Можно ли при инфаркте миокарда

Стандартный

Алкоголь при гипертонии и после инфаркта миокарда

"Хотелось бы знать: можно ли пить вино, водку, коньяк и другой алкоголь при гипертонии и после инфаркта миокарда. Врач сказал, что немного даже полезно, а я все же сомневаюсь: стоит ли давать алкоголь мужу, который перенес инфаркт?"

А. Миронова,Братск

Любой алкогольный напиток действует двояко: спустя несколько минут после его принятия человек ощущает тепло, жар. Кровеносные сосуды расширяются, кровь приливает к конечностям, голове. А вместе с нею увеличивается и приток кислорода к тканям. Особенно приветствуется многими больными в этом плане коньяк: "Выпью — и сразу полегчает. Этакая легкость появляется во всем теле". А на Западе, особенно в некоторых клиниках США и Канады, пациентам, поступающим на лечение по поводу стенокардии, боли в сердце, ДАЖЕ специально дают немного коньяка для расширения сосудов.

Помимо легкости и возможного снятия боли алкоголь еще и усиливает вымывание в кровь биологически активных веществ: гистаминов, серотонинов, адреналина, норадреналина и морфиноподобных экзорфинов и эндорфинов, вызывающих чувство удовольствия.

Казалось бы, лучше и быть не может, но.

После первой фазы влияния алкоголя на организм человека — расширения сосудов начинается вторая — их сужение. И в результате сердцу — нашему природному мотору приходится излишне напрягаться, чтобы все-таки протолкнуть кровь к периферийным сосудам. При этом, естественно, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Такая нагрузка совсем не на пользу больному, ослабленному сердцу: могут возникнуть нарушения его кровоснабжения и сердечная недостаточность.

У страдающих аритмией алкоголь способен спровоцировать такое глубокое нарушение ритма, что сердце не выдержит и остановится.

Да и усиленное вымывание в кровь биологически активных веществ алкоголем при артериальной гипертонии и после инфаркта миокарда тоже нежелательно, ибо нарушает то хрупкое равновесие, которое удалось создать организму со слабым "мотором".

Правда, влияние алкоголя на организм человека очень индивидуально, и соответственно разным оказывается порог, за который лучше не переступать. Но ведь никакой врач точно не определит, и даже вы сами не узнаете этого предела, пока его не переступите. А стоит ли ради такого опыта рисковать своим сердцем и даже, возможно, жизнью?

Решайте сами.

Р. М. ЗАСЛАВСКАЯ,профессор

Профилактика инфаркта миокарда

В первую очередь, пациенту, пережившему инфаркт миокарда необходимо регулярно употреблять лекарства, которые назначил врач. Часто, людям, пережившим инфаркт, советуется пить в небольших дозах аспирин или препараты, понижающие уровень холестерина в организме. А самодеятельности ненужно! Нужно два раза в день измерять свое артериальное давление крови. Необходимо приобрести тонометр. В нормальном состоянии артериальное давление крови должно быть меньше 120/80. Ещё нужно иногда проверять пульс: в спокойном состоянии его частота должна быть 50-60 ударов в минуту. Внимательно следите за весом вашего организма. Если он превышает норму, желательно похудеть: ожирение очень опасно для вашего здоровья! Два раза в год нужно сдавать анализ крови на содержание в ней холестерина. При сильно выраженном недомогании постарайтесь как можно быстрее обратится к врачу.

Инфаркт миокарда

За год инфаркт миокарда убивает более 500 000 человек – просто огромная цифра. Фактически инфаркт в год уничтожает население большого города. Прежде чем выявлять причины инфаркта и как противостоять недугу, разберемся в механизме проблемы.

#image.jpg

Наше сердце, сокращаясь, проталкивает кровь по сосудистой системе и самообеспечивает свою работу этой же кровью. Кровоснабжение сердца происходит по коронарным артериям. В какой-то критический момент времени происходит закупорка этих артерий. После этого данный участок сердца прекращает кровоснабжаться и начинает отмирать, в этой области образуется некроз тканей, развивается инфаркт. Это и есть инфаркт миокарда – процесс когда какая-то часть вашего сердца безвозвратно умирает.

#image.jpg

В чём причины инфаркта миокарда?

Первой и основной причиной, согласно показаниям статистики, можно смело назвать курение. 7300 сигарет – именно столько выкуривает средний курильщик за один год. Для справки: первый инфаркт у курящих мужчин случается на 8 лет раньше, чем у некурящих. У курящих женщин инфаркт случается на 15 лет раньше, чем у некурящих. Несмотря на то, что по статистике первый инфаркт у женщин случается на 9 лет позже, чем у мужчин – курение фактически уравнивает шансы женщин с мужчинами. Суть механизма влияния сводится к тому, что курение травмирует стенки лёгочной ткани и приводит к образованию тромбов в ней. Именно эти тромбы и закупоривают как правило и без того суженные сосуды, как результат — инфаркт.

#image.jpg

Вторая основная причины инфарктов – наша неумеренность в употреблении вкусностей с высоким содержанием холестерина. Так среднестатистический житель нашей страны за год съедает 40 килограмм сосисок и колбасы, 5 кило сыра, 3 килограмма сливочного масла. Всё это продукты с большим содержанием холестерина. В результате его количество в крови резко возрастает, и холестерин, откладываясь на стенках сосудов, затрудняет кровоток, сужая их эффективную пропускную способность. Что и приводит к развитию инфаркту миокарда, особенно в сочетании с курением.

#image.jpg

Третьей основной причиной инфарктов является наша лень. Давно доказано, что у людей активных, занимающихся регулярно теми или иными видами спорта вероятность инфаркта миокарда значительно меньше.

Можно ли почувствовать приближение инфаркта миокарда?

#image.jpg

Прежде всего первые признаки инфаркта. это ангинозная боль — боль за грудиной, чаще всего они имеют такую характеристику как боли давящего или сжимающего характера. Сначала они возникают при физической нагрузке, но когда инфаркт миокарда развивается, начинают появляться и в состоянии покоя. Проявление отдышки так же может является эквивалентом стенокардии. Даже простые подъёмы артериального давления должны стать тревожным сигналом в предверии развития инфаркта.

#image.jpg

Как помочь в случае приступа при инфаркте миокарда?

Опасность умереть от инфаркта практически неизбежна, если человек находится в одиночестве. Если же рядом находится кто-то способный вызвать скорую и тем более оказать первую помощь – шансы остаться в живых резко возрастают .

#image.jpg

Когда у лица, находящегося в группе риска, начался инфаркт  миокарда – это проявляется в том, что у человека резко проступает пот, он становится очень тревожным, поскольку действительно боится умереть, у него ощущение сильного давления и тяжести в груди, ему тяжело дышать. В таком случае необходимо человека усадить, ни в коем случае не укладывать и не задирать ему ноги вверх. Необходимо дать человеку таблетку нитроглицерина под язык, есть более удобные формы в виде спрея, которые усваиваются ещё быстрее. И как можно скорее вызвать скорую помощь. Только в этом случае у человека есть шанс выжить при инфаркте миокарда.

#image.jpg

Надеемся теперь, после прочтения вы знаете чуть больше о самом главном. И начнете задумываться о страшной статистике, когда огромное количество людей умирает от инфаркта миокарда, не желая менять свой образ жизни. Сделаете правильные выводы и начнёте следить за своим рационом питания, искоренять вредные привычки и культивировать полезные.

Написать ответ