Первые 60 минут сердечного приступа

Стандартный

Первые 60 минут сердечного приступа

Индия может вскоре стать мировой столицей сердечного приступа. Но если мы предпримем своевременные действия в течение первого часа, 80 процентов смертельных могут быть обращены вспять. Доктор Хасмух Рават рассказывает вам, как

Если ни у кого из ваших ближайших родственников не было анамнеза сердечных заболеваний, есть вероятность, что вы пропустили постеры о сердечных приступах в клинике вашего врача. Тем не менее, учитывая высокий уровень сердечных приступов в Индии, вы никогда не можете быть уверены, когда в вашей семье может быть один. Вот как вы можете быть лучше подготовлены, чтобы помочь пациенту.

Золотой час
Чтобы понять меры предосторожности, вы должны знать, что именно происходит в груди вашего близкого человека, когда он / она борется с инцидентом. Сердечные приступы происходят из-за закрытия одной из трех артерий. Таким образом, кровоснабжение прекращается, и сердце (мускул размером с ваш кулак) начинает повреждаться через несколько секунд.

Ваша задача — восстановить кровоток в кровеносном сосуде до дальнейшего повреждения. Чем раньше тем лучше. Кроме того, если большое количество клеток сердца умирает, оставшиеся клетки могут не поддерживать работу сердца. Чтобы избежать этого, следует облегчить открытие артерии либо лекарством, либо быстрой ангиопластикой в ​​первый час приступа.

Термин «золотой час» был придуман военным хирургом Адамсом Коули, который сказал: «Если вы серьезно ранены, у вас есть менее 60 минут, чтобы выжить. Возможно, вы не умрете прямо сейчас — но в вашем теле произошло что-то непоправимое ».

Используй свои шансы

Почему в первый час так много стресса? Это потому, что статистика говорит, что более 80 процентов сердечных приступов, которые могут привести к летальному исходу, могут быть обращены вспять путем своевременных действий в течение первого часа атаки. Кроме того, еще более важными для выживания являются первые 30 минут, потому что предпринятые действия могут записать разницу между жизнью и смертью.

И наоборот, если у вас нет ноу-хау для лечения сердечного приступа, это может быть фатальным для кого-то другого: если артерия не открывается в течение первого часа и если приступ прогрессирует, качающая сила сердца снижается резко Все это в конечном итоге приведет к смерти или неподвижности. Шансы открытия артерии, если вы поскользнетесь в лекарстве? 40-45 процентов. Вот почему мы говорим: рискните.

Что тебе нужно знать
Хотя естественно паниковать, наблюдая за сердечным приступом, вы должны собраться в ближайшее время и предпринять эти важные шаги, если вы подозреваете, что кто-то демонстрирует неблагоприятное поведение / признаки.

• Проверьте дыхание пациента и пульс сонной артерии (поместив палец на сторону горла, ниже линии уха), если они оба функционируют.

• Заставьте его / ее лечь на пол, наклоните его / ее влево и заставьте его / ее лечь на бок.

• Поднимите ноги на 12-18 дюймов до колен около живота. Это позволит увеличить приток крови к сердцу.

• Верните его / ее обратно в лежачее положение. Дуть в рот (дыхание рот-рот). После этого сразу же поместите одну ладонь над нижней частью грудины (грудная кость). Держите другую ладонь на этой ладони и сильно качайте. Делайте это дважды в секунду в течение минуты.

• Продолжайте продувать воздухом, пока не почувствуете, как сердцебиение возвращается в норму.

• Как только дыхание станет нормальным, обратитесь к ближайшему медицинскому специалисту.

Стежок во времени
Когда 50-летняя жительница Южного Мумбаи Рохитан Бамбоат позвонила жене Мехру, когда смотрела телевизор, она не восприняла его всерьез. Но только после того, как он вошел, жалуясь на боль в груди, она поразила ее, что проблема была вокруг. «Он сидел прямо в кровати, и я заметил его сердцебиение. Сначала я растворил диспирин в воде и дал его », — вспоминает она. Затем, почти одновременно, Мехру выполнила два действия, которые спасли ее мужа. «Я позвонил нашему кардиологу. Затем я позвонил своему химику, чтобы доставить таблетку Angised, которую я подсунул ему под язык. Через полчаса прибыл доктор и сразу же сделал кардиограмму », — говорит она.

Bamboat был госпитализирован в течение часа после

(Доктор Хасмух Рават — интервенционный кардиолог в больнице Фортис, Мулунд)

По материалам сайта: m.timesofindia.com

Написать ответ