Инфаркт миокарда у женщин

Стандартный

Инфаркт у женщин: признаки и симптомы

Издавна считалось, что инфаркт миокарда – это сугубо «мужское» заболевание, так как с подобным диагнозом в большинстве случаев в больницу попадали именно мужчины. Однако в настоящее время специалисты медицины уже не придерживаются подобной точки зрения, так как пришли к выводу, что ранее данную сердечную патологию у женского населения просто не всегда удавалось выявлять ввиду того, что симптомы и признаки инфаркта у женщин значительно отличаются от основной симптоматики у мужчин.

Но стоит также отметить, что появление подобного стереотипа врачи связывают не только с проблемами диагностики ишемических патологий сердца у представительниц женского пола. Научно доказано, что инфаркт у женщин наблюдается гораздо реже, нежели чем инфаркт у мужчин в связи с тем, что природный гормональный фон женского организма (особенно до наступления климакса) способен достаточно мощно защищать сердечно-сосудистую систему от различных патогенных факторов.

Предвестники развития инфаркта у женщин

Обычно инфаркт миокарда у женщин развивается достаточно медленно и в латентной форме, т.е. без ярко выраженных признаков. В большинстве случаев женщины даже не подозревают о том, что у них есть какие-либо проблемы с сердцем, так как даже эпизодическое появление незначительных болезненных ощущений в области грудной клетки зачастую списывают на физическое переутомление или на наличие в организме любых других заболеваний, далеких от сердечно-сосудистой системы.

Согласно данным медицинских исследований, у достаточно значительного числа женщин, перенесших инфаркт, незадолго до сердечного приступа проявлялись основные предвестники инфарктного состояния, благодаря которым современной медицине удалось наиболее точно определить первые признаки инфаркта у женщин. К ним относят:

  • необъяснимую хроническую усталость и постоянное наличие физического недомогания; 
  • частые приступы бессонницы;
  • отечность нижних конечностей;
  • необоснованные тревожные состояния;
  • апноэ и храп во сне;
  • частое мочеиспускание в ночное время;
  • одышку;
  • частые приступы головной боли, мигрень;
  • регулярно проявляющиеся нарушения пищеварения;
  • болезненные ощущения в грудине, иррадиирущие в левое плечо (руку).

Обнаружение подобных признаков инфаркта у женщин является прямым показанием для безотлагательного обращения за медицинской помощью, так как совокупное проявление таких симптомов всегда указывает на наличие сердечной недостаточности.

Основная симптоматика инфаркта у женщин

Если женщина на стадии развития инфаркта не обнаружила у себя каких-либо специфических проявлений сердечной недостаточности, то резкое наступление сердечного приступа для нее будет абсолютно неожиданным и внезапным явлением, сочетающимся с достаточно выраженными и явными признаками.

К основным симптомам инфаркта у женщин причисляют:

  • резкую боль в грудине, отдающую в живот, шею, в левую руку, плечо, запястье или же сочетающуюся с болезненными ощущениями в затылке, челюсти (боль может проявляться в виде чувства сильного жжения, сдавленности, покалывания и длиться на протяжении нескольких часов с периодами внезапного угасания и резкого возобновления даже при приеме нитроглицерина);
  • внезапный приступ одышки без видимой причины или же вследствие незначительной физической активности (к примеру, при резком повороте или наклоне тела);
  • слабость, появляющуюся на фоне понижения артериального давления;
  • приступ паники, тревогу и страх за собственную жизнь.

В некоторых случаях при сердечном приступе могут также проявляться и некоторые более специфичные признаки инфаркта миокарда у женщин, сходные с общей симптоматикой заболеваний, не связанных с деятельностью сердца. Данная категория симптомов проявляется в виде:

  • астматических проявлений (появляется отек легких и бронхоспазм в сочетании с одышкой в связи с чем, женщина начинает задыхаться);
  • проявлений, характерных для обострения панкреатита (появляется тошнота, приступ рвоты, болезненность вверху живота, сильная слабость);
  • неврологических нарушений (характеризуются неврозами, невнятной речью, помутнением сознания, головокружением, проблемами с координацией движений, ослаблением зрительной функции).

Врачи отмечают, что наиболее часто основные симптомы инфаркта миокарда у женщин проходят так же внезапно, как и появляются. Обычно это усугубляет ситуацию, так как женщины в подобных случаях зачастую не вызывают скорую помощь, а купируют болезненные проявления путем приема лекарственных препаратов и вновь возвращаются к привычному образу жизни, не имея представления о том, что перенесли инфаркт. Однако специалисты медицины предупреждают, что вести себя подобным образом при сердечном приступе нельзя, так как перенесенный «на ногах» инфаркт всегда ведет к появлению серьезных осложнений, угрожающих здоровью и жизни человека.

Признаки инфаркта у женщин

Инфаркт миокарда — это форма ишемической болезни сердца, при которой в участке сердечной мышцы развивается полная или частичная недостаточность кровообращения. Встречается инфаркт миокарда, как у женщин, так и у мужчин, но, у последних почти в два раза чаще. Статистика называет инфаркт одной из самых частых причин смертности в развитых странах всего мира.

Причины развития заболевания

Самой частой причиной развития инфаркта у женщин является атеросклероз сосудов. Основной функцией коронарных сосудов является перенос питательных веществ и кислорода к мышечным клеткам сердца. При инфаркте один из таких сосудов закупоривается тромбом, а запас кислорода достаточен для 10 секунд функционирования сердца. После 30 минут отсутствия питания начинаются необратимые изменения в клетках сердца и уже через несколько часов затронутый участок полностью некротизируется. Другими причинами, реже встречающимися являются:

  • обтурация вследствие хирургических манипуляций (ангиопластика, перевязка артерии);
  • эмболизация сердечных артерий при тромбозе, жировой эмболии и т.п.;
  • спазм коронарных сосудов (при стенокардии и т.п.).

Существуют также факторы риска, способствующие возникновению признаков инфаркта у женщин, к ним относятся:

  • возраст старше 50 лет;
  • ожирение;
  • сахарный диабет ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • избыток холестерина в крови;
  • низкая физическая активность;
  • инфаркты в прошлом.

Инфаркт отличается условно неблагоприятным прогнозом развития и часто приводит к такому осложнению как сердечная недостаточность различной степени выраженности.

Симптомы инфаркта у женщин

Симптомы состояния делятся на 5 периодов, следующих один за другим:

  1. Предынфарктный период может длиться от пары минут до пары месяцев и проявляется, в основном, приступами стенокардии, то есть приступами болей или чувства дискомфорта за грудиной. Стенокардические приступы можно считать первыми признаками приближающегося инфаркта, который наступит, если вовремя не начать лечение.
  2. Следующий период называют острейшим. Он длится первые несколько часов от начала инфаркта миокарда, иногда дольше. Чаще всего он проявляется сильной болью за грудиной, которая нарастает и отдает в левую руку, лопатку, ключицу, челюсть. Сопровождается приступами страха и профузного пота, учащенным сердцебиением и дыханием, изредка потерей сознания.

Существуют и атипичные формы инфаркта, которые встречаются реже. Как раз такие проявления чаще наблюдаются у женщин. К ним относятся:

  • абдоминальная (боль в верхней части живота, тошнота, рвота, слабость, симптомы схожи с панкреатитом);
  • астматическая (одышка, отек легких, симптомы схожи с астмой);
  • церебральная (головокружения, головные боли, нарушение зрения, нарушение сознания и другие неврологические симптомы).

Острый период длится до 10 дней и в это время на участке некроза начинает формироваться рубец. Подострый период – это до 8 недель формирования рубца. И в постинфарктный период происходит стабилизация пациента.

Профилактика инфаркта миокарда

Чтобы предупредить развитие инфаркта, стоит принять меры уже в молодом возрасте. К методам первичной и вторичной профилактики относятся:

  • соблюдение регулярной физической активности;
  • отказ от курения;
  • снижение уровня употребления алкоголя;
  • диета (меньше жирной животной пищи и соли, больше свежих овощей и фруктов, рыбы);
  • контроль сахара крови (диабет в факторах риска);
  • контроль холестерина в крови;
  • контроль артериального давления (не выше 140 на 90);
  • медикаментозные препараты для лиц со стенокардией или повышенными рисками (аспирин, гепарин).

Инфаркт у женщин – симптомы, причины и лечение

Инфаркт у женщины

Следует начать с того, что появление инфаркта миокарда (ИМ) у женщин моложе 50 лет – явление крайне редкое. Это связано с защитной функцией природного гормонального фона женщины с преобладанием эстрогена. Эстроген защищает сосуды от воздействия патогенных факторов, противодействуя образованию сосудистых бляшек.

Установлено, что подобного рода ангиопротекторный эффект достигается за счет воздействия эстрогена на иммунные клетки, циркулирующие в крови.

Таким образом, пока уровень продукции женского полового гормона достаточно высок, риск развития инфаркта значительно снижается. С наступлением климакса уровень эстрогенов резко падает, чем обусловлен рост опасности развития у женщины, старше 50 лет.

Этот фактор был подтвержден инструментально. В том числе, в одном из исследований проводилась сравнение влияние возрастного фактора и наступления климакса.

Факторы риска

Однако и у женщин существуют факторы, которые способны снизить защитное действие природного гормонального фона, в значительной мере увеличивая риск развития инфаркта миокарда даже у женщин моложе 50 лет, т.е. до наступления менопаузы.

Среди них можно выделить модифицируемые факторы, т.е. те, на которые женщина или ее лечащий врач могут осуществить способны повлиять и не модифицируемые, т.е. те, осуществить влияние на которые невозможно.

Модифицируемые факторы риска развития инфаркта у женщин

Причина в лишнем весе

Ожирение

  • Артериальная гипертензия
  • Сахарный диабет
  • Дислипидемия
  • Малоподвижный образ жизни
  • Потребление пищи, богатой углеводами и жирами
  • Частые стрессы
  • Курение
  • Не модифицируемые факторы:

    • Наследственность (отягощенный семейный анамнез)
    • Менопауза, включая раннее наступление менопаузы
    • Возраст

    При всем при этом следует отметить, что по данным многих авторов ИМ у женщин не столько стал встречаться среди женщин чаще, нежели в прежние годы, но и значительно «помолодел», т.е. теперь в клинической практике встречается достаточно много пациенток 40-45 лет с острым инфарктом миокарда. К тому же, утяжелились проявления инфаркта, частота развития его осложнений.

    Классическая клиническая картина проявления инфаркта миокарда

    Для того чтобы понимать причину появления тех или иных симптомов при инфаркте миокарда, следует, в первую очередь, разобраться с их патогенезом, с самой сутью заболевания.

    Из-за чего происходит инфаркт миокарда

    Инфаркт представляет собой некроз (смерть клеток) определенного участка сердца, вследствие его ишемии.

    Причиной развития ишемии могут служить различные факторы, но в абсолютном большинстве случаев это закупорка коронарной артерии, снабжающей сердце кровью, атеросклеротической бляшкой. Другая причина ишемии – спазм одной или нескольких коронарных артерий.

    И в том, и в другом случае происходит прекращение или недостаточное снабжение кровью определенного участка сердца. При недостаточном кровоснабжении кардиомиоциты получают не достаточное количество кислорода и гибнут.

    Закономерно, что в связи с гибелью клеток и продолжающейся ишемией одного из участков сердца, нарушается его работа в целом. Этим и объясняется появлением характерных для инфаркта миокарда симптомов.

    Симптомы инфаркта миокарда

    Боль в сердце

    Основным симптомом инфаркта миокарда, вне зависимости от того, у женщины он происходит или у мужчины, является острая боль за грудиной – ангинозная боль. Она появляется резко. Часто пациенты описывают ее как давящую, ноющую, сжимающую. Боль нарастает. Пациент принимает вынужденное положение, часто старается совершать как можно меньше движений. Со временем присоединяются другие симптомы: головокружение, ощущение страха смерти, нарушение дыхания, резко нарастающая слабость.

    Часто все это сопровождается появлением профузного пота.

    Ключевым отличием ангинозной боли при инфаркте миокарда от обычной ангинозной боли при стенокардии напряжения являются следующие симптомы:

    • Приступ ангинозной боли длится более 15 минут
    • Ангинозная боль не проходит после приема нитроглицерина (боль при инфаркте миокарда настолько сильна, что может купироваться только приемом наркотических анальгетиков)

    Случаются также и атипичные проявления инфаркта миокарда:

    Абдоминальная форма. При абдоминальной форме ИМ на первый план выходят симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в эпигастрии, тошнота, рвота; в таких случаях заподозрить ИМ чрезвычайно трудно. Больной при этом, как правило, попадает в гастроэнтерологическое отделение с подозрением на острую кишечную инфекцию, подозрение на обострения хронического панкреатита и т.д..

    Астматическая форма. Данная форма проявляется симптомами со стороны дыхательной системы. Это такие симптомы, как: одышка, кашель, затруднение дыхания. Такие пациенты тоже довольно часто попадают «не по адресу», т.е. совершенно к другому специалисту и  только опыт врача скорой помощи, наличие факторов риска у больного и дополнительные симптомы, указывающие на патологию сердечно-сосудистой системы, могут подсказать клиницисту, что перед ним пациент с ИМ.

    Безболевая форма – одна из наиболее коварных форм течения ИМ, потому как она никак не проявляет себя клинически вплоть до развития серьезных, угрожающих жизни больного состояний. Часто отсутствие болевого синдрома при ишемическом поражении миокарда может быть следствием патологии функционирования нервных окончаний, что является распространенным синдромом при полинейропатии при сахарном диабете. В связи с этим безболевая форма ИМ чаще всего встерчается у диабетиков.

    Церебральная форма. При данной форме ИМ симптоматика, главным образом представлена симптомами со стороны нервной системы. Наиболее распространенная симптоматика при церебральной форме ИМ: головокружения, обмороки, парестезии и прочие неврологические нарушения.

    Особенности клинической картины инфаркта миокарда у женщин

    Чаще всего ИМ развивается у женщин, страдающих избыточным весом, курящих, тех, чья работа связана с постоянными стрессами или у женщин, старше 50 лет, т.е. находящихся в менопаузе.

    Аритмия сердца

    Наиболее характерной особенностью проявления ИМ у женщин, является то, что, как правило, он сопровождается появлением различного рода аритмий.

    Часто развивается экстрасистолия. Превалирует классическая, абдоминальная и безболевые формы ИМ. Безболевая чаще встречается у пациенток, страдающих сахарным диабетом.

    Как уже было сказано выше, огромную роль в повышении риска развития ИМ у женщин является изменение гормонального фона, какими бы факторами оно ни было вызвано.

    Чаще всего эти изменения связаны с наступлением менопаузы, но могут быть вызваны и другими причинами.

    Диагностика ИМ

    Проведение диагностики

    Диагностика ИМ вне зависимости от пола пациента проводится классическим образом, в соответствии с принятыми во всем мире алгоритмами помощи пациентам с инфарктом миокарда. В первую очередь проводят ЭКГ-диагностику, Эхокардиографию, анализ крови на ферменты, свидетельствующие о поражении сердечной мышцы(МВ-КФК, АсАТ, ЛДГ) МВ-КФК – специфический фермент, которые появляется в крови только при некрозе сердечной мышцы при ишемии. Он специфичен именно для мышечной ткани сердца, поэтому играет ведущую роль в диагностике инфаркта миокарда.

    В сложных или спорных случаях проводят коронарографию. Следует напомнить, что этот метод диагностики является инвазивным, поэтому он проводится сугубо по специфическим показаниям ввиду риска развития в связи с его применением серьезных осложнений.

    Лечение ИМ

    Лечение ИМ как у мужчин, так и у женщин проводится по сходной схеме, в соответствии со стандартами оказания помощи пациентам с ИМ.

    Суть терапии заключается в купировании болевого синдрома, назначении тромболитической терапии, антикоагулянтов, антитромбоцитарной терапии. Также пациенту показан прием бета-адреноблокаторов.

    О самом главном — Инфаркт миокарда

    Написать ответ