Гипертония у собак

Стандартный

Какое давление у собак считается нормальным и какие симптомы свидетельствуют о повышенном давлении?

У собаки, как и у человека, одним из важнейших параметров жизнедеятельности является артериальное давление. Однако, норма у собак не такая как у людей, а 120-140 мм ртутного столба.

Но, не смотря на то, что собаки не курят и не волнуются о таких пустяках, как люди, в пожилом возрасте у них тоже может развиться артериальная гипертензия. Это хроническое повышение давления, при котором сосуды не могут справиться с увеличенным потоком крови, стенки сосудов рвутся, и случается кровоизлияние.

В результате, работа органа, к которому вели порванные сосуды, серьезно нарушается. Например, если нарушается целостность почечных капилляров, то почки прекращают правильно выводить из организма вредные вещества. Они задерживаются в кровеносном русле и ведут к тяжелым расстройствам, а также провоцируют повышение артериального давления.

Причины повышения давления у собаки

У собак повышенное давление – это всегда следствие какого-то основного заболевания. Поэтому при таком симптоме животное необходимо тщательно обследовать, чтобы выявить причину такого состояния. Среди причин повышенного артериального давления у собаки зафиксированы разные заболевания.

  • В первую очередь это заболевания почек, которые проявляются хронической почечной недостаточностью .
  • Также к артериальной гипертензии приводит сахарный диабет ,
  • полицитемия,
  • синдром Кушинга ,
  • акромегалия у щенков,
  • опухоль надпочечников.

Изменение артериального давления у собаки трудно заметить и заподозрить. Его измерение является лишь дополнительным методом диагностики, который использует ветеринар при обследовании животного.

Как измерить давление у собаки?

Измерить артериальное давление собаке можно с помощью тонометра и педиатрической манжеты. Ее закрепляют вокруг предплечья или лапы животного, можно и в основании хвоста. О гипертензии свидетельствует артериальное давление у собаки выше 160 мм рт.ст.

Если же оно превышает 180 мм рт.ст. – это говорит об устойчивой патологии. Правда, при измерении давления необходимо учитывать, что в клинике животное может нервничать и это отразится на его параметрах здоровья.

Чтобы исключить ошибку обычно проводят не менее пяти измерений. За это время животное к процедуре привыкает, убеждается, что оно не болезненное. При слишком высоком давлении собаке дают препараты, снижающие его, например, вазотоп. Но необходимо лечить и основное заболевание. Только так можно избавить животное от гипертензии.

Коррекция гипертонического криза

Гипертония – довольно распространенное явление среди животных старшего возраста (от 8 лет и старше). Как правило, гипертензия у собак и кошек формируется вторично относительно исходных заболеваний (почечная недостаточность, эндокринные расстройства и пр.). Существует и обратная взаимосвязь – высокое давление крови негативно влияет на гломерулярную фильтрацию в почках, нарушает питание сетчатки глаза, а также повышает пред- и постнагрузку на сердце. Поэтому гипертония подлежит лечению.

Повышенным считается артериальное давление свыше 180/95 мм рт. ст. Но получение точных и надежных результатов измерения кровяного давления у мелких домашних животных проблематично. В показателях кровяного давления происходит отклонение, вызванное страхом, болью или возбуждением. Клинически гипертония может протекать бессимптомно до определенного предела или сопровождаться одышкой, кашлем, нарушением координации движений. У кошек гипертензия часто диагностируется лишь после появления гифемы (кровоизлияние в переднюю камеру глаза), слепоты или нарушения координации движений.

Прогноз при гипертонии зависит от первичного заболевания, однако сама по себе гипертензия опасна в связи с риском развития симптомов хронической сердечной недостаточности, застойных явлений в виде отеков, водянки и образования внутричерепных гематом (геморрагический инсульт). Обострение гипертензии в виде гипертонического криза может проявляться в виде диспное (учащенное, тяжелое дыхание), беспокойства животного, расширения зрачков. При прогрессировании симптомов в случае инсульта собака может неожиданно заскулить, потерять сознание или демонстрировать внезапную общую слабость, после чего, как правило, появляются нистагм (вертикальные или горизонтальные непроизвольные движения глазных яблок), нарушение координации движений – атаксия и наклон головы в одну сторону. У кошек преобладают симптомы атаксии и слепота, а также неадекватное поведение. В частности, кошка может постоянно стремиться куда-то забраться, спрятаться, может просто стоять, упершись лбом в стену или в угол. Одышка и кашель при гипертензии кошек не характерны.

Первая помощь в подобных случаях – влить через рот корвалол или валосердин в количестве 3-5 капель на кошку и 5-25 капель на собаку в произвольном разведении с водой, успокоить животное и ограничить физическую нагрузку до минимума. По возможности нужно ввести фуросемид в мышцу (1-4 мл) или дать его в таблетках (1/4-2 таблетки), сделать внутримышечную инъекцию 25% раствора магния сульфата в количестве 1-5 мл и срочно вызвать ветврача. За неимением этих препаратов можете воспользоваться любым спазмолитиком (баралгин, спазмалгон, но-шпа в дозе ¼-1 таблетка).

В целом животные, находящиеся в группе риска по гипертонии, особенно с почечной и сердечной недостаточностью, должны находиться под постоянным контролем лечащего врача и получать специальную диету с ограничением количества соли или готовые коммерческие корма для животных с заболеваниями почек и сердца. Колебания атмосферного давления делают гипертоников метеочувствительными – будьте особенно бдительны при резких изменениях погоды. Ну и, разумеется, оберегайте своих любимцев от стрессов и конфликтов с другими животными, старайтесь избегать транспортировки, не оставляйте животное надолго в душном помещении или закрытой машине в жаркую погоду. При подтвержденной гипертонии врач назначит больному животному длительный курс антигипертензивных средств в комбинации с диуретиками. Соблюдайте все рекомендации вашего лечащего врача и будьте здоровы!

Повышенное артериальное давление у собак и кошек

Перевод с английского: Александра Константинова

Адаптация: Юлия Воронцова

Консультант: Андрей Комолов

В медицине проблеме повышенного артериального давления уделяется особое внимание. Развитию артериальной гипертензии у людей способствуют ежедневный стресс, курение, избыток соли и жирной пищи в рационе. О том, насколько опасно это состояние, хорошо знает каждый взрослый человек. А что можно сказать про животных? Они не курят, не волнуются о кредитах, и холестерин не откладывается на стенках их сосудов. Однако, животные, особенно пожилого возраста, также подвержены развитию артериальной гипертензии.

Что происходит при повышении артериального давления.

Представьте, что произойдет, если обычный садовый шланг присоединить к пожарной колонке. Давление воды будет для него слишком велико и шланг разорвёт. Что-то подобное происходит и с кровеносными сосудами, и это в первую очередь касается мелких артерий и капилляров. Давление крови повышается, сосуды не справляются с увеличенным потоком крови, их стенки рвутся, и происходит кровоизлияние.

Почему же это опасно для организма? Кровеносные сосуды, разветвляясь в ткани, очень похожи на крону дерева: крупная артерия — мелкие артерии — артериолы — капилляры. Если оторвать черенок листика, то высохнет только один листик, а если сломать ветку, то высохнут все листья, которые на ней росли. Тоже самое происходит с тканью пораженного органа. Если поражаются капилляры и площадь поражения очень мала, последствия кровоизлияния заметны только на тканевом уровне. Например, на месте микроинфаркта (допустим, небольшого кровоизлияния в сердечной мышце) со временем образуется маленький рубец, видимый только под микроскопом, а кровоснабжение осуществляется за счёт соседних сосудов — коллатералей. Совсем другое дело, когда разрываются мелкие артерии и артериолы, или множество капилляров, площадь кровоизлияния увеличивается, что может привести к серьезным нарушениям в работе пораженного органа.

Другой вариант проблемы, когда повреждения сосудов происходят на микроуровне, но постоянно на протяжении какого-то отрезка времени. Особенно подвержена длительному воздействию высокого артериального давления сетчатка глаза. Результатом хронической артериальной гипертензии является внезапно или постепенно наступающая слепота.

При массовом нарушении целостности почечных капилляров страдает фильтрационная функция почек. Вещества, которые в норме удаляются почками и выводятся из организма с мочой, задерживаются в кровеносном русле, вызывая тяжёлые расстройства (различные токсины, продукты жизнедеятельности организма, избытки микроэлементов). С другой стороны заболевания почек могут провоцировать повышение артериального давления, что в свою очередь ухудшает течение болезни.

Повышенное артериальное давление увеличивает риск тромбоэмболии: маленькие сгустки крови, которые образуются при патологическом кровотоке, разносятся кровью по организму и закупоривают мелкие сосуды. В этом случае, как правило, надо опасаться поражения таких жизненно важных органов, как головной мозг, легкие, сердце, почки, кишечник.

Причины повышения артериального давления у животных

    Хроническая почечная недостаточность. заболевания почек, проявляющиеся хронической почечной недостаточностью, сопровождаются повышением артериального давления у 93% собак и 61% кошек.
  • Гипертиреоз. если не лечить данное заболевание, то у 87% кошек развивается артериальная гипертензия.
  • Синдром Кушинга
  • Сахарный диабет
  • Акромегалия  — непропорциональное разрастание отдельных частей скелета по причине избытка гормона роста
  • Полицитемия — увеличение количества эритроцитов в единице объема крови
  • Феохромоцитома  — опухоль надпочечников, при которой наблюдается повышенная секреция адреналина.

Внимание. У животных артериальная гипертензия всегда вторична и является проявлением основного заболевания. И если в результате стандартной схемы диагностики причину повышенного давления установить не удалось, необходимо провести дополнительное обследование.

Как выявить повышенное кровяное давление.

В медицине повышенное артериальное давление называют тихим убийцей, так как человек не подозревает, что он гипертоник. Поэтому измерение артериального давления входит в стандартный план обследования пациента: на приеме у терапевта, при поступлении в больницу, во время пребывания в санатории и т. д.

В ветеринарной медицине такая практика отсутствует. Изменение артериального давления регулярно контролируется только у пациентов стационара и у животных, поступивших на операцию. Давление обязательно измеряют в ходе офтальмологического обследования, например, у пациентов со слепотой различной степени. В остальных случаях — это дополнительный метод диагностики, который включается в план обследования по решению врача и применяется, в основном, у животных с перечисленными выше заболеваниями.

Как измеряют кровяное давление у животных.

Техника измерения артериального давления у животных сходна с таковой у человека. Для удобства используют электронные тонометры и педиатрические манжеты. Манжету аппарата закрепляют вокруг лапы или предплечья животного. Иногда используют основание хвоста. Манжета наполняется воздухом, пережимая поверхностную артерию.

Если у пациента артериальное давление выше 160 мм рт.ст. врач заподозрит гипертензию, давление больше 180 мм рт.ст. указывает на патологию.

Некоторые животные сильно нервничают, находясь в клинике, что необходимо учитывать при измерении давления. Возможен вариант, когда в клинике у животного регистрируется повышенное давление, а в домашней обстановке оно нормализуется. Таким образом, обычно проводят 5 измерений для исключения ошибки, животное привыкает к процедуре, убеждается в отсутствие болезненности.

Тактика лечения

Если у животного выявили повышенное артериальное давление, следует обязательно установить причину. Возможно, вылечив основное заболевание можно полностью устранить гипертензию (особенно в случае гипертироидизма кошек).

При поражении глаз требуется консультация специалиста-офтальмолога. Доктор подберёт глазные капли, учитывая основной диагноз, наличие кровоизлияний и прогноз заболевания.

В качестве симптоматического лечения, как и в медицине, используются медикаментозные препараты, снижающие артериальное давление. Такие препараты расширяют периферические кровеносные сосуды, что приспосабливает их к кровотоку под повышенным давлением.

    Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) — препараты 1-го выбора для собак. Назначаются 1–2 раза в день.
  • Амлодипин  — блокатор кальциевых каналов, препарат 1-го выбора для кошек. Назначается 1 раз в день. Таблетки очень маленькие, рекомендуем вам приобрести специальный таблеточный нож для более аккуратного дозирования.

Необходимость уменьшения соли в рационе является спорным вопросом. Возможно, что это оказывает положительное действие, но точных сведений по этому вопросу нет. Такая диета актуальна в составе комплексного лечения заболеваний почек, когда пациенту рекомендованы готовые лечебные корма с пониженным содержанием соли.

И в заключение, обращаем ваше внимание на то, что пациенты с артериальной гипертензией должны проходить обследование каждые 2–4 месяца, чтобы лечащий врач мог контролировать артериальное давление и своевременно профилактировать гипертонические кризы, опасные для жизни ваших питомцев.

Если Вы считаете эту статью полезной, пожалуйста, проголосуйте

О Бутакова Гипертония

Написать ответ