Когда нужен кардиостимулятор для блокады сердца

Стандартный

Необходим ли кардиостимулятор человеку с сердечной недостаточностью, зависит от нескольких факторов

Больше в болезни сердца

«Сердечный блок» — это состояние, при котором электрический сигнал сердца замедляется или полностью прекращается при его перемещении из верхних камер сердца (предсердий) в нижние камеры сердца (желудочки).

Сердечная блокада, также называемая атриовентрикулярной блокадой или AV-блоком, является одной из двух основных причин брадикардии (замедления сердечного ритма). (Другой основной причиной является синусовая брадикардия).

При блокаде сердца электрические импульсы сердца частично или полностью блокируются, когда они пытаются пройти из предсердных камер сердца в желудочковые камеры. Поскольку эти электрические импульсы позволяют сердцу знать, когда оно должно биться, если сердечный блок достаточно серьезен, это может замедлить сердечный ритм до опасно низкого уровня.

Если у вас сердечная блокада, главный вопрос, на который должен ответить ваш врач, — нужен ли вам кардиостимулятор для предотвращения серьезных травм или смерти от чрезвычайно медленного сердечного ритма. Чтобы ответить на этот вопрос, вашему врачу необходимо определить причину блокады сердца, а также то, является ли блок сердца преходящим или же он может сохраняться или ухудшаться.

При проведении этой оценки ваш врач примет во внимание причину блокады вашего сердца, симптомы, которые вы испытываете от него, степень блокады сердца (подробнее об этом ниже) и конкретное место в вашем сердце, которое вызывает блокаду ,

Причины блокады сердца

Краткие эпизоды блокады сердца не всегда опасны или даже ненормальны. Временная блокада сердца часто наблюдается у молодых, здоровых людей, которые испытывают внезапное повышение тонуса блуждающих нервов.

Этот повышенный тонус блуждающего нерва часто возникает при тошноте, рвоте или в ответ на боль, испуг или внезапный стресс. Эта форма блокады сердца не опасна для жизни и не указывает на какие-либо проблемы с электрической системой сердца. Он исчезает сразу после прекращения запускающего события и почти никогда не требует установки кардиостимулятора.

С другой стороны, сердечная блокада также может возникать при различных сердечных заболеваниях, особенно при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности или миокардите. Существуют также врожденные формы блокады сердца.

В общем, когда сердечная блокада возникает из-за болезни сердца, вероятно, будет постоянное расстройство сердечной электрической системы. Этот тип блокады сердца часто ухудшается со временем, поэтому часто требуются кардиостимуляторы.

Симптомы блокады сердца

В зависимости от степени тяжести, сердечная блокада может вызывать целый ряд симптомов, от совсем никаких до головокружения, обморока (потеря сознания) или даже смерти.

Если сердечная блокада вызывает симптомы — особенно головокружение или обморок — тогда обычно требуется лечение с помощью кардиостимулятора. Исключением из этого общего правила является случай, когда сердечный блок известен как преходящий, например, когда он вызван временным повышением тонуса блуждающего нерва.

Блок сердца, который не вызывает каких-либо симптомов, обычно не требует кардиостимулятора, если только он не является одним из видов блокады сердца, который с большой вероятностью может ухудшиться со временем.

Степень блокады сердца

Сердечный блок классифицируется врачами на одну из трех «степеней». Ваш врач может определить степень блокады вашего сердца с помощью электрокардиограммы (ЭКГ). Чем выше степень блокады, тем более опасной может быть блокада сердца.

  • Блок первой степени означает, что каждый сердечный импульс в конечном итоге попадает из предсердия в желудочки, но проводимость импульса замедляется.
  • Блок второй степени означает, что некоторые импульсы успешно направляются в желудочки, а некоторые нет.
  • Блок третьей степени означает, что все электрические импульсы заблокированы, и ни один из них не достигает желудочков. Блок сердца третьей степени также называют «полным блоком сердца».

У человека с блоком сердца третьей степени выживаемость зависит от наличия дополнительных клеток кардиостимулятора, расположенных под участком блока. Эти вспомогательные кардиостимуляторы генерируют свои собственные электрические импульсы, обычно с очень медленной скоростью, которые, по крайней мере, позволяют сердцу продолжать биться.

Сердечный ритм, производимый этими вспомогательными кардиостимуляторами, называется «ритмом побега». Ритм побега, хотя и спасает жизнь, часто ненадежен в течение продолжительных периодов времени.

В целом, чем выше степень блокады сердца, тем больше вероятность необходимости использования кардиостимулятора. Кардиостимуляторы почти всегда требуются с блоком третьей степени, часто с блоком второй степени, но очень редко с блоком первой степени.

Расположение блока сердца

Во время нормального сердечного ритма электрический импульс сердца должен проходить через соединение между предсердиями и желудочками (AV-соединение). Этот AV-переход состоит из двух структур:

  1. AV-узел
  2. Его пучок (который можно рассматривать как компактный «кабель» из волокон, которые проводят электрические импульсы от АВ узла к желудочкам)

При определении серьезности блокады сердца важно знать, где в AV-соединении происходит блок. В частности, находится ли блок в AV-узле или он находится в Его пучке (или ветви пучка, которые возникают из Его пучка)?

В большинстве случаев врач может определить местоположение блока сердца, просто изучив ЭКГ. Иногда, однако, электрофизиологическое исследование необходимо, чтобы точно локализовать область блока.

Сердечная блокада, возникающая внутри AV-узла (так называемая «проксимальная» сердечная блокада), обычно довольно доброкачественная и часто не требует постоянного кардиостимулятора. Когда блок происходит внутри AV-узла, вспомогательные кардиостимуляторные клетки в AV-узле, расположенные непосредственно за участком блока, часто принимают ритм сердца. Это называется «ритмом соединения». Соединительный ритм побега, как правило, относительно стабилен и не представляет угрозы для жизни.

С другой стороны, при «дистальном» блоке сердца блок возникает в или ниже Его пучка. Любые вспомогательные кардиостимуляторные клетки у человека с дистальной блокировкой сердца могут быть расположены только в пучках пучка или желудочках. Результирующий сердечный ритм называется «желудочковым ритмом побега». Желудочковые ритмы побега не только чрезвычайно медленны, но и общеизвестно ненадежны. Наличие желудочкового ритма побега обычно считается неотложной медицинской помощью.

Дистальный блок сердца имеет тенденцию ухудшаться с течением времени. Таким образом, даже в тех случаях, когда он вызывает блокаду только первой или второй степени, дистальная блокада сердца считается опасной и практически всегда требует лечения с помощью кардиостимулятора.

Слово от Verywell

Если вам сказали, что у вас сердечная или AV-блокада, вам и вашему врачу необходимо принять во внимание несколько факторов, чтобы определить, нужен ли вам кардиостимулятор. К счастью, сбор необходимой информации обычно является относительно быстрым и простым процессом, и определение правильного курса действий обычно может быть выполнено очень быстро.

Источники статьи

Kusumoto FM, Schoenfeld MH, Barrett C, et al. Руководство ACC / AHA / HRS 2018 года по оценке и лечению пациентов с брадикардией и задержкой сердечной проводимости: доклад Целевой группы Американского колледжа кардиологов / Американской кардиологической ассоциации по руководствам по клинической практике и Обществу ритма сердца. J Am Coll Cardiol 2018.

  • Эпштейн А.Е., Димарко Дж.П., Элленбоген К.А. и др. ACC / AHA / HRS 2008 Руководство по аппаратной терапии нарушений сердечного ритма: отчет Целевой группы Американской коллегии кардиологов / Американской кардиологической ассоциации по практическим руководствам (Комитет по написанию для пересмотра Руководства ACC / AHA / NASPE 2002 Обновление для имплантации кардиостимуляторов и антиаритмических устройств): разработано в сотрудничестве с Американской ассоциацией торакальной хирургии и Обществом торакальных хирургов. Тираж 2008; 117: e350.
  • По материалам сайта: www.verywellhealth.com

    Написать ответ