Можно рожать после инсульта

Стандартный

Подскажите, после перенесённого инсульта, можно ли рожать?

Татьяна 19.10.2010

Добрый день! Подскажите, после перенесённого инсульта, можно ли рожать? Есть какой-то риск здоровью малышу или маме? Мне 29 лет. Спасибо

Здравствуйте, Татьяна!

Вполне возможно, но многое зависит от состояния здоровья. Главное, пройти полный курс восстановительного лечения и реабилитации перед тем как забеременеть.

Инсульт был в феврале 2010, февраль-март прошла курс терапии, май — второй, июль — массаж, иглотерапия. октябрь — курс массажа. В мае было МРТ головы и сосудов — причина не обнаружена. Восстановление идет в норме. Могу я сейчас зачать ребенка? Какие риски?

Если восстановление идет нормально, то после завершения курса реабилитации и при условии соответствующего заключения о состоянии здоровья наблюдающих специалистов можно будет планировать беременность.

Думаю, что оптимальнее подойти к этому вопросу после февраля.

Роды после инсульта

Наконец-то я в декрете, а значит вопросов к сообществу будет больше и начну с самого важного на сегодня.

Предыстория: в 2003 году в возрасте 24 лет случился у меня инсульт по ишемическому типу. Диагноз подтвержденный, но причин так найти и не удалось. Восстановление полное и быстрое, но все 9 лет мне твердили что рожать мне теперь только через КС. И вот моя АГ дает мне направление к неврологу в местную поликлинику, чтоб тот выдал справочку о способе родовспоможения. Я решила, что смысла сейчас идти к платным спецам нет, раз все равно рекомендации будут одинаковые (мне ж не лечение надо, а справка) и пошла в поликлинику. И вот там мне сообщили, что раз я полностью восстановилась и МРТ этого года это подтверждает, то рожать мне самостоятельно. Я, прямо скажем, удивилась, а невролог прочитал мне 5 минутную лекцию что женщинам сейчас не дают рожать самим, скоро и беременеть самим не будут давать. НО в справке он отказался писать что разрешает ЕР, потому что «это не ему решать, а АГ». И предложил сходить еще к парочке специалистов, а потом самой сделать выбор. Зашибись, я и АГ должны решать то, что является задачей невролога. А решение тем временем принимать надо.

1. Кто-то знает случаи когда после таких диагнозов рожали сами, а не КС? Это не значит что я рвусь самостоятельно в бой, просто хочу знать бывало ли такое вообще?

2. Посоветуйте адекватного и смелого невролога в Москве, который сможет выдать рекомендации о родовспоможении. Я последние годы наблюдалась по ДМС и там точно такую справку не дадут.

можно ли рожать после инсульта — вопрос №562

Вопрос:

В 2006 году я родила дочку,роды прошли нормально,но во время родов у меня были минутные судороги по всему телу,я не обратила внимание на это.Потом через семь месяцев у меня произошол инсульт,левая часть мозга,правую сторону потянуло,но сразу отпустило,врачи сказали что я молодая 25 лет,потом сразу сделали МРТ,оказывется уже есть киста,со временем я личилась киста практически расосалась.Очень хочу второго ребенка,но боюсь.Да кесерево сечение тоже не хочу,хочу сама рожать,можно ли мне. Что посоветуете. Да инсульт был на почве травмы старой,в школе упала с мотоцикла,на левую сторону.Заранее говорю спасибо.

Реабилитация на дому после инсульта. А.Т. Упражнения для рук, сидя за столом

2 Comments

  1. У меня был инсульт, сейчас жду второго ребеночка. В Анапе сказали делать аборт, а вот в Краснодаре, в неврологическом центре, после консилиума врачи разрешили рожать, про кесарево речи не идет.

  2. Всем здравствуйте. В январе 2018 было КСИ был геморрагический инсульт,подскажите,через СКОЛЬКО времени можно забеременеть на второго?

Написать ответ