Болезнь сердца: болезнь сердечного клапана

Стандартный

По данным Американской кардиологической ассоциации, ежегодно около 5 миллионов американцев диагностируют порок сердца.

Что такое клапанная болезнь сердца?

Болезнь сердечного клапана возникает, когда клапаны вашего сердца работают не так, как должны.

Как работают сердечные клапаны?

Ваши сердечные клапаны лежат на выходе из каждой из четырех камер сердца и поддерживают односторонний кровоток через ваше сердце. Четыре сердечных клапана гарантируют, что кровь всегда течет свободно в прямом направлении и что нет утечек назад.

Кровь течет из правого и левого предсердия в желудочки через открытые митральные и трикуспидальные клапаны.

Болезнь сердца: болезнь сердечного клапана

Когда желудочки заполнены, митральный и трикуспидальный клапаны закрываются. Это предотвращает отток крови назад в предсердия, в то время как желудочки сжимаются (сжимаются).

Когда желудочки начинают сокращаться, легочные и аортальные клапаны открываются принудительно, и кровь выкачивается из желудочков через открытые клапаны в легочную артерию в направлении легких, аорты и тела.

Когда желудочки заканчивают сокращаться и начинают расслабляться, аортальные и легочные клапаны закрываются. Эти клапаны предотвращают попадание крови обратно в желудочки.

Эта схема повторяется снова и снова, заставляя кровь непрерывно поступать в сердце, легкие и тело.

Какие бывают заболевания клапанов?

Существует несколько типов заболеваний клапанов:

    Клапанный стеноз. Это происходит, когда отверстие клапана меньше нормального из-за жестких или расплавленных листов. Суженное отверстие может заставить сердце работать очень тяжело, чтобы перекачивать через него кровь. Это может привести к сердечной недостаточности и другим симптомам (см. Ниже). Все четыре клапана могут быть стенотическими (закаленными, ограничивающими кровоток); условия называются трикуспой>

Болезнь сердца: болезнь сердечного клапана

Болезнь сердца: болезнь сердечного клапана

Что вызывает сердечную болезнь?

Болезнь клапана может развиться до рождения (врожденная) или может быть приобретена в течение жизни. Иногда причина заболевания клапана неизвестна.

Врожденный порок клапана. Чаще всего поражается аортальный или легочный клапан. Клапаны могут быть неправильного размера, иметь неправильно сформированные листовки или иметь листовки, которые неправильно прикреплены к кольцевому пространству.

Двустворчатая болезнь аортального клапана это врожденное заболевание клапана, которое влияет на клапан аорты. Вместо обычных трех створок или створок у двустворчатого аортального клапана есть только два. Без третьей листовки клапан может быть жестким (не в состоянии правильно открываться или закрываться) или иметь утечки (не в состоянии плотно закрываться).

Приобретенная клапанная болезнь. Это включает проблемы, которые развиваются с клапанами, которые когда-то были нормальными. Они могут включать изменения в структуре или вашем клапане из-за различных заболеваний или инфекций, включая ревматизм или эндокардит.

  • Ревматическая лихорадка вызвана нелеченной бактериальной инфекцией (обычно воспаление горла). К счастью, введение антибиотиков для лечения этой инфекции резко сократило количество этой инфекции. Первоначальная инфекция обычно возникает у детей, но проблемы с сердцем, связанные с инфекцией, могут проявиться только через 20-40 лет. В это время сердечные клапаны воспаляются, листочки слипаются и становятся рубцами, жесткими, утолщенными и укороченными. Это приводит к митральной регургитации.
  • Эндокардит возникает, когда микробы, особенно бактерии, попадают в кровоток и атакуют клапаны сердца, вызывая наросты и отверстия в клапанах и образование рубцов. Это может привести к негерметичности клапанов. Микробы, вызывающие эндокардит, попадают в кровь во время стоматологических процедур, хирургического вмешательства, внутривенного употребления препаратов или при тяжелых инфекциях. Люди с заболеванием клапана (кроме пролапса митрального клапана без утолщения или регургитации / утечки) подвергаются повышенному риску развития этой опасной для жизни инфекции.

Есть много изменений, которые могут произойти с клапанами сердца. Сухожильные хорды или папиллярные мышцы могут растягиваться или разрываться; кольцевое пространство клапана может расширяться (становиться широким); или створки клапана могут стать фиброзными (жесткими) и кальцинированными.

Выпадение митрального клапана (MVP) это очень распространенное заболевание, затрагивающее от 1 до 2 процентов населения. MVP заставляет листочки митрального клапана переворачиваться обратно в левое предсердие во время сокращения сердца. MVP также приводит к тому, что ткани клапана становятся ненормальными и эластичными, что приводит к утечке клапана. Состояние редко вызывает симптомы и обычно не требует лечения.

Другие причины заболевания клапанов включают: ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, кардиомиопатия (болезнь сердечной мышцы), сифилис (болезнь, передающаяся половым путем), гипертония, аневризмы аорты и заболевания соединительной ткани. Менее распространенные причины заболевания клапанов включают опухоли, некоторые виды лекарств и облучение.

Последние новости сердца

Ежедневные Новости Здоровья

Тенденции на MedicineNet

Каковы симптомы заболевания клапанов?

  • Одышка и / или затрудненное дыхание. Вы можете заметить это чаще всего, когда вы активны (выполняете свою обычную повседневную деятельность) или когда вы лежите на кровати. Возможно, вам придется спать на нескольких подушках, чтобы легче дышать.
  • Слабость или головокружение. Вы можете чувствовать себя слишком слабым, чтобы выполнять свою обычную повседневную деятельность. Также может возникнуть головокружение, а в некоторых случаях обморок может быть симптомом.
  • Дискомфорт в груди. Вы можете почувствовать давление или тяжесть в груди при физической активности или при выходе на холодный воздух.
  • Сердцебиение. Это может ощущаться как учащенный сердечный ритм, нерегулярное сердцебиение, пропущенные удары или ощущение шлепка в груди.
  • Отек лодыжек, ног или живота. Это называется отек. Отек может появиться в вашем животе, что может вызвать ощущение вздутия живота.
  • Быстрое увеличение веса. Возможно увеличение веса на два или три фунта за один день.

Симптомы не всегда связаны с серьезностью вашей болезни клапана. Вы можете вообще не иметь никаких симптомов и иметь серьезное заболевание клапана, требующее немедленного лечения. Или, как и при пролапсе митрального клапана, у вас могут быть серьезные симптомы, но тесты могут показать, что утечка вашего клапана незначительна.

Болезнь сердца: болезнь сердечного клапана

Как диагностируются заболевания клапанов?

Ваш кардиолог может определить, есть ли у вас заболевание клапана, поговорив с вами о ваших симптомах, выполнив медицинский осмотр и проведя другие анализы.

Во время медицинского осмотра ваш врач будет прислушиваться к вашему сердцу, чтобы услышать звуки, издаваемые сердцем, когда клапаны открываются и закрываются. Ропот — это шум, издаваемый кровью, протекающей через стеноз или протекающий клапан. Ваш врач также может определить, увеличилось ли ваше сердце или нерегулярен ли ваш сердечный ритм.

Врач прислушается к вашим легким, чтобы узнать, удерживаете ли вы жидкость в легких, что показывает, что ваше сердце не может качать так, как должно.

После осмотра врач может назначить диагностические тесты. Они могут включать в себя:

Как лечится болезнь сердечного клапана?

Лечение заболеваний клапанов сердца зависит от типа и тяжести заболевания клапанов. Существует три цели лечения заболеваний клапанов сердца: защита клапана от дальнейшего повреждения; ослабление симптомов; и ремонт или замена клапанов.

Защита вашего клапана от дальнейшего повреждения.

Если у вас заболевание клапана, у вас есть риск развития эндокардита, серьезного заболевания. Люди с пролапсом митрального клапана без утолщения или регургитации / утечки не подвержены риску развития эндокардита.

Вы все еще подвержены риску эндокардита, даже если ваш клапан отремонтирован или заменен хирургическим путем. Чтобы защитить себя:

  • Скажите своим врачам и стоматологу, что у вас болезнь клапанов. Вы можете иметь при себе удостоверение личности с этой информацией. На сайте Американской кардиологической ассоциации (www.americanheart.org) есть карта кошелька бактериального эндокардита, которую вы можете скачать; или позвоните в местный офис Американской ассоциации кардиологов или в национальный офис по телефону 1-800-AHA-USA1.
  • Позвоните своему врачу, если у вас есть симптомы инфекции (боль в горле, общие боли в теле, лихорадка).
  • Заботьтесь о своих зубах и деснах, чтобы предотвратить инфекции. Смотрите вашего стоматолога для регулярных посещений.
  • Принимайте антибиотики перед тем, как проходить какие-либо процедуры, которые могут вызвать кровотечение, например, любую стоматологическую работу (даже базовую чистку зубов), инвазивные тесты (любой тест, который может включать кровь или кровотечение), а также большинство серьезных или незначительных операций. Ваш врач может предоставить вам карту, которая содержит конкретные рекомендации по антибиотикам.

Лекарственные препараты. Вам могут быть назначены лекарства для лечения ваших симптомов и уменьшения вероятности дальнейшего повреждения клапана. Некоторые лекарства могут быть отменены после операции на клапане, чтобы исправить вашу проблему. Другие лекарства могут потребоваться всю жизнь. Лекарства могут включать в себя:

Распространенные виды лекарств Что они делают
Диуретики («водные таблетки») Удалить лишнюю жидкость из тканей и кровотока; уменьшить симптомы сердечной недостаточности
Антиаритмические препараты Контролировать ритм сердца
вазодилататоры Уменьшите работу сердца. Также побуждает кровь течь в прямом направлении, а не назад через протекающий клапан.
Ингибиторы АПФ Тип вазодилататора, используемый для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности
Бета-блокаторы Лечите высокое кровяное давление и уменьшите работу сердца, помогая сердцу биться медленнее и менее сильно. Используется для уменьшения сердцебиения у некоторых пациентов.
Антикоагулянты («разжижители крови») Продлите время свертывания крови, если у вас есть риск развития кровяных сгустков на клапане сердца.

При приеме лекарств следуйте указаниям своего врача. Знайте названия ваших лекарств, для чего они нужны и как часто их следует принимать.

Хирургия и другие процедуры. Диагностические тесты, которые дает ваш врач, помогают определить местоположение, тип и степень вашего заболевания клапана. Результаты этих тестов, структура вашего сердца, ваш возраст и ваш образ жизни помогут вашему кардиологу (кардиологу), хирургу, и вы решите, какой тип процедуры вам больше подходит.

Хирургические варианты включают ремонт или замену сердечного клапана. Клапаны могут быть отремонтированы или заменены с помощью традиционной операции на сердечном клапане или минимально инвазивной операции на сердечном клапане. Сердечные клапаны также могут быть восстановлены с помощью других процедур, таких как чрескожная баллонная вальвотомия.

Подпишитесь на новостную рассылку HealthNet по вопросам здоровья сердца

Жизнь с заболеванием клапана

Если у вас заболевание клапана, важно защитить себя от будущих проблем с сердцем, даже если ваш клапан был отремонтирован или заменен хирургическим путем. Вот несколько советов, как оставаться здоровым:

  • Знайте тип и степень вашей болезни клапана.
  • Скажите всем своим врачам и стоматологу, что у вас болезнь клапанов.
  • Позвоните своему врачу, если у вас есть симптомы инфекции.
  • Позаботьтесь о своих зубах и деснах.
  • Принимайте антибиотики перед тем, как пройти процедуру, которая может вызвать кровотечение.
  • Носите с собой карточку-кошелек, которую можно получить в Американской кардиологической ассоциации со специальным антибиотиком, проверенным врачами в Клиническом центре сердца Кливлендской клиники. (2005)

ИСТОЧНИК: Американская кардиологическая ассоциация

Отредактированный Дэвидом В. Стейном, MD на
Отредактировано на.

Отдельные части этой страницы © The Cleveland Clinic 2000-2054

По материалам сайта: www.medicinenet.com

Написать ответ