Левая блокада сердца

Стандартный

Блокада левого желудочка сердца

Для того чтобы понять, что такое блокада левого желудочка сердца, нужно знать, как работает здоровое человеческое сердце, а также как организована его проводящая система.

Наше сердце состоит из желудочков и предсердий, которые по очереди сокращаясь, обеспечивают кровообращение всему организму. Работает сердце под влиянием электрических импульсов, которые вырабатывают его определенные структуры.

Синусовый узел – это доминирующая структура, генерирующая импульсы. После того как из этого узла выходит импульс, он проводится на предсердия, которые из-за этого сокращаются. После он достигает атриовентрикулярного узла. Этот узел располагается между желудочками и предсердиями и является своеобразными воротами для эклектического импульса меж двумя этими структурами. На доли секунд импульс задерживается в атриовентрикулярном узле. Нужно это для того, чтобы кровь успела из предсердий переместиться в желудочки. Затем этот импульс проводится по стволу пуска Гиса, достигая желудочков, тем самым заставляя их сократиться, и перелить кровь в общее русло.

Итак, если говорить простыми словами, то блокада левого желудочка пучка Гиса – это нарушение проводимости, при котором прекращается или замедляется электрический импульс.

Блокада левого желудочка сердца появляется на фоне ишемической или гипертонической болезни или ряда других сердечнососудистых заболеваний.

Классификация

Блокада проведения импульса может возникнуть в любом месте ножки, причем она может быть полной и неполной. А так как левая ножка делится на заднюю и переднюю часть, то вытекают разнообразные варианты классификации:

  • Полная блокада левого желудочка

Последствия полной блокады левой ножки пучка Гиса

автор: врач-реабилитолог Маслак А.А.

Сердце — уникальный орган, который руководит сам собой, т.е. обладает автоматизмом, но, безусловно, принимая во внимание потребности организма и не без вмешательства в работу нервной и эндокринной систем. Этот орган не просто мышечный мешок, представляющий из себя насос для перекачки крови, сердце намного сложнее устроено, чем может показаться.

Строение сердца и вытекающие причины блокад

Помимо мускулатуры, четырех полостей, клапанов, собственных коронарных сосудов, оно имеет проводящую систему и два ее центра (водителя ритма). Из основного центра (водителя ритма первого порядка) электрические импульсы попадают во второй, а потом по левой и правой ножке пучка Гиса распространяются на весь миокард, который затем сокращается (и выталкивает кровь из сердца).

Естественно, если имеет место блокада, в данном случае полная блокада левой ножки пучка Гиса. поэтому импульс не может распространиться дальше, и это приводит к нарушению ритма и в целом работы всего сердца. Причиной тому может быть инфаркт миокарда, его следует предположить в первую очередь если блокада произошла впервые. Другие причины: кардиосклероз, кардиодистрофии, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия, миокардит и др.

Последствия блокады

Полная блокада левой ножки пучка Гиса приводит к нарушению проведения электрического импульса к левому желудочку. Но даже не смотря на полную блокаду импульс все же проходит, но по обходным путям (анастомозам), и с задержкой.

Чем опасна полная блокада левой ножки пучка Гиса?

Даже полная блокада ножки пучка Гиса может протекать бессимптомно, и поначалу не представлять серьезной опасности для жизни. Однако со временем состояние усугубляется, развивается желудочковая аритмия, чаще один из ее видов желудочковая пароксизмальная тахикардия. Именно она в конечном счете приводит к мерцанию желудочков: беспорядочному сокращению мышечных волокон миокарда, что несовместимо с жизнью и неминуемо приводит к смерти.

Лечение

Специфического лечения блокады нет. При данной патологии лечение направлено на устранение основного заболевания, которое и стало причиной блокады. Как правило назначаются сердечные гликозиды, нитраты, препараты снижающие артериальное давление. Если сердечный ритм не восстановится, то прибегают к оперативному вмешательству: установке кардиостимулятора.

Реабилитация при аритмии сердца

Помимо лекарственной терапии основного заболевания вызывающего блокаду, в лечение должны включаться дополнительные немикаментозные методы, относящиеся больше реабилитационным мероприятиям. В целом, данная тактика подходит при других причинах блокады левого желудочка сердца. Так например, лечебная физкультура. Физические упражнения тонизируют не только весь организм, но особенно плодотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая поступление кислорода и в целом уменьшая механическую нагрузку на сердце. Проще говоря, двигаясь, мы помогаем сердцу разгонять кровь. Конечно силовые упражнения здесь не подходят. Выбор: ходьба и бег трусцой. Но в лечебной физкультуре очень важно, особенно при заболеваниях сердца, чтобы нагрузка была дозированной и адекватной возможностям сердца. Иначе можно получить отрицательный эффект.

Блокада левого желудочка сердца

автор: врач Васильцов А.Г.

Сердечная мышца обладает особыми свойствами по сравнению с другими органами человеческого организма. Одним из таких свойств является проводимость импульсов, которые возникаю в специальных структурах сердечной ткани. Иногда случается так, что импульс не передается клетками сердца. Такие состояния называются блокадами.

Блокада левого желудочка сердца или, как ее называют в медицинской практике, блокада левой ножки пучка Гиса в большинстве случаев является лишь как осложнение заболевания. Соответственно, если наблюдается поражение правой ножки пучка Гиса — наступает блокада правого желудочка сердца. Заболевания, которые могут привести к блокаде, встречаются как в молодом (пороки сердца), так и в пожилом возрасте (артериальная гипертензия, ишемические состояния сердца и т.д.).

Для справки

В последнее время блокада левого желудочка употребляется как термин, имеющий более обширное понятие, чем «блокада левой ножки». Это связано с механизмом передачи импульса. Дело в том, что левая ножка пучка Гиса делится на две ножки: переднюю и заднюю. Иногда блок происходит в месте деления на переднюю и заднюю ветви, в таких случаях диагностика по установке уровня поражения затруднена. В результате решили ввести более обширное понятие.

Виды блокад

Помимо этого, блокада левого желудочка может быть полной и неполной. Неполная блокада не представляет никакой опасности для жизни. Симптомы, которые наблюдаются при ней, это слабость, замедленный пульс (брадикардия). При выявлении на ЭКГ неполной блокады, признаками которой будут отклонение электрической оси сердца влево и гипертрофия левого желудочка, главное исключить инфаркт миокарда, который очень часто бывает «замаскирован» в линиях кардиограммы с неполной блокадой левого желудочка.

Симптомы и ЭКГ

Главным средством в постановке диагноза «блокада…» является электрокардиограмма, которая может выглядеть в одинаковых случаях по-разному, хотя сделана на одном и том же аппарате.

Дела обстоят очень серьезно при полной блокаде левой ножки пучка Гиса (блокаде левого желудочка). Вначале хотелось бы рассказать, что происходит в норме: левый желудочек «отвечает» за выброс крови, насыщенной кислородом, в аорту. При неспособности левого желудочка происходит задержка или прекращение выброса оксигенированной крови, что ведет к кислородному голоданию всех органов и систем (в первую очередь головного мозга). Клинически это проявляется расстройствами дыхания (отдышка), головокружением, сонливостью, снижением частоты ритма до 25 уд./мин и, в конце, выход на острую сердечную недостаточность, которая может закончиться смертью, если не оказать своевременную и правильную медицинскую помощь.

Диагностика полной блокады, у опытного доктора, не вызывает особых сложностей. Все будет видно на ЭКГ. При условии если нет другой патологии.

Опасные состояния

Очень часто встречается полная блокада и инфаркт миокарда или полная блокада и нестабильная стенокардия. Гораздо сложнее и с лечение полных блокад. На сегодняшний день нет особых рекомендаций по этому поводу. Главное купировать острое состояние, а потом не допустить повторений, так сказать провести профилактику. Также читайте о последствиях полной блокады левой ножки пучка Гиса .

Купируется такое состояние по-разному, доходить, в плоть, до использования электродеффибрилятора. Затем, при стабилизации состояния, проводят медикаментозную терапию, прописывают препараты улучшающие качество жизни (бета-блокаторы и др.), антиаритмические препараты.

Профилактика

Советуют соблюдать диету (нередко блокады возникают на фоне ожирения). Все это для лиц пожилого возраста, у которых, так сказать, «приобретенные» заболевания. Для лиц с пороками самым оптимальным способом лечения является операция на сердце по устранению дефекта. Еще одно направление в лечении – это установка электрокардиостимулятора. В современных условиях подход ко всем больным индивидуальный.

4 Comments

  1. У сына -шизофрения, я его опекун. Принимает галоперидол 3 раза , циклодол 2 раза, аминазин 100 мг на ночь и феназепам 2 мг на ночь. На ЭКГ полная блокада левой ножки пучка Гиса и неполная блокада правой ножки пучка Гиса , пишут : возможно перегрузка правого желудочка. Я с ним гуляю на улице, его вес 84 кг ,рост167 см. На «сердце» не жалуется. Бывают » голоса» в голове. В сентябре после 14 сентября назначен осмотр МСЭ с целью реабилитации по поводу основного заболевания ( параноидная шизофрения,непрерывно-прогредиентное течение).
    Терапевт назначил аспаркам. Он 08.10. 1973г рождения. Нужен кардиолог?

  2. здравствуйте! скажите ,можно лететь на самолете с полной блокадой левой ножки п.гиса.

Написать ответ