Питание при гипертонии меню

Стандартный

Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь является настоящим бичом нашего времени. При гипертонии повышается артериальное давление, а вызвать это заболевание способны нарушения функционирования эндокринной системы, болезни почек, заболевания центральной нервной системы, порок сердца и не только. В результате повышения артериального давления увеличивается нагрузка на сердце, что становится причиной сбоя нормального функционирования этого важного органа. Диета при гипертонии в совмещении с лекарственными препаратами, которые назначит врач, поможет стабилизировать давление  и позволит поддерживать вес тела в норме.

Основные положения диеты при гипертонии

Диета при гипертонии направлена на создание благоприятных условий для кровообращения. При этом рацион диеты помогает сохранять весь комплекс полезных элементов, которые необходимы организму для его полноценной жизнедеятельности. Диета при гипертонии предлагает внести серьезные ограничения в потреблении жирной пищи, соли, острых закусок и напитков, которые возбуждают центральную нервную систему.

Правильное питание при гипертонии

Диета при гипертонии предлагает сформировать следующий химический состав рациона:

  • 350-400 грамм углеводов, которые стоит получать в основном из овощей, ягод и фруктов
  • 80 грамм жиров, 25 грамм из которых должны быть растительного происхождения
  • 90 грамм белков, 50 грамм из которых должны быть животного происхождения

Количество соли в ежедневном рационе сокращается до 3-5 грамм. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины в их полном объеме.

Список разрешенных к употреблению продуктов:

  • Одно яйцо в день в виде белкового омлета на пару или приготовленное всмятку
  • Фруктовые, молочные и овощные супы с добавлением разнообразных круп
  • Сметанные, фруктовые, молочные и овощные соусы
  • Молоко и молочные продукты невысокой жирности
  • Травяные отвары, чай, компоты, кисели и соки
  • Мясо, рыба и птица нежирных сортов
  • Хлеб вчерашней выпечки с отрубями
  • Ягоды, овощи, фрукты и зелень
  • Всевозможные крупы
  • Желе и муссы

Список продуктов, находящихся под запретом во время соблюдения диеты:

  • Копчености, маринады, квашеные овощи, консервы и соленья
  • Мясные, грибные и рыбные крепкие бульоны
  • Жирные сорта птицы, рыбы и мяса
  • Редька и бобовые культуры
  • Ряд субпродуктов
  • Напитки с газом
  • Сыры острые
  • Алкоголь
  • Колбасы

Пища должна приготавливаться щадящими методами, поэтому ее стоит готовить на пару, тушить или отваривать. Если же речь идет о рыбе, то ее можно отварить, а затем слегка обжарить с использованием растительного масла.

Диета при гипертонии представляет собой руководство по правильному питанию, так как серьезных ограничений на рацион питания она не накладывает, за исключением кофеина и соли. Разумное правильное питание приведет к крепкому здоровью и долголетию.

Питание при гипертонии: диета, меню

03 ноября 2014

Гипертония — это довольно распространенный и весьма коварный недуг. Несмотря на то, что страдает им преимущественно старшая возрастная группа, нередки и случаи проявлений этого заболевания у более молодых. Чтобы поддерживать себя в здоровом, работоспособном и активном состоянии при гипертонии, необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации медиков и буквально стать адептом правильного питания. Чтоб обучиться всем основам правильного питания при гипертонии, рекомендуем записаться на курсы оздоровления при гипертонии. Диета при гипертонии включает в себя немало запретов и ограничений, ведь это, в первую очередь, основная часть лечения. Что же можно есть, а от чего следует навсегда отказаться?

Запрещено

Прежде всего, следует исключить из рациона пищу, которая способна повышать давление, например:

  • жирную рыбу, сливочное мороженое, жирное мясо и рыбий жир;
  • крепкий алкоголь, исключение — небольшое количество сухого вина, не более 200 граммов в сутки;
  • пирожные, сдобу, торты, особенно с масляным кремом;
  • продукты, содержащие кофеин: кофе, какао, крепкий чай;
  • любые пряности, соленья, острое, копченое и консервы.

С осторожностью

Ряд продуктов из списка «подозрительных» употреблять все-таки можно, но их количество надо строго контролировать, иначе любое лечение пойдет насмарку. Эти ограничения обусловлены тем, что некоторые составляющие нашего рациона способны провоцировать накопление жидкости в организме, что также вредно при гипертонии. В меню при гипертонии с ограничениями входят:

  • Соль. Ее употребление стоит ограничить 3-5 граммами в сутки. Во время обострения болезни соль следует вовсе исключить из рациона.
  • Животные жиры, такие, как сметана или масло. Попробуйте заменить их растительными аналогами.
  • Легкоусвояемые углеводы стоит также употреблять с осторожностью. Например, как мед, сахар, конфеты или варенье.

Что еще следует знать?

В ежедневный рацион полезно включить петрушку, так как именно она оказывает наиболее благотворное влияние на сосуды.

Старайтесь отдавать предпочтение блюдам, основными компонентами которых являются рис, картофель и другие овощи.

Приучите себе ежедневно пить отвар из шиповника — это средство издавна применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание на продукты, содержащие магний и калий, например, ананасы, бананы, персики и баклажаны.

Ешьте чеснок, это не только поможет справиться с гипертонией, но и укрепит ваш организм, помогая противостоять вирусам. Такое питание при гипертонии и сбалансированное меню помогут продлить активность и сохранить здоровье на долгие годы.

О том, как жить полноценной жизнью, даже имея такое сложное заболевание, вам расскажут специалисты Центра М.С. Норбекова на специальном курсе «Гипертония». Курсы оздоровления при гипертонии научат Вас не только правильно составлять свой рацион, но и помогут найти, осознать, и освободится от негативных эмоций, привычек, удерживающих в заболевании и гармонизировать психоэмоциональное состояние.

Читайте также:

    Стресс у ребенка

Диагностика и развитие способностей к обучению в школе

Наша постоянная рубрика «Статьи преподавателей Центра М.С. Норбекова" — Обида и женское здоровье

Лечебное питание при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь (ГБ) — это заболевание, основным проявлениями которого является повышенное артериальное давление, часто сочетающееся с церебральными расстройствами сосудистого тонуса. Этапность развития симптомов заболевания и его течение зависят от функционального состояния механизмов нервной регуляции артериального давления и не являются следствием первичного поражения каких-либо органов и систем.

В комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни лечебное питание играет существенную роль.

Необходимо обогащение диеты продуктами (морской капустой), богатыми липотропными веществами, клеточными оболочками, морепродуктами, особенно содержащими органический йод, является физиологически адекватной и имеет патогенетическое обоснование при лечении больных ГБ. Показана на различных стадиях гипертонической болезни, при гипертонической болезни, сочетающейся с атеросклерозом .

Гипонатриевая диета № 10

Гипонатриевая диета № 10 для больных ГБ подразумевает следующие основные требования:

  • снижение калорийности рациона с учетом энергетических затрат организма (при лечении в условиях стационара — 2200—2400 ккал);
  • существенное ограничение поваренной соли (до 3—5 г на руки), а при обострении рекомендуется полное исключение соли (больной получает соль, только содержащуюся в естественных продуктах, примерно 3—4 г в сутки);
  • ограничение потребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;
  • увеличение потребления аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина, витамина Р;
  • обогащение рациона солями магния и калия в связи с тем, что на фоне гипонатриевой диеты их выведение ускоряется.

Целью диеты является создание благоприятных условий в организме для снижения процессов возбуждения в центральной нервной системе, улучшения функции почек и снижения деятельности: коры надпочечников, что приводит к уменьшению концентрации калия внутри клеток, повышению трансмембранного натриевого градиента и таким образом к снижению артериального давления.

Гипонатриевая диета № 10 содержит 100 г белка, 80 г жира, 400 г углеводов, обогащена витаминами группы В, солями магния и липотропными веществами. Имеет калорийность 2700 ккал.

Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10

Первый завтрак: суфле мясное запеченное — 110 г, каша манная молочная — 300 г, чай — 200 мл.

Второй завтрак: яблоки свежие — 100 г.

Обед: суп вермишелевый на курином бульоне — 250 мл, птица жареная — 115 г, рис отварной — 135 г, компот — 200 мл.

Полдник: сухарики сладкие — 25 г, отвар шиповника — 200 мл.

Ужин: рыба заливная — 85—200 г, морковь, тушенная с черносливом, — 190 г.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб пшеничный белый — 100 г, хлеб ржаной — 150 г, сахар — 25 г.

Лечебное питание при данном заболевании подразумевает применение калиевой диеты, оказывающей благотворное влияние на межуточный обмен, сосудистый тонус и диурез. Калиевая диета рекомендуйся при нарушении кровообращения у больных с атеросклеротическим кардиосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5—7 дней калиевой. В данной диете используется примерно тот же химический состав пищи, что и в гипонатриевой диете, но увеличено количество продуктов, содержащих калий.

В калиевой диете используют продукты с большим содержанием солей калия и небольшим количеством солей натрия. Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы, а также поваренную соль. Ограничивают количество жидкости. Кулинарная обработка продуктов обычная.

Примерное однодневное меню калиевой диеты

Первый завтрак: салат из свежей капусты — 150 г, каша гречневая рассыпчатая — 90 г, кофейный напиток с молоком — 200 мл.

Второй завтрак: сок из свежих овощей — 100 г, изюм размоченный — 100 г.

Обед: суп вегетарианский картофельный — 500 мл, плов из отварного мяса с рисом — 55—180 г, отвар шиповника — 200 мл.

Полдник: курага размоченная — 100 г.

Ужин: рыба заливная — 85—200 г, котлеты картофельные — 250 г, чай с молоком — 180 мл.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 30 г.

Дополнительные сведения

Больным с гипертонической болезнью IIБ и III стадий с сопутствующим атеросклерозом при выписке из стационара рекомендуется ограничить поваренную соль до 3—6 г и жидкость, исключить из питания продукты, содержащие холестерин, обогащать рацион липотропными факторами, морепродуктами, витаминами.

Больным с избыточной массой тела, страдающим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно 1—2 раза в неделю заменять овощной или фруктово-овощной диетой. Суточное количество овощей (фруктов) может быть в пределах 1500 г допустимо употребление хлеба бессолевого из пшеничной муки грубого помола (100 г в день) и 40 г сахара в течение суток. Суточный состав пищи фруктово-овощной диеты: белков — 40 г, жиров — 80 г, углеводов — 200 г. Калорийность — 1710 ккал.

Примерное однодневное меню фруктово-овощной диеты

Первый завтрак: горячий отвар шиповника или сушеной черной смородины — 200 мл, салат из свежих овощей и фруктов (капусты, моркови, яблок, ревеня с растительным маслом) — 150 г.

Второй завтрак: овощной или фруктовый сок — 240 мл, овощное пюре — 150 г.

Обед: вегетарианский овощной или ягодный суп с сухариками из белого хлеба — 250 мл, овощной салат с добавлением сметаны или растительного масла — 180 г.

Полдник: орехи — 100 г, свежие измельченные овощи (морковь, капуста, кабачки, огурцы по выбору) — 150 г, горячий отвар шиповника или сушеной черной смородины — 200 мл с добавлением 20 г сахара.

Ужин: винегрет с растительным маслом — 200 г, компот из сухофруктов — 200 мл.

Дополнительные сведения

Летом сухофрукты необходимо заменять свежими плодами, а также готовить разнообразные овощные блюда (из огурцов, помидоров, цветной капусты). Пациентам с избыточной массой тела вместо фруктово-овощной диеты можно проводить 1—2 раза в неделю разгрузочные дни. Наиболее эффективны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Они способствуют усилению моторной функции кишечника, что активирует выведение азотистых шлаков, холестерина, стимулирует диурез. Наиболее часто назначают следующие разгрузочные дни: рисово-компотные, творожные, простоквашные, молочные, арбузные, салатные.

При гипертонической болезни с сопутствующим атеросклерозом прописывают противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу рекомендуется без соли.

См. также:

Рейтинг: / 7

Питание при гипертонии. Меню

Написать ответ