Носовое кровотечение при гипертонии

Стандартный

Кровотечение носовое

Носовое кровотечение возникает из-за травмы носа, хирургического вмешательства в полость носа, опухоли носа, острых инфекционных заболеваний, артериальной гипертонии, геморрагического диатеза.

Носовое кровотечение может начаться внезапно, без видимой причины. Обычно источник кровотечения находится в одной половине носа. Носовое кровотечение может остановиться самопроизвольно или продолжаться в течение длительного времени.

Причины носового кровотечения

Носовые кровотечения могут возникать из любых участков слизистой оболочки носа, но в большинстве случаев исходят из передне-нижней части носовой перегородки.

Причинами носового кровотечения могут быть: повышенная хрупкость сосудов (причиной которого является сухость воздуха зимой); высокое артериальное давление крови; атеросклероз; механическая травма.

В редких случаях причиной частых носовых кровотечений может быть опухоль!

Как остановить носовое кровотечение?

Для того чтобы остановить носовое кровотечение целесообразно применять препараты, уменьшающие проницаемость и ломкость капилляров (аскорбиновая кислота, рутин).

Перед тем, как остановить носовое кровотечение, необходимо высморкать кровяной сгусток из носа.

При небольшом кровотечении простым способом его остановить является прижатие пальцем крыла носа к носовой перегородке. Рекомендуется также вводить в нос кусочек ваты, смоченной перекисью водорода или вазелином, и прижать его через крыло носа к перегородке. При отсутствии эффекта применяют переднюю тампонаду полости носа: длинным марлевым тампоном, смоченным перекисью водорода или вазелиновым маслом, последовательно заполняют все углубления носовой полости. На область затылка кладут пузырь со льдом, что рефлекторным путем способствует уменьшению кровотечения.

Во время носового кровотечения нужно сидеть прямо. Потому что, если вы ляжете или запрокинете назад голову, то будете заглатывать кровь.

Лечение носового кровотечения

Люди, страдающие гипертонией, склонны к носовым кровотечением, поэтому следует придерживаться диеты с низким содержанием холестерина, а также постоянно контролировать показатели артериального давления крови. При выраженной гипертонии носовое кровотечение может играть положительную роль, в связи с чем не всегда следует стремиться срочно его остановить.

Если вы склонны к носовым кровотечениям, прием препаратов железа поможет организму возместить потерю крови.

При частых носовых кровотечениях следует обратить внимание на прием аспирина и других салицилатов, которые препятствуют свертыванию крови. Постарайтесь как можно реже их применять.

При склонности к носовым кровотечениям также следует обратить внимание на прием противозачаточных таблеток. Эстроген влияет на образование слизи. Все факторы, изменяющие равновесие эстрогенов в организме (включая менструации), могут увеличивать склонность к носовым кровотечениям.

Наряду с медикаментозным лечением носовых кровотечений, прописанных врачом, в домашних условиях хорошо применять препараты лекарственных растений.

Средство для лечения носового кровотечения №1

На стакан холодной воды сок 1/4 лимона или 1 ч. л. уксуса (не эссенции) или 1/3 ч. л. квасцов. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там на 3-5 минут, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос мокрое холодное полотенце или лед.

Средство для лечения носового кровотечения №2

Верное средство остановки кровотечения из носа. Если кровь идет из правой ноздри, то правую руку поднять вверх над головой, а левой зажать ноздрю и наоборот.

Средство для лечения носового кровотечения №3

Железный ключ. Одеть железный ключ на шерстяную веревку или нитку и повесить его так, чтобы он был на спине между лопаток. Кровь скоро остановится.

Средство для лечения носового кровотечения №4

При кровотечении из носа больной поднимает обе руки на голову, а второй человек зажимает ему обе ноздри или одну на 3-5 мин. Кровь скоро остановится.

Средство для лечения носового кровотечения №5

Тысячелистник. Растереть свежие листья растения чтобы они стали влажными и вставить в нос. Можно отжать сок и капать в нос. Сок действует еще лучше.

Носовое кровотечение при гипертонии

Такой вопрос часто задают врачам-кардиологам и терапевтам, занимающимся лечением страдающих гипертонической болезнью. Предположение, что носовое кровотечение предотвращает кровоизлияние в мозг, не лишенс логики, хотя и согласиться с ним нельзя. И вот почему

Замечено, что носовые кровотечения у страдающих гипертонической болезнью могут возникать от самых различных причин— прилива крови к голове, перегрева головы, сильного физического напряжения, изменения атмосферного давления. Однако прямой зависимости между уровнем артериального давления и носовым кровотечением не отмечается. Приходилось наблюдать многих пациентов, у которых часто шла кровь из носа при относительно небольшом повышении артериального давления в то время как при высоких цифрах его не было. И ecnv у человека резко повысилось артериальное давление, надо принять гипотензивные препараты и немедленнс обратиться за медицинской помощью.

Надо или не надо останавливать носовое кровотечение: если оно возникло у страдающего гипертонической болезнью? Обязательно надо! Пассивно-выжидательная тактика неприемлема: если упустить время, больной может потерять много крови. К тому же всегда есть риск, чтс кровотечение сразу остановить не удастся.

Кровопускание как метод лечения гипертонической болезни в настоящее время не находит применения. И не только потому, что появились эффективные лекарственные препараты, снижающие артериальное давление. Деле в том, что нередко тяжелая гипертония сочетается с почечной недостаточностью, сопровождающейся нарушением образования эритропоэтина, участвующего в эритро-поэзе (образовании эритроцитов). В результате развивается анемия (малокровие), и потеря крови может толькс усугубить состояние больного.

Чтобы остановить носовое кровотечение, сядьте и голову слегка опустите вниз. Запрокидывать ее нельзя. Если кровь попадет в носоглотку, можно захлебнуться, К переносице приложите лед или холодную примочку: от холода сосуды суживаются, и кровотечение постепенно останавливается. Но если оно продолжается, тогда введите в носовой ход (не глубоко!) ватный тампон, смоченный перекисью водорода или растительным маслом, вазелином,— так он легче войдет в носовой ход и вата не будет пропитываться кровью. Прижмите тампон к носовой перегородке, сжав пальцами крылья носа, и подержите тан 15—20 минут.

Если кровотечение и после этого не остановится: срочно вызовите «Скорую».

Носовое кровотечение — не мелочь

Опубликовано 4 Апрель, 2011

Кровотечения из носа часто расцениваются нами как некая досадная, но не опасная мелочь. Человек годами страдает от повторных носовых кровотечений, не придавая этому особого значения. И напрасно, поскольку в некоторых случаях это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Носовые кровотечения бывают чаще всего самопроизвольными. Они возникают всегда внезапно и, как правило, являются следствием нарушения целостности сосудистой стенки слизистой оболочки носовых пазух или нарушения свертываемости крови. Какие же причины могут лежать в основе кровотечений из носа? Их разделяют на местные и общие.

Местные причины носовых кровотечений

  • В 90% случаев причиной привычных незначительных кровотечений является слишком поверхностное расположение сосудистого сплетения в перегородке носа. Его очень легко повредить, даже просто сильно высморкнувшись или резко наклонив голову.
  • Травмы — от самых незначительных («ковыряние в носу») до серьезных, связанных с повреждениями костей черепа.
  • Доброкачественные и злокачественные образования в полости носа.
  • Анатомические деформации (например, выраженное искривление носовой перегородки).
  • Инородное тело в носовых ходах (особенно часто — у детей младшего возраста).
  • Изменение нормальной структуры слизистой носа в результате инфекций, острого/хронического ринита или синусита, когда к слизистой носа приливает большое количество крови.
  • Низкая относительная влажность воздуха, который вдыхается (особенно в зимний период).

Причины общего характера

  • Заболевания крови, связанные с дефицитом ее свертываемости (коагулопатия).
  • Повышенная проницаемость сосудов. которая, в свою очередь, сопровождает ряд заболеваний и состояний: гиповитаминоз, острые инфекции (грипп, корь), наследственные нарушения сосудистых стенок.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. особенно гипертоническая болезнь, пороки сердца, повышение внутричерепного давления, атеросклероз.
  • Аллергия .
  • Тепловой или солнечный удары. резкие перепады давления (водолазный и альпинистский спорт), значительные физические нагрузки.
  • Сильное истощение. недосыпание.

Классификация

Врачи классифицируют все носовые кровотечения по степени выраженности процесса как:

Незначительные — как правило, из переднего отдела носа, в объеме нескольких миллилитров. Они проходят сами по себе через некоторое время, но их постоянные рецидивы также являются сигналом: в организме что-то не в порядке. Поэтому следует обратиться к врачу.

Умеренные — более сильные (до 200 мл ) выделении без нарушения общей циркуляции крови в сосудистой системе. При умеренных кровотечениях надо быть бдительным, особенно если это происходит с ребенком или с пожилым, ослабленным человеком: кровь может частично стекать по задней стенке носоглотки вниз, поэтому не всегда можно объективно оценить объем кровопотери, к тому же через некоторое время может быть рвота кровью в результате собирания ее в желудке. Поэтому в этих случаях нужно как можно скорее посетить врача.

Тяжелые — не прекращаются самостоятельно, опасные для жизни т.н. «задние» кровотечения (из крупных сосудов в стенках глубоких отделов полости носа), при которых потеря крови может достигать около 1 литра в сутки. При них у человека наблюдаются признаки острой кровопотери: снижение артериального давления, слабость, потливость, «мушки перед глазами» и другие симптомы безсознательного состояния. Все это требует неотложной медицинской помощи, вызова «скорой» и госпитализации.

Врачебная помощь

Обследование включает в себя, прежде всего, общий анализ крови. в котором смотрят наличие инфекции, а также в биохимическом анализе крови — уровень протромбина (показателя свертываемости крови). Более сложный комплекс анализов — это коагулограмма. которая дает подробную картину обо всей системе свертываемости крови.

Дальнейшая тактика обследования зависит от симптомов, которые сопровождают носовые кровотечения. ЛОР-обследование и рентгенография даст картину состояния пазух и сосудов слизистой оболочки. Энцефалограмма поможет определить внутричерепное давление. Короче говоря, чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем быстрее вам смогут помочь, ликвидировав саму причину этих «неприятных мелочей», которые случаются с вами на работе, дома, в гостях и требуют от вас ношения в сумке ваты и перекиси водорода.

Помощь своими силами

  • Прежде всего нельзя садиться или ложиться. закинув голову, потому что кровь может попасть в дыхательные пути, в ухо или в пищевод.
  • Надо спокойно сесть. слегка наклонив голову вниз, и дать крови вытечь (кстати, при высоком артериальном давлении носовое кровотечение облегчает состояние больного, давая отток крови и снижая давление).
  • Расстегнуть ворот одежды, открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха .
  • К затылку или переносице лучше приложить холод. что вызовет сужение сосудов и поможет купировать кровотечение.
  • Если кровотечение не останавливается, поместите на 15-20 минут в ноздрю тампон с ваткой, смоченной в 3-процентном растворе перекиси водорода. и сильно прижмите ноздрю. Вместо перекиси можно смочить тампон сосудосужающими каплями (например, тизин, ксимелин и др.).
  • Если после удара по носу вы не можете дышать через одну из ноздрей, то, возможно, у вас перелом костей носа. приложите лед, зажмите ноздрю и обратитесь в пункт неотложной травматологической помощи или приемный покой больницы для обследования.
  • Сигналом о том, что ситуация выходит из-под контроля. является кровотечение, которое продолжается более 20-30 минут, при всех принятых мерах по его прекращению.
  • В течение суток после кровотечения желательно не перенапрягаться физически и эмоционально. обеспечить себе охранительный режим: не заниматься спортом, не поднимать тяжести, не сморкаться.
  • Подготовила Ольга Куллинкович. газета «Звязда», 9 февраля 2011 года.

    Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=74068

    Носовое кровотечение — Неотложная помощь — Школа Доктора Комаровского

    носовое кровотечение при гипертонии

    Написать ответ