Обследование при инсульте

Стандартный

Диагностика и обследования при инсульте

При подозрении на инсульт важно провести своевременную диагностику.

При подозрении на инсульт врач сначала проводит всестороннее неврологическое обследование и назначает анализы крови, чтобы дифференцировать это состояние от:

  • инфекций, которые следует лечить антибиотиками, а также от
  • опухолей,
  • рассеянного склероза,
  • гипо- и гипергликемии (соответственно, пониженный и повышенный уровень сахара в крови),
  • судорог и внезапного помрачения сознания в результате приема лекарственных средств либо нарушения обменных процессов.

При диагностике инсульта лечение проводят в зависимости от локализации и времени, прошедшего с момента появления первых симптомов.

Для выявления кровоизлияния делают компьютерную томографию головного мозга.

При отсутствии кровоизлияния можно предположить инфаркт, а значит, следует сделать эхокардиограмму, при которой регистрируются отраженные звуковые сигналы от движущихся структур сердца, электрокардиограмму, регистрирующую ритм и частоту сердцебиений, ультразвуковое исследование сонных артерий. В некоторых случаях показана пункция спинного мозга.

Аномалии в состоянии кровеносных сосудов выявляют с помощью ядерно-магнитного резонанса.

Для исследования кровотока в мозге в современных медицинских центрах применяют новейшие радиологические методы, в частности фотонную и позитронную эмиссию.

При инсульте у будущей матери врач сначала определяет, не является ли это результатом процесса, не связанного с беременностью. Пациентке обычно делают компьютерное сканирование или ЯМР. При необходимости снимают ангиограмму, то есть проводят рентгенографическое исследование, при котором врач вводит в сосудистое русло специальные красители и в течение 2-3 часов наблюдает за кровоснабжением мозга. Для защиты плода от облучения область таза загораживают свинцовым фартуком.

Инсульт. Диагностика и обследование.

В приемном отделении обследование и раннее начало лечения инсультных больных являются приоритетными. Поскольку терапевтическое окно для лечения ишемического острого инсульта ограничено во времени, очень важно быстро провести обследование и диагностику ишемического инсульта. Обследование больного специалистом, диагностические тесты, учитывая нейровизуализацию, для сокращения времени обычно проводятся почти одновременно. Разработка организованного протокола и создание инсультной команды, если это вероятно, могут сделать более быстрой клиническую оценку, проведение диагностических исследований и вынесение решения о раннем лечении.

Обследование больного с возможным инсультом начинается, как и при других критических состояниях, по современной схеме (АВС называется ): определение проходимости дыхательных путей (А — air), оценка эффективности, частоты и ритма дыхания (B — breathing) и эффективности работы сердечно-сосудистой системы (C — circulation) — определение артериального давления, ритма и частоты сердечных сокращений, наполнения периферических вен. Клиническое обследование (всеобщий осмотр, сбор анамнеза и неврологическое обследование) остается основной частью обследования больного с возможным инсультом. Особенно важна информация о времени начала симптомов заболевания и инсульт в анамнезе. Инсультные клинические шкалы позволяют получить важную информацию о тяжести инсульта, прогнозе и необходимой тактике лечения.

Целью неврологического обследования является не только диагностика инсульта и его потенциальной причины, но и исключение заболеваний, имитирующих его (т.е. состояний, имеющих похожую с инсультом симптоматическую картину), выявление состояний, требующих мгновенной медицинской помощи. Поскольку времени мало, часто применяется ограниченное количество диагностических тестов — исследования должны быть доступны 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Ранее рекомендовалось рутинное проведение рентгенографии грудной клетки у всех больных инсультом. Исследования показали, что рентгенография грудной клетки требуется только 3,8% пациентов, которым проводили рутинное исследование грудной клетки в приемном отделении, и это свидетельствует о том, что этот тест имеет ограниченные информативные возможности.

Изучение цереброспинальной жидкости имеет ограниченное значение в обследовании больных с возможным инсультом. Чувствительность нейровизуализационных методов исследования достаточно высока для выявления внутримозгового кровоизлияния. Клиническая картина субарахноидального кровоизлияния или острой инфекции ЦНС отличается от таковой при ишемическом инсульте. Изучение цереброспинальной жидкости может быть показано у больных с инсультом, что является вторичным по отношению к инфекционному заболеванию. Дополнительные диагностические тесты, такие как визуализация сердца и сосудов, обычно занимают время и могут привести к отсрочке неотложного лечения.

Обо мне:

Инфаркт мозга. Диагностика инсульта. Обследование больного при инсульте.

Крупные внутричерепные артерии. такие как аорта и коронарные сосуды, предрасположены к атеросклеротическим изменениям. Преимущественно эти изменения наблюдаются в дистальных отделах общих и проксимальных внутренних сонных артерий (в месте отхождения), позвоночных и основной артериях, в проксимальных отделах (ветвей) крупных мозговых артерий, в основном средних мозговых артерий. К факторам риска образования атером относятся артериальная гипертония, сахарный диабет, курение и гиперлипидемия.

Тромботический инсульт обусловлен тромбированием артерии в месте ее значительного атеросклеротического сужения.

Более чем у половины больных с тромботическим инсультом наблюдается один или несколько кратких угрожающих эпизодов, так называемых ТИА, своевременная диагностика и лечение которых могли бы предотвратить развитие инсульта. Тромботический инсульт с предшествующими ишемическими атаками или без них развивается по одной из следующих схем: наиболее часто внезапно возникает неврологический дефицит, который нарастает в период от нескольких минут до нескольких часов; в других случаях прогрессирование симптомов может быть ступенчатым или интермиттирующим в течение нескольких часов или дней, либо симптомы могут исчезнуть на насколько часов и возникнуть вновь.

Диагностика затруднена в случаях инсульта (достаточно редких), когда неврологические нарушения возникают в виде серии эпизодов в течение нескольких дней. Часто инсульт начинается во сне, и больной просыпается уже парализованным.

Характер неврологических нарушений определяется локализацией артериальной окклюзии и состоянием коллатерального кровообращения, что показано на рисунке. Следует отметить, что неполные или, напротив, перекрывающиеся нейроваскулярные синдромы наблюдаются чаще, чем классические с четкой границей поражения мозга в зоне кровоснабжения какой-либо артерии.

Схема истории болезни неврологического больного

Написать ответ