Тахикардия и высокое диастолическое давление

Стандартный

Повышенное диастолическое артериальное давление

Повышенное ДД

Вообще, артериальное давление – это общее давление в артериях, которое в разных кровеносных сосудах бывает разным: чем ближе сосуд расположен к сердцу и шире его диаметр, тем выше артериальное давление. Стандартное измерение артериального давления на руке говорит о том, какое давление в плечевой артерии, в норме оно равно 120/80 миллиметров ртутного столба. Первая цифра артериального давления указывает систолическое давление. Вторая или нижняя цифра артериального давления указывает на диастолическое давление.

Часто бывает, что повышается именно нижний показатель (т.е. повышенное диастолическое давление) в то время когда систолический показатель остается в норме, например: 110/95. Обычно люди не переживают по этому поводу, считая что главное – это систолический показатель, однако, это ошибка. Данное состояние реально опасно, так как может предвещать сердечный приступ, а иногда и инсульт.

Когда?

Артериальное давление зависит от многих факторов: времени суток, психологического состояния человека (давление повышается во время стресса), приёма различных стимулирующих веществ (чай, кофе, амфетамины) или медикаментов, которые повышают или понижают давление.

У людей при измерении давления иногда возникает «боязнь белых халатов». Подъём давления в момент измерения происходит вследствие стресса, иногда возникающего при обращении к врачу или при появлении медсестры. С чем связана неточность измерения кровяного давления.

У здоровых людей уровень диастолического давления колеблется в пределах 65±10 миллиметров ртутного столба.

Почему?

  • наследственность;
  • неправильное питание: употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира (картофель фри, гамбургеры, бекон, чипсы, мороженное и т.д.);
  • смачно подсоленная пища является причиной повышенного диастолического давления; ожирение;
  • употребление алкоголя (особенно красное вино, коньяк, водка) резко повышает ДД;
  • никотин сужает кровеносные сосуды, от чего ДД повышается;
  • главной причиной внезапного повышения ДД является стресс;
  • подслащенные прохладительные напитки.

Как?

Симптом высокого диастолического давления – это головная боль. Чтобы проверить, какое артериальное давление, нужно его измерить с помощью прибора сфигмоманометра (тонометра). Современные цифровые полуавтоматические тонометры позволяют ограничиться только набором давления (до звукового сигнала), дальнейший сброс давления, регистрацию систолического и диастолического давления, иногда – пульса и аритмии, прибор проводит сам. Автоматические тонометры сами закачивают воздух в манжету, иногда они могут выдавать данные в цифровом виде, для передачи на компьютер.

Опасно!

Если артериальное давление стабильно выше 140/90 миллиметров ртутного столба, и его не лечить, то увеличивается риск для сердечного приступа, заболеваний периферических артерий, инсульта и инфаркт миокарда. Может появиться застойная сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца и почечная недостаточность.

Нельзя игнорировать систематическую головную боль и постоянно прибегать за спасением к цитрамону. И если, измеряя давление, ДД выше 80 мм. рт.ст. Вам жизненно необходимо обратиться в «Центр пульмонологии» к врачу.

Диагностика:

  • сбор анамнеза;
  • УЗИ почек;
  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • ЭхоКГ (эхокардиография);
  • УЗИ сердца;
  • аускультация;
  • общий анализ крови (уточняется количество эритроцитов и гемоглобина);
  • анализ крови на определение гормонов щитовидной железы;
  • анализ мочи (для определения продуктов распада адреналина).

Лечение:

Доктор может подобрать индивидуальную программу лечения, исходя из результатов лабораторных исследований, постановки диагноза и степени тяжести заболевания. Врач может назначить иммуномодулирующие препараты, а также физиотерапию, диету, инфузионную, витаминную терапию. Возможно, назначит спазмолитики и/или аналгетик.

Чем раньше Вы начнёте лечение высокого ДД, тем больше у Вас шансов, что не сталкнётесь с негативными последствиями недуга.

К сведению:

Разница между систолическим АД и диастолическим (пульсовое давление) в норме составляет 30—40 мм рт. ст. также Вы можете рассчитать «правильное» давление по формуле:

  • систолическое давление = 109 + (0,5 × возраст) + (0,1 × вес);
  • диастолическое давление = 63 + (0,1 × возраст) + (0,15 × вес).

Выдержка из прейскуранта

Диастолическое давление высокое – как снизить

Содержание

Одним из основных показателей функциональности сердечной мышцы является артериальное давление, причем измеряют интенсивность сокращений во время не, только систолы (первая цифра), но и диастолы (вторая цифра). Нижний показатель зависит в основном от состояния мелких артерий – если они тем или иным образом повреждены, то вероятность того, что у вас будет высокое диастолическое давление и тахикардия чрезвычайно велик. В связи с этим, пользуясь тонометром, имеет смысл изучать оба параметра АД – больше того, в доме у каждого должен быть прибор для измерения давления, ведь иногда вовремя замеченная проблема может спасти жизнь вам и вашим близким.

Важно! Обратиться к врачу необходимо даже в том случае, если систолический показатель в норме, а только диастолическое давление высокое – подобное состояние нехарактерно для здорового организма и может привести к серьезным патологиям.

Игнорировать ненормально высокие показатели ни в коем случае не стоит, так как они со временем могут привести к:

  • хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся застоем крови и кислородным голоданием из-за нарушения кровообращения;
  • отказу или ухудшению работы почек;
  • формированию очагов аритмии;
  • инсульту и инфаркту миокарда.

Измерение давления

Расстройство может быть, как постоянным, так и проявляться в виде кратких приступов – от формы и причины зависит выбор способа, как снизить высокое диастолическое давление. Лучше всего доверить этот вопрос доктору, который оценит общее состояние, назначит необходимые исследования и на основе их результатов составит оптимальную программу лечения.В любом случае, если у вас часто болит голова, вероятная причина – высокое диастолическое давление, так что просто принимать цитрамон или другие анальгетики – не лучшее решение. Гораздо дальновиднее записаться на прием к кардиологу. тем более что сейчас кроме государственных поликлиник есть масса профильных медицинских центров.

Почему диастолическое давление повышается до критического уровня?

Учитывая причину увеличения диастолического артериального давления, понятно, что первыми, кто попадает в группу риска, являются люди, которым уже поставлен «сердечный» диагноз, ведь у них сосуды, как правило, уже повреждены. Впрочем, беспокоиться стоит и тем, кто имеет плохую наследственность либо борется с заболеваниями эндокринной системы, такими как гипер- или гипотериоз. Другими распространенными активаторами расстройства могут стать:

  • употребление жирной пищи с высоким содержанием холестерина, который откладывается на стенках сосудов;
  • переизбыток соли в рационе;
  • увлечение алкоголем и сигаретами – статистика говорит о том, что среди тех, кто нуждается в лечении, подавляющее большинство – это курильщики и любители спиртного;
  • чрезмерная масса тела – ожирение заставляет сердце работать с перегрузками, при этом стенки артерий гораздо быстрее теряют нужную для перекачивания крови структуру;
  • сильный стресс или психоэмоциональная травма;
  • воспалительные процессы, в том числе, хронические заболевания – особенно большому риску подвергаются пациенты с дисфункцией почек, хотя мало кто знает, чем опасно высокое диастолическое давление именно для них. Если своевременно не поставить диагноз, то почки могут полностью отказать, поставив под угрозу жизнь человека.

В норме второй показатель артериального давления должен составлять 65 миллиметров ртутного столбы (допустимы колебания вверх и вниз на 10 пунктов). При этом в процессе измерения АД нужно принимать в расчет то, что параметры зависят от ряда факторов, а именно:

  • самочувствия человека;
  • времени дня;
  • употребления стимуляторов;
  • приема медикаментов, которые воздействуют на интенсивность сердечных сокращений.

Важно! Последние исследования кардиологов показали – зная, что делать при высоком диастолическом давлении, можно оперативно восстановить нормальную работу сердца и значительно уменьшить опасность инсульта и инфаркта миокарда. Особенно актуальна данная информация для пожилых людей, которые страдают от патологических изменений сосудов вдвое чаще, чем молодежь.

Головные боли и другие признаки заболевания

Головная боль — основной симптом повышенного диастолического давления

Общеизвестным, но от этого не менее неприятным симптомом чрезмерно высокого показателя диастолического АД является головная боль, к которой многие уже привыкли бороться лекарствами. Однако если расстройство приобретает постоянный характер, то справиться с дискомфортом оказывается трудно, поэтому приходится обращаться к врачу, который, собственно, и ставит диагноз «высокое диастолическое давление». Менее распространенными признаками нарушений проницаемости артерий стоит назвать образование тромбов, боли в груди, приступы учащенного сердцебиения, а также аритмия.

Терапия при высоком артериальном давлении

Валериана лекарственная

Как и в отношении других сердечно-сосудистых патологий, в данном случае действует правило «легче предупредить, чем лечить», однако мало кто задумывается о своем здоровье с молодого возраста и ведет здоровый образ жизни. В итоге, к доктору приходят пациенты с весьма серьезными деформациями сосудов и жалобами, что у них постоянно высокое диастолическое давление. Как снизить показатель и вернуть хорошее самочувствие?

Почему высокое нижнее давление

Диастолическое (нижнее) давление возникает в процессе сопротивления сосудистых стенок в момент наибольшего расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление крови в артериях.

Повышение диастолического давления может иметь различные причины. Оно может подняться после перенесенного стресса или нервного истощения, быть следствием переутомления всего организма в целом или кардионевроза.

Но не исключается и тот факт, что повышение диастолического давления сигнализирует о каких-то серьезных неполадках в организме, вызванных различными заболеваниями.

Если в вашем организме наблюдается задержка жидкости, то сосудистая стенка отекает, ее просвет сильно сужается и, как следствие, нижнее давление повышается. В этом случае необходимо стремиться вывести лишнюю жидкость из организма, принимать диуретики по назначению врача, недосаливать пищу и т.д.

Проблемы с почками, которые приводят к задержке жидкости в организме, также могут стать причиной повышенного диастолического давления. Поэтому необходимо лечить хронические заболевания, влияющие на показатели артериального давления.

Сбои в работе центральной нервной системы могут приводить к повышению диастолического давления. Вследствие многочисленных стрессов может в избытке вырабатываться адреналин, поэтому врачом иногда приписываются лекарства, относящиеся к группе адрено-блокаторов: такие как «Метропролол», «Верапамил», «Атенолол» и др. Они снижают диастолическое давление, снимают такие часто сопутствующие симптомы, как тахикардия и аритмия.

Болезни сердца, такие как ишемия, стенокардия, инфаркт, различные воспалительные процессы в сердечной мышце могут также привести к повышению диастолического давления. В таких случаях необходима комплексная терапия под контролем врача.

Если у вас наблюдается лишний вес, вы не следите за своим рационом питания, курите или потребляете много алкоголя, ваше сердце, вероятно, просто не справляется с подобной нагрузкой и, как следствие, у вас наблюдается повышение нижнего давления.

В случае если проблема беспокоит вас давно и постоянно, к тому же, сопровождается болями в сердце, пересмотрите свой образ жизни, пройдите необходимые медицинские исследования, укрепите свое здоровье посредством отказа от курения, алкоголя и других вредных привычек.

3 Comments

  1. Спасибо за статью, только с формулой что-то не то.
    При весе 56 кг и возрасте 47 получаем «эталон» 138/79.

  2. похоже статья из прошлого..))

    у меня 48 возраст 88 кг и норма 141,8/81
    тоже думаю что что-то нетак

  3. УЗНАЛА СВОЕ ДАВЛЕНИЕ ПО ФОРМУЛЕ.СИСТОЛИЧЕСКОЕ СОВСЕМ НЕ «ПЛЯШЕТ»,С ДИАСТОЛИЧЕСКИМ ЕЩЕ СОГЛАШУСЬ 149/82. ВОЗРАСТ 63ГОДА И ВЕС 84КГ.

Написать ответ