Сосудистая хирургия

Стандартный

Определение

Сосудистая хирургия — это лечение хирургии у диагностированных пациентов с заболеваниями артериальной, венозной и лимфатической систем (исключая внутричерепные и коронарные артерии).

Сосудистая хирургия показана, когда у пациента имеется сосудистое заболевание, которое не поддается лечению менее инвазивными нехирургическими методами лечения. Целью сосудистой хирургии является лечение сосудистых заболеваний, которые представляют собой заболевания артерий и вен. Артериальное заболевание — это состояние, при котором в артериях возникают сгустки крови, артериосклероз и другие сосудистые заболевания. Венозная болезнь связана с проблемами, которые возникают в венах. Некоторые сосудистые заболевания возникают только в артериях, другие — только в венах, а некоторые поражают как вены, так и артерии.

Демография

С возрастом сосудистые заболевания очень распространены. Поскольку они редко вызывают симптомы на ранних стадиях, многие люди не осознают, что страдают от этих заболеваний. Из восьми миллионов человек в Соединенных Штатах, которые могут иметь заболевание периферических сосудов (PVD), большой процент составляют мужчины. В большинстве случаев закупорка вызвана одним или несколькими сгустками крови, которые попадают в легкие из другой части тела. Факторы, которые увеличивают вероятность сосудистых заболеваний, включают в себя:

  • увеличение возраста (что приводит к потере эластичности вен и их клапанов)
  • семейная история сердечно-сосудистых заболеваний
  • болезнь или травма
  • беременность
  • длительные периоды бездействия сидя, стоя или постельного режима
  • курение
  • ожирение
  • гипертония, диабет, высокий уровень холестерина или другие состояния, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы
  • отсутствие упражнение

Описание

Сосудистая хирургия включает в себя методы, связанные с эндоваскулярными операциями, в том числе: баллон пластическая операция на сосудах и / или стентирование, аортальное и периферическое сосудистое эндоваскулярное размещение стента / трансплантата, тромболизис и другие вспомогательные средства для реконструкции сосудов.

Сосудистая система — это сеть кровеносных сосудов, которые циркулируют кровью к сердцу и легким и обратно. Система кровообращения (состоящая из сердца, артерий, вен, капилляров и циркулирующей крови) обеспечивает питание клеток организма и удаляет их отходы. Артерии переносят насыщенную кислородом кровь от сердца к клеткам. Вены возвращают кровь из клеток обратно в легкие для реоксигенации и рециркуляции сердцем. Аорта — самая большая артерия, покидающая сердце; затем он подразделяется на более мелкие артерии, идущие в каждую часть тела. Артерии, поскольку они сужаются, связаны с более мелкими сосудами, называемыми капиллярами. В этих капиллярах кислород и питательные вещества выделяются из крови в клетки, а клеточные отходы собираются для обратной поездки. Затем капилляры соединяются с венами, которые возвращают кровь обратно в сердце.

Аорта происходит от сердца, изгибается вверх, а затем продолжается вниз через грудную клетку (грудную клетку) и брюшную полость. Подвздошные артерии, которые разветвляются от аорты, обеспечивают кровоснабжение таза и ног. Грудной отдел аорты снабжает кровью верхнюю часть тела, проходя через грудную клетку. Брюшная секция аорты, которая снабжает кровью нижнюю часть тела, продолжается через брюшную полость.

Сосудистые заболевания обычно вызваны состояниями, которые забивают или ослабляют кровеносные сосуды, или повреждают клапаны, которые контролируют поток крови в и из вен, таким образом лишая их жизненно важных питательных веществ крови и кислорода. Несколько распространенных заболеваний, поражающих артерии, — это заболевание периферических сосудов (PVD), заболевание сонной артерии и аневризмы аорты (AAA).

Хирургическое вмешательство используется для лечения определенных пораженных артерий, таких как атеросклероз, для предотвращения инсультов или сердечных приступов, улучшения или облегчения стенокардии или гипертонии, удаления аневризм, улучшения хромоты и спасения ног, которые в противном случае пришлось бы ампутировать. Выбор включает в себя ремонт артерии, обход ее или замену.

По мере старения людей атеросклероз, обычно называемый затвердением артерий, происходит при постоянном прохождении крови через артерии. Он может принимать различные формы, из которых наиболее распространенным является атеросклероз (отвердение самой внутренней части). Это происходит, когда жирный материал, содержащий холестерин или кальций (налет), осаждается на самом внутреннем слое артерии. Это вызывает сужение внутреннего диаметра кровеносного сосуда. В конце концов, артерия становится настолько узкой, что образуется тромб (тромб), и блокирует кровоток по всей части тела. Это состояние называется PVD или заболеванием периферических артерий. При другой форме атеросклероза в пораженной внутренней части артерии образуется шероховатый участок или язва. Сгустки крови, как правило, развиваются на этой язве, разрываются и продвигаются дальше, образуя закупорку, где артерии сужаются. Закупорка, возникающая в результате образования тромба в других частях тела, называется эмболией.

Люди, у которых есть несколько областей, пораженных PVD, могут лечиться ангиопластикой, открывая кровеносный сосуд с помощью баллона, установленного на конце катетера. Стент часто используется с ангиопластикой, чтобы помочь держать артерию открытой. Тип операции, используемой для лечения PVD, зависит от размера и расположения поврежденной артерии. Ниже приведены методы хирургии, используемые для тяжелой PVD:

  • Операция шунтирования предпочтительна для людей, у которых есть много областей блокировки или длительной, непрерывной блокировки.
  • Аортобифеморальное шунтирование используется для PVD, затрагивающего главную брюшную артерию (аорту) и крупные артерии, которые от нее ответвляются.
  • В технике, называемой тромбоэндартерэктомией, внутренние пораженные слои артерии удаляются, оставляя относительно нормальные внешние слои артерии.
  • Резекция включает в себя методику удаления больной артерии после аневризмы; обход создается синтетическим трансплантатом.
  • В шунтирующем трансплантате венозный трансплантат из другой части тела или трансплантат, изготовленный из искусственного материала, используется для создания обходного пути вокруг заблокированной артерии.
  • Тибиоперонеальный шунт используется для PVD, затрагивающего артерии голени или стопы.
  • Операция шунтирования Femoropopliteal (fem-pop) используется для PVD, затрагивающей артерии выше и ниже колена.
  • Эмболэктомия — это метод, при котором эмболический сгусток на стенке артерии удаляют с использованием надувного баллонного катетера.
  • Тромбэктомия — это метод, в котором баллонный катетер вводится в пораженную артерию за сгустком крови. Затем воздушный шар надувается и оттягивается, принося с собой сгусток.

Аневризма возникает, когда ослабленные кровеносные сосуды выпирают, как воздушные шарики, когда кровь течет через них. Как только они выросли до определенного размера, существует риск разрыва и опасного для жизни кровотечения. Существует два типа аневризм аорты: аневризма брюшной аорты (ААА) и аневризма грудной аорты. Эта классификация основана на том, где аневризма происходит вдоль аорты. Аневризмы чаще встречаются в брюшном отделе аорты, чем в грудном отделе.

Большинство сгустков крови происходят в ногах, но они также могут образовываться в венах рук, правой части сердца или даже на кончике катетера, помещенного в вену. Следующие венозные заболевания обычно возникают в венах ног:

  • варикозное расширение вен
  • флебит
  • венозная болезнь
  • тромбоз глубоких вен (ТГВ)
  • хромота
  • сгустки крови

Болезнь сонной артерии — это состояние, при котором артерии в шее, которые снабжают мозг кровью, забиваются; это условие может вызвать инсульт.

Лимфатическая обструкция включает в себя закупорку лимфатических сосудов, которые отводят жидкость из тканей по всему телу и позволяют иммунным клеткам перемещаться туда, где они необходимы. Некоторые из причин лимфатической обструкции (также известной как отек лимфатических путей) включают инфекции, такие как хронический целлюлит, или паразитарные инфекции, такие как филяриатоз, травмы, опухоли, некоторые операции, включая мастэктомию, и лучевую терапию. Существуют редкие формы врожденной лимфедемы, которые, вероятно, являются следствием аномалий развития лимфатических сосудов. Большинство пациентов с лимфедемой не нуждаются в хирургическом вмешательстве, так как симптомы обычно управляются другими методами. Хирургическая терапия лимфедемы включает удаление ткани, содержащей патологические лимфатические узлы, и реже трансплантацию ткани из областей с нормальными лимфатическими тканями в области с аномальным лимфодренажем. В редких случаях делается попытка обхода аномальной лимфатической ткани, иногда с использованием венозных трансплантатов.

Другие примеры сосудистой хирургии включают в себя:

  • церебральная аневризма
  • острая артериальная и окклюзия трансплантата
  • каротидная эндартерэктомия
  • эндоваскулярная трансплантация
  • васкулогенная эректильная дисфункция
  • аневризма почечной артерии
  • операция на варикозном расширении вен
  • ампутация нижней конечности

Диагноз / подготовка

Для того чтобы у пациента была диагностирована сосудистая болезнь, он должен быть клинически оценен сосудистым хирургом, который включает в себя анамнез и физическое обследование . Сосудистый хирург также лечит сосудистые заболевания неоперативными методами, включая лекарственную терапию и управление факторами риска.

Симптомы, вызванные атеросклерозом, тромбозом, эмболиями или аневризмой, зависят от конкретной пораженной артерии. Эти состояния могут иногда вызывать боль, но часто нет никаких симптомов вообще.

У врача есть много способов чувствовать, слышать, измерять и даже видеть артериальные блокировки. Многие артерии в организме могут ощущаться или пальпироваться. Врач может чувствовать пульс в области, которую он или она считает пораженной. Обычно чем более развит артериосклероз, тем меньше пульс в данной области.

Когда артерия блокируется, она может вызывать шум, очень похожий на рев воды на скалистых порогах. Ваш врач может напрямую прослушивать этот шум или использовать специальные системы усиления, чтобы слышать шум.

Есть другие тесты, которые могут быть сделаны, чтобы определить, нормальный ли артериальный кровоток:

  • тест лодыжечно-плечевого индекса (ABI)
  • артериограмма
  • сегментарное испытание под давлением
  • ультразвуковое сканирование
  • магнитно-резонансная томография
  • компьютерная томография
  • ангиография
  • lymphangiography
  • лимфосцинтиграфия
  • плетизмографии
  • дуплексное ультразвуковое сканирование

Может быть никаких симптомов сосудистых заболеваний, вызванных сгустками крови, пока сгусток не станет достаточно большим, чтобы блокировать поток крови через вену. Следующие симптомы могут возникнуть внезапно:

  • боль
  • внезапный отек в пораженной конечности
  • красновато-синий цвет
  • расширение поверхностных вен
  • кожа теплая на ощупь

Врач, вероятно, проведет оценку всех систем органов, включая сердце, легкие, систему кровообращения, почки и желудочно-кишечную систему. Решение о том, делать операцию или нет, основывается на результатах этих оценок.

Исследования показали, что для пациентов с высоким риском, подвергающимся сосудистой хирургии, прием пероральных бета-адреноблокаторов за одну-две недели до операции и продолжение в течение не менее двух недель после операции может значительно снизить вероятность смерти или сердечного приступа. Ученые подозревают, что препарат улучшает кислородный баланс в стенке сердца и стабилизирует бляшки в артериях.

Продолжительность интенсивной терапии и госпитализации будет варьироваться в зависимости от каждой операции, а также время восстановления, в зависимости от многочисленных факторов. Поскольку операция по поводу ААА является более серьезной, пациент может ожидать, что он будет находиться в реанимации в течение 24 часов, а в больнице — в течение 5–10 дней, при условии, что пациент был здоров и прошел гладкий операционный и послеоперационный период. Если есть осложнения, пребывание в больнице, вероятно, увеличится. Может потребоваться до шести месяцев, чтобы полностью восстановиться после операции по поводу ААА.

Ведение «здорового для сердца образа жизни» — лучший способ профилактики и контроля сосудистых заболеваний: не курить; есть питательные продукты с низким содержанием жира; упражнение; поддерживать здоровый вес; и контролировать факторы риска, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет, гипертония и другие факторы, которые способствуют сосудистым заболеваниям.

Лекарства, которые могут быть использованы для лечения PVD, включают в себя:

  • аспирин и другие антиагреганты для лечения боли в ногах
  • статины для снижения уровня холестерина
  • лекарства для контроля высокого кровяного давления
  • лекарства для контроля диабета
  • антикоагулянты редко, но не обычно, используются для лечения PVD, если только у человека нет повышенного риска образования тромбов

Все операции несут некоторые риски. Существует риск инфицирования всякий раз, когда требуются разрезы. Операции в грудной клетке или те, которые вовлекают главные кровеносные сосуды, несут более высокий риск осложнений. Пациенты, которые курят, имеют высокое кровяное давление, хронические заболевания легких или почек или другие заболевания, подвергаются большему риску осложнений во время и после операции. Другие риски сосудистой хирургии включают в себя:

  • кровотечение
  • неудачные или заблокированные трансплантаты
  • сердечный приступ или инсульт
  • отек ноги при использовании вены ноги
  • люди старше 65 лет подвергаются большему риску поражения головного мозга после серьезной операции
  • чем больше повреждена система кровообращения перед операцией, тем выше подверженность умственному снижению после сосудистой хирургии
  • импотенция

Пациент должен обсудить риски со своим хирургом после тщательного изучения истории болезни пациента и физического обследования.

Нормальные результаты

Уровень успеха сосудистой хирургии варьируется в зависимости от ряда факторов, которые могут повлиять на решение о том, делать операцию или нет, а также на результаты.

Вероятность разрыва аневризмы обычно возрастает с увеличением размера аневризмы; AAA диаметром менее 1,6 дюйма (4 см) имеют риск разрыва до 2%, в то время как с диаметром более 2 дюймов (5 см) риск разрыва составляет 22% в течение двух лет.

Артериальное шунтирование и периферическое шунтирование имеют очень хорошие показатели успеха. Большинство тех, кто подвергается операции ААА, выздоравливают хорошо, за исключением случая разрыва. Большинство пациентов с разорванной аневризмой аорты умирают. Операция по поводу уже разорванной аневризмы обычно не является успешной из-за чрезмерной, быстрой кровопотери.

Хирургическая терапия лимфедемы имела ограниченный успех и требует значительного опыта и технических знаний.

Заболеваемость и смертность

Болезнь периферических сосудов поражает 10 миллионов человек в Соединенных Штатах, в том числе 5% людей старше 50 лет. Лишь четверть страдающих PVD получают лечение. Более пяти миллионов человек в Соединенных Штатах развивают ТГВ каждый год. Более 600 000 американцев испытывают легочную эмболию каждый год. Из них примерно 200 000 человек умирают от этого заболевания.

альтернативы

Существует несколько альтернатив лечению сосудистых заболеваний, хотя обширные исследования не проводились. Акупунктура используется для помощи при гипертонии, и считается, что хелатная терапия стабилизирует последствия сосудистых заболеваний. Основное внимание следует уделять поддержанию правильного питания и осведомленности о семейном анамнезе сосудистых заболеваний, с тем чтобы как можно раньше подхватить его.

Кэмерон, Джон Л. Современная хирургическая терапия. 7-е изд. Филадельфия: Мосби, 2002.

Хобалла Джамал Дж. Сосудистые реконструкции: анатомия, воздействия и методы. Берлин: Springer Verlag, 2000.

периодические издания

Абир, Фаршад, Яннис Какисис и Бауэр Сумпио. «Нужны ли пациентам сосудистой хирургии кардиологическое обследование? Обзор инструкций по предоперационной очистке сердца в сосудистой хирургии». Европейский журнал сосудистой и эндоваскулярной хирургии 25, нет 2 (2003): 110–117.

Мур, Уэсли С., М.Д., Дж. Патрик Клэджетт, М.Д., Фрэнк Дж. Вейт, М.Д., Грегори Л. Монета, М.Д., Маршалл В. Вебстер, М.Д. и др. «Рекомендации для больничных привилегий в сосудистой хирургии: Обновление от Специального комитета Американской ассоциации сосудистой хирургии и Общества сосудистой хирургии». Журнал сосудистой хирургии 36, нет 6 (2002): 1276–1282.

организации

Американский совет по сосудистой хирургии (ABVS). Центр Каммингса. # 221-U Беверли, Массачусетс 01915. https://aavs.vascularweb.org.

Национальный институт сердца, легких и крови. 6701 Rockledge Drive, P.O. Box 30105, Bethesda, MD 20824-0105. (301) 592-8573. Электронная почта: https: //nhlbiinfo@rover.nhlbi.nih.gov, https://www.nhlhi.nih.gov.

Национальные институты здравоохранения (NIH), Министерство здравоохранения и социальных служб. 9000 Роквилл Пайк. Bethesda, MD 20892.

Общество сосудистой хирургии. Центр Каммингса, № 221-У Беверли, Массачусетс 01915. https://svs.vascularweb.org.

Общество интервенционной радиологии. 10201 Lee Highway, Suite 500. Fairfax, VA. 22030. (800) 488-7284. Электронная почта: https: //info@sirweb.org, https://www.sirweb.org/index.shtml.

Министерство здравоохранения и социальных служб США. Проспект независимости 200, S.W., Вашингтон, округ Колумбия, 20201. (877) 696-6775.

Долина Баптистского Сердечно-сосудистого Института. Улица Пиз 2101, П.О. Ящик 2588. Харлинген, Техас 78550. (956) 389-4848.

Общество интервенционной радиологии. Сосудистые заболевания. 2003 [цитируется]. https://www.sirweb.org/patPub/vascularTreatments.shtml.

Кристал Х. Качковски, магистр наук

КТО ВЫПОЛНЯЕТ ПРОЦЕДУРУ И ГДЕ ЭТО ВЫПОЛНЯЕТСЯ?

Сосудистый хирург выполняет процедуру в больнице операционная комната . Кандидаты на стажировку по сосудистой хирургии должны успешно пройти Общая хирургия получить вид на жительство и иметь право на экзамен по общей хирургии. Человек должен соответствовать стандартам, установленным Советом по сосудистой хирургии Американского совета по хирургии для когнитивных знаний и гипотетического ведения случаев. По окончании резидентуры сосудистой хирургии необходимо сдать письменный и устный экзамен до получения сертификата. Сосудистый хирург должен проходить периодическое письменное повторное обследование.

По материалам сайта: www.surgeryencyclopedia.com

Написать ответ