Аспирин при сердечной недостаточности

Стандартный

Аспирин может применяться при сердечной недостаточности вместо варфарина

текст: Ольга Генералова/Infox.ru

Популярный анельгетик аспирин способен заменить действие более дорогостоящего препарата при сердечной недостаточности. Он так же эффективно разжижает кровь, что необходимо пациентам с этим диагнозом.

Аспирин может с успехом заменить дорогостоящие препараты, назначаемыебольным с сердечной недостаточностью. Как сообщаетBBC.

Аспирин может с успехом заменить дорогостоящие препараты, назначаемые больным с сердечной недостаточностью. Как сообщает BBC. это выяснили американские ученые из Колумбийского университета.

При сердечной недостаточности кровь циркулирует по организму медленнее, чем необходимо, из-за чего существует высокий риск образования тромбов и инсультов. Поэтому таким пациентам необходимо принимать лекарства, разжижающие кровь.

Специалисты провели исследование с участием более 2305 добровольцев из 11 стран, имеющих диагноз «сердечная недостаточность» при нормальном сердечном ритме. Обычно они употребляют препарат варфарин. Однако популярный и недорогой аспирин оказывает аналогичный эффект: 75% испытуемых продемонстрировали именно такой результат. При этом у двух препаратов несколько различаются побочные эффекты – в частности, при приеме варфарина повышен риск кровотечений.

«Так как положительное действие и риски похожи у аспирина и варфарина, врач и пациент вправе выбрать один из этих вариантов. Однако, учитывая доступность и низкую цену аспирина, многие предпочтут именно его», — отметил ведущий автор исследования, врач медицинского центра Колумбийского университета Шуничи Хомма.

Сейчас сердечная недостаточность – достаточно распространенное заболевание: только в США с этим диагнозом живут около 6 млн человек, в Великобритании – 900 тыс. человек. Болезнь возникает при перегрузке и переутомлении сердечной мышцы – например, вследствие артериальной гипертонии, пороков сердца. Также причиной может стать нарушение кровоснабжения сердца при инфарктах, миокардитах, токсических влияниях.

Аспирин для сердца

Для профилактики сердечного приступа Американская ассоциация сердца рекомендует принимать аспирин вечером, а не утром

Практически каждый знает, что аспирин не только снижает температуру тела, но также помогает избавиться от головной боли и полезен для сердца. Многие рекламы в СМИ агитируют принимать ацетилсалициловую кислоту пожилым людям для здоровья сердца. Как правильно принимать аспирин? Каковы новые рекомендации по применению этого препарата для сердца?

Новые критерии назначения аспирина

9.05.2014 г. Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний назначают ежедневно принимать аспирин. Однако сердечный приступ может быть и у людей, для которых не известны высокие факторы риска. Ученые нашли новые критерии назначения ацетилсалициловой кислоты для профилактики сердечного приступа. На протяжении более 30 лет рекомендуется принимать аспирин для предотвращения инфарктов и инсультов, но до сих пор остается неясным, кто именно должен ежедневно принимать аспирин. Новые исследования изучали новые критерии назначения аспирина, которые должны базироваться на: показателе кальция (CAC) в коронарной артерии, измерении бляшки в питающих сердце артериях.

Много инфарктов и инсультов случаются у лиц, не имеющих высоких факторов риска. Людям с известными сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ежедневно принимать аспирин. Однако кто еще должен принимать ацетилсалициловую кислоту? С одной стороны назначение препарата может предотвратить риск сердечного приступа у лиц с неизвестными факторами риска, а с другой – неадекватное назначение аспирина увеличивает риск кровотечения для значительного числа людей, у которых нет предпосылок для развития сердечного приступа. Аспирин применяют для профилактики сердечных приступов и инсультов, поскольку он предотвращает формирование тромбовв артериях.

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует назначать ацетилсалициловую кислоту для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким риском сердечного приступа. Ввиду возможных кровотечений не рекомендуется принимать аспирин людям с низким или средним риском.

В этом ретроспективном исследовании изучили 4 229 участников, для которых не были известны риски сердечно-сосудистых заболеваний и которые не находились на лечении аспирином последние 7 лет. Участники были сгруппированы согласно показателям кальция CAC. В каждой группе были рассчитаны оценка и показатели инфарктов. Основываясь на этих показателях, была оценена вероятность вреда (возможных кровотечений) и пользы (профилактика сердечного приступа) от лечения ацетилсалициловой кислотой. Участники с повышенными уровнями кальция CAC (> 100) в 2−4 раза более вероятно получили бы пользу от терапии аспирином, чем вред. И наоборот, участники с не кальцинированными бляшками (CAC оценка = 0) в 2−4 раза более вероятно пострадали бы от использования аспирина, чем получили бы пользу. Результаты в обеих группах верны даже после учета традиционных факторов риска.

0 баллов CAC ассоциируется с очень низким риском сердечного приступа. Это означает, что лица с 0 баллов не должны применять профилактические препараты, как аспирин, а также статины для снижения уровня холестери. Примерно 50% мужчин и женщин среднего возраста имеют CAC балл равный нулю, поэтому многим людям нет смысла профилактически принимать это лекарство. Источник: Use of Coronary Artery Calcium Testing to Guide Aspirin Utilization for Primary Prevention: Estimates From the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, 2014

Какие дозы аспирина следует принимать после перенесенного сердечного приступа?

26.03.2012 г. Новое исследования сообщает, что нет никакого существенного различия между высокой и низкой дозы аспирина в профилактике повторяющихся сердечно-сосудистых событий у пациентов, которые страдают от острых коронарных синдромов, связанных с обструкцией коронарных артерий (поставляют кровь к сердцу).

Ежегодно более 1 млн американцев страдает от сердечного приступа, и почти всем пациентам назначают ежедневный прием аспирина и антитромбоцитарного препарата во время восстановления. Однако оптимальная доза аспирина до сих пор не известна. В новом исследовании показано, что нет существенного различия между высокой и низкой дозой аспирина в профилактике повторяющихся сердечно-сосудистых событий у пациентов, страдающих острым коронарным синдромом, обусловленным обструкцией коронарных артерий. Эти выводы представлены Американским колледжем кардиологии. Ученые отметили, что врачи Северной Америки назначают высокие дозы аспирина 2/3 всех своих пациентов, в то время как в других странах врачи назначают 2/3 пациентов низкие дозы аспирина.

Исследователи проанализировали данные более чем 11000 пациентов мира, больные принимали клопидогрель и прасугрель, два разных антитромбоцитарных препарата. Некоторым пациентам после сердечного приступа назначали высокие дозы аспирина, а некоторым — низкие. Было проанализировано 7106 пациентов, получавших низкие дозы аспирина (150 мг или меньше), и 4610 пациентов, получавших высокие дозы аспирина (150 мг или более). Исследователи сообщили, что нет никакого существенного различия в предотвращении сердечного приступа, инсульта, сердечно-сосудистой смерти или профилактики тромбозов аорты между группами, получавшие высокие или низкие дозы аспирина. Прасугрель был более эффективным в предотвращении крупных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, чем Клопидогрель, независимо от того, принимали ли пациенты низкую или высокую дозу аспирина.

Исследователи также отметили, что получавшие высокие дозы аспирина пациенты имели больше факторов риска болезни сердца и у них был более высокий уровень холестерина.

Аспирин перед сном снижает риск сердечного приступа

19.10.2013. Если принять аспирин перед сном, то можно снизить риск сердечного приступа. К такому выводу пришла Американская ассоциация сердца. Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно принимать низкие дозы аспирина, поскольку это снижает риск сердечного приступа. Аспирин разжижает кровь, поэтому его принимают для профилактики образования тромбов. Тенденция для активности тромбоцитов более высока в первой половине дня.

В рандомизированном исследовании 290 пациентов принимали либо 100 мг аспирина после пробуждения, либо перед сном в течение двух 3-месячных периодов. В конце каждого периода измеряли активность тромбоцитов и уровни артериального давления крови. Не происходило снижения артериального давления крови, однако активность тромбоцитов при приеме аспирина перед сном была сокращена на 22 единицы (единицы реакции аспирина).

Поскольку повышенная активность тромбоцитов увеличивает риск острого сердечного приступа, прием аспирина перед сном может быть полезным для миллионов пациентов с заболеваниями сердца, которым назначен ежедневный прием этого препарата. Источник: American Heart Association

Можно отметить, что за последние годы были проведены некоторые исследования, пролившие новый свет на таинственный аспирин. 1) Как оказалось, для профилактики сердечного приступа аспирин лучше принимать перед сном, а не с утра. 2) После перенесенного сердечного приступа назначенная доза аспирина не оказывает особого влияния. Ученые не обнаружили разницы в приеме ацетилсалициловой в дозах меньше или больше 150 мг. 3) Поскольку сердечный приступ может случиться у лиц с неизвестным риском сердечно-сосудистых заболеваний, для назначения аспирина рекомендуется измерять: показатель кальция (CAC) коронарной артерии и атеросклеротические бляшки в артерияхсердца. Таким образом, эффективность аспирина для профилактики сердечного приступа по-прежнему подтверждается. Похоже, что это самый универсальный препарат в истории человечества

Аспирин – достоинства и недостатки

Aспирин. — пожалуй, один из самых известных и наиболее часто употребляемых в мире лекарственных препаратов. Несмотря на более чем вековую историю существования (ацетилсалициловая кислота получена в 1899 году), промышленное производство его увеличивается, а область применения в различных разделах медицины расширяется. Изменяются также и его лекарственные формы, которые появляются по мере изучения положительных и отрицательных эффектов аспирина.

Аспирин относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) , из названия которой понятен их основной эффект – подавление воспаления. Также он выступает в роли жаропонижающего и обезбаливающего средства. Отсюда и широта применения аспирина: при ревматических заболеваниях, различных видах боли, мигрени, невралгиях, повышении температуры на фоне вирусных инфекций.

В последнее время активно исследуется действие аспирина при лечении рака прямой и ободочной кишки, а также болезни Альцгеймера.

С середины 1980-х появились работы, позволившие расширить сферу применения аспирина до сердечно-сосудистых заболеваний. Была обнаружена способность аспирина предупреждать образование тромбов (антитромбоцитарное или антиагрегантное действие). вызывающих закупорку различных кровеносных сосудов, что приводит к ишемии (кислородному голоданию тканей и органов). Ишемия может вызывать необратимые изменения в тканях (инфаркт). Также тромб, или фрагмент его могут оторваться и вызвать подобные нарушения в сосудах другой части тела (тромбоэмболия).

Исходя из антитромбоцитарного действия аспирина, его назначают при тромбофлебитах, нарушениях мозгового кровообращения, для предупреждения фатальных последствий при ишемической болезни сердца (в том числе при инфаркте миокарда), при артериальной гипертензии у беременных с высоким риском эклампсии. Также аспирин используется в сердечно-сосудистой хирургии и в инвазивной кардиологии (стентирование и ангиопластика). Помимо антиагрегантного, аспирин обладает рядом других положительных эффектов на сердечно-сосудистую систему: защищает внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий); увеличивает продукцию оксида азота (NO), который является мощным фактором расширения сосудов, а, следовательно, улучшает их проходимость; замедляет формирование атеросклеротических бляшек, защищая липопротеиды низкой плотности от окисления.

Несомненным достоинством для практического применения является возможность принимать аспирин с профилактической целью всего один раз в сутки в дозе значительно более низкой (50-325 мг), чем для лечения воспалительных заболеваний, где суточная доза может достигать 4- 5 г в несколько приемов.

Побочные эффекты

Как у всех лекарств, у аспирина есть и нежелательные эффекты, которые обусловлены основным механизмом его действия – нарушением синтеза простагландинов. При приеме аспирина снижается количество и полезных простагландинов, участвующих в защите слизистой оболочки желудка от соляной кислоты, что может приводить к раздражению и воспалению слизистой с образованием язв, вплоть до развития желудочного кровотечения.

Также может наблюдаться шум в ушах, головокружение, снижение слуха, тромбоцитопения. С осторожностью следует применять аспирин у больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом. У детей младше 14 лет он может провоцировать развитие синдром Рейе (поражение головного мозга и печени).

Противопоказания

    гиперчувствительность к препарату, аспириновая астма, геморрагические диатезы, расслаивающая аневризма аорты, острые заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, эрозии) острая почечная недостаточность печеночная недостаточность подагра нефролитиаз (мочекаменная болезнь) беременность грудное вскармливание

Профилактика нежелательных эффектов

Для длительного применения следует отдавать предпочтение

    кишечнорастворимым формам аспирина (активное вещество высвобождается в просвете кишечника, минуя желудок); растворимым препаратам с добавлением щелочных буферов; лекарственным формам для внутривенного или внутримышечного введения в последние годы ведется активная разработка аспиринового пластыря.

Рекомендации по приему

    с профилактической целью аспирин принимается в одно и то же время после еды запивать препарат желательно щелочной минеральной водой или молоком в течение 30 минут после приема лекарства желательно не принимать горизонтальное положение пациентам, которым планируется оперативное вмешательство, следует отменить прием аспирина за 5-10 дней

И помните, каким бы совершенным ни казался лекарственный препарат, назначать и отменять его должен врач!

2 Comments

  1. Здравствуйте. Недавно открыл для себя препараты этой группы, назначил мне его врач в травматологии. Как то случилось, что прям на ровном месте я упал, сломал несколько пальцев на ноге, поехал в травмпункт, наложили гипс на половину ноги и на три недели посадили меня дома, выписав обезболивающее кетарол и фазостобил, ну с обезболивающим все понятно, а вот для чего фазостабил я не сразу понял, показания: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, профилактика ишемического инфаркта и все в этом духе.. Уточнил на очередном приеме к хирургу в своей поликлинике, когда пришел больничный продлевать, оказалось фазостабил мне необходим для того что бы в загипсованную конечность у меня поступала кровь, т.к. на ноге гипс, циркуляция крови в конечности очень низкая, вот отсюда и риск трамбоза! Я пропил этот препарат столько сколько нужно по одной таблетки в день дозировка 150, потом мне сняли гипс и я начал полноценно наступать на ногу, одним словом пошел на выздоровление. Потом вспомнил случай как умер мой бывший сокурсник из универа, сидел дома с переломом руги. Массировал разрабатывал, хотел побыстрее в строй прийти, а потом оп и тромб оторвался, у меня сложился пазл! Эта профилактика имеет огромное значение.

  2. Все лекарства, которые выписывает мне кардиолог, я обязательно проверяю на медицинских сайтах, чтобы знать, чем меня на этот раз лечат. После посещения замечательного, очень толкового врача я начала пить таблетки Фазостабил. Препарат назначили в комплексе с другими лекарствами для межсезонной поддержки сердечно- сосудистой системы. Конкретно про Фазостабил — отличный препарат для разжижения крови, также принимается в целях профилактики при острой сердечной недостаточности, связанной с нагрузками, курением, в пожилом возрасте или после инфаркта. У меня снимает боль в грудной клетке при утомляемости или на нервной почве, ацетилсалициловая кислота в основе препарата не раздражает желудок, так как в состав входит магний. С медицинской точки зрения препарат очень эффективный, но прием разумеется необходимо уточнить с врачом — специалистом. Принимаю Фазостабил периодически второй год, весной и осенью, по 1 таблетке в день в период сильной нагрузки на сердце, мне помогает, побочных эффектов не наблюдалось, но мой врач подбирает комплекс лечения из совместимых взаимодополняющих препаратов.

Написать ответ