Левосторонняя сердечная недостаточность: причины, симптомы, лечение и профилактика

Стандартный

Левосторонняя сердечная недостаточность является наиболее распространенным типом сердечной недостаточности. Это состояние, которое ухудшается со временем, если его не лечить должным образом, поэтому важно научиться справляться с симптомами.

Лучшее левостороннее определение сердечной недостаточности — это то, что левая сторона вашего сердца повреждена и не может прокачивать. В результате, оно должно работать усерднее, чтобы кровь шла по всему телу. Это состояние называется недостаточностью левого желудочка, потому что именно левый желудочек обеспечивает большую часть насосной энергии сердца.

Когда левому желудочку становится тяжелее перекачивать кровь, жидкость накапливается в организме, особенно в легких. Вот почему многие люди с левосторонней сердечной недостаточностью жалуются на одышку.

Какие виды левосторонней сердечной недостаточности?

Существует два типа левосторонней сердечной недостаточности: систолическая сердечная недостаточность и диастолическая сердечная недостаточность.

  • Систолическая сердечная недостаточность: Также называется уменьшенной фракцией выброса (HFrEF), это происходит, когда левый желудочек не может сжиматься принудительно. При систолической сердечной недостаточности в организм поступает меньше богатой кислородом крови. Вместо этого он течет обратно в органы, что приводит к накоплению жидкости в легких, а также к опуханию в определенных частях тела.
  • Диастолическая сердечная недостаточность: Также называется сохраненной фракцией выброса (HFpEF), это когда сердечная мышца фактически сокращается нормально, но желудочки жесткие или толстые и не расслабляются, поэтому количество крови, откачиваемой в организм, уменьшается.

Фракция выброса — это термин, который используется для измерения количества крови, которая прокачивается через желудочки. Фракция нормального выброса сердца составляет от 50 до 70 процентов. Измерение 40 процентов или ниже обычно является признаком сердечной недостаточности. Иногда у людей может быть нормальное показание фракции выброса, и у них по-прежнему сердечная недостаточность. Эхокардиограмма является наиболее распространенным тестом, используемым для измерения EF.

Каковы симптомы недостаточности левого желудочка?

Существует ряд различных симптомов левосторонней сердечной недостаточности. Как мы упоминали ранее, одышка возникает из-за скопления жидкости в легких. Эта одышка часто усиливается ночью, поэтому некоторым больным приходится спать в вертикальном положении. Со временем левосторонняя сердечная недостаточность может вызывать одышку в любое время суток, даже в состоянии покоя.

Вот другие распространенные симптомы левого желудочка:

  • Кашель: Сухой, отрывистый кашель может быть ранним признаком, который возникает из-за скопления жидкости в легких. На более поздних стадиях пациент может кашлять белыми выделениями, которые иногда содержат кровь.
  • Усталость: Это связано с неспособностью сердца перекачивать достаточное количество крови в другие части тела. Руки и ноги становятся слабыми. Во время терминальной стадии сердечной недостаточности пациентам трудно участвовать в обычных занятиях, таких как ходьба или одевание. Люди, которые в этот момент имеют тенденцию много спать.
  • Дискомфорт в груди: Сердце может биться нерегулярно, вызывая дискомфорт. Дискомфорт описывается как трепетание, боль или давление.
  • Путаница: Мозг получает меньше насыщенной кислородом крови при левосторонней сердечной недостаточности, поэтому может возникнуть путаница или измененное мышление. Потеря памяти также может быть проблемой.
  • Пароксизмальная ночная одышка: Это означает, что человек проснулся от сна с затрудненным дыханием.
  • Звук сердца: Это шум из-за изменения кровотока.
  • Цианоз: Голубоватое изменение цвета кожи, называемое цианозом, может возникнуть в результате плохого кровообращения из-за недостаточной оксигенации крови.
  • Повышенное давление легочного капиллярного клина: Это означает, что давление в малой ветви легочной артерии выше, чем должно быть.
  • Снижение выхода мочи: Поскольку другие части тела не получают кровь, тело имеет тенденцию хотеть удерживать жидкость.
  • Увеличение веса: Когда тело удерживает больше жидкости, общий вес тела увеличивается.

Некоторые из симптомов, описанных здесь, происходят из-за отказа вперед, что означает, что сердце не откачивает достаточное количество крови в другие части тела. Усталость, дискомфорт в груди и уменьшение мочи вызваны прямой неудачей.

Другие симптомы, такие как затруднение дыхания, кашель с кровью и увеличение веса, являются результатом обратной недостаточности, которая возникает, когда сердце не получает достаточно крови.

Причины левосторонней сердечной недостаточности

Существует длинный список возможных причин левосторонней сердечной недостаточности. Наиболее распространенные из них изложены ниже:

Факторы риска, связанные с левосторонней сердечной недостаточностью

Как вы уже догадались, есть люди, которые более склонны к левосторонней сердечной недостаточности, чем другие. Некоторые факторы риска развития сердечной недостаточности находятся вне нашего контроля, в то время как другие являются показателем того, насколько важно обращать внимание на наше общее состояние здоровья, поскольку мы можем оказывать на него влияние.

Вот некоторые из распространенных факторов риска:

  • Сгустки крови: Известно, что сгустки в легких приводят к левосторонней сердечной недостаточности
  • Хронические болезни: ВИЧ, гипертиреоз, гипотиреоз, диабет или накопление белка или железа могут привести к левосторонней сердечной недостаточности.
  • Врожденные пороки сердца: Это может помешать правильному кровотоку из сердца.
  • Аортальный стеноз: Кровоток замедляется, а затем сердце ослабевает, когда отверстие аортального клапана сужается.
  • кардиомиопатия: Это наследственное заболевание, которое может привести к повреждению сердца.
  • Нерегулярное сердцебиение: Нарушения сердечного ритма могут ослабить сердечную мышцу.
  • Миокардит: Это состояние, которое вызвано воспалением сердца
  • Перикардиальное сужение: Это воспаление, которое создает мешочек, покрывающий сердце, которое может рубить и напрягать сердечную мышцу.
  • Предыдущий сердечный приступ: В некоторых случаях это может повлиять на перекачку крови
  • Лекарственные препараты: Некоторые лекарства от химиотерапии и диабета могут увеличить риск.
  • Клапанная болезнь сердца: Повреждение одного из четырех клапанов сердца может помешать сердцу качать кровь должным образом.
  • Вирусная инфекция: Некоторые вирусные инфекции могут повредить сердечную мышцу.

Возраст, пол и раса также могут играть роль факторов риска. Мужчины в возрасте от 50 до 70 лет часто страдали сердечной недостаточностью, если ранее перенесли сердечный приступ. Обычно у мужчин левосторонняя сердечная недостаточность чаще, чем у женщин. Афро-американские мужчины, кажется, подвергаются наибольшему риску.

Осложнения левосторонней сердечной недостаточности

Если в течение длительного времени отсутствует кровоснабжение сердца, это может привести к необратимому повреждению сердечной мышцы в виде сердечного приступа. Существуют и другие осложнения сердечной недостаточности, описанные в следующем списке:

  • Ангина: Дискомфорт в груди из-за отсутствия притока крови к сердцу
  • Мерцательная аритмияНерегулярный сердечный ритм, который может увеличить риск инсульта и тромбов.
  • Кардия кахексия: Потеря веса 7,5 процента в течение шести месяцев без пищевых добавок.
  • Повреждение печени: Резервное копирование жидкости может оказать давление на печень, затрудняя ее функционирование.
  • Повреждение почек: Когда почки получают меньше крови, возможна почечная недостаточность.
  • Проблемы с сердечным клапаном: Повышенное давление на сердце может повлиять на кровоток в правильном направлении.
  • Легочная гипертония: Когда артерии, которые несут кровь от сердца к легким, становятся узкими, затрудняя кровоток через сосуды.
  • Отек легких: Левосторонняя сердечная недостаточность может вызвать накопление крови в венах легких, что создает опасные уровни высокого кровяного давления в венах. Это возможный признак легочной гипертонии.
  • Правосторонняя сердечная недостаточность: Кровь течет обратно через легкие, что может ослабить правую сторону сердца.

Диагностика сердечной недостаточности левого желудочка

Левая диагностика сердечной недостаточности может включать использование нескольких стандартных процедур, а также передовых медицинских технологий. Например, многие врачи будут использовать общий метод визуализации легких, сердца и аорты, который мы все знаем как рентген грудной клетки. С другой стороны, также могут использоваться более сложные изображения, такие как радионуклиды.

Вот краткое описание потенциальных диагностических процедур и технологий:

  • Катетеризация сердца: Тонкая гибкая трубка пропускается через кровеносный сосуд в сердце и сопровождается контрастным материалом, так что рентгеновское видео может показать работу сердца.
  • ЭхоКГ: Ультразвук, чтобы сделать снимки камер сердца и клапанов.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ): Измерение электрической активности сердца, которая может помочь определить, есть ли увеличение сердца или повреждение сердца.
  • электрофизиологии: Тест, который регистрирует электрическую активность сердца и пути, которые могут обнаружить проблемы с сердечным ритмом.
  • Радионуклидная томография: Радиоактивный изотоп вводится в вену, и специальная камера фиксирует его прохождение через сердце. Это помогает выделить области повреждения сердца.
  • Тест беговой дорожки: Измерение способности человека выполнять упражнения и количества кислорода, которое сердце обеспечивает мышцами во время движения. Это может указывать на тяжесть левосторонней сердечной недостаточности и может помочь определить прогноз левосторонней сердечной недостаточности.

Лечение левосторонней сердечной недостаточности

Лечение левосторонней сердечной недостаточности — это лечение симптомов, а также устранение основной причины состояния пациента. Лечение может включать лекарства, корректировку образа жизни или, возможно, хирургическое вмешательство.

    Медикаментозное лечение: Используется для улучшения сердечной функции и лечения высокого кровяного давления и гриппа>

Профилактика и прогноз левосторонней сердечной недостаточности

Вы можете предпринять некоторые шаги по предотвращению сердечной недостаточности. Важно помнить, что не все факторы риска можно контролировать, но следующее может, безусловно, помочь многим людям поддерживать хорошее здоровье сердца.

  • Баланс сахара: Те, у кого диабет, должны следить за тем, что они едят, и регулярно проверять уровень глюкозы в крови.
  • Ешьте здоровую пищу: Очень важно ограничить количество соли, сахара, насыщенных жиров и холестерина и отказаться от употребления большого количества фруктов, овощей и цельного зерна, а также молочных продуктов с низким содержанием жира.
  • Упражнение: Умеренные упражнения могут помочь кровообращению и снизить уровень стресса в вашем сердце.
  • Поддерживайте здоровый вес: здоровый вес означает, что сердце будет меньше подвержено стрессу.
  • Регулярные осмотры: Регулярные осмотры, чтобы у вашего доктора была возможность обнаружить любые признаки или симптомы, просто имеют смысл.
  • Снизить стресс: Поскольку стресс может способствовать нерегулярному сердцебиению, найдите способы снизить стресс и беспокойство.
  • Вещества: Сократите потребление алкоголя и бросьте курить, так как оба могут негативно повлиять на здоровье сердца.

В дополнение к вышесказанному, важно принимать любые прописанные лекарства. Если появятся какие-либо новые симптомы, сообщите об этом врачу как можно скорее. Прогноз левосторонней сердечной недостаточности может зависеть не только от причины и степени выраженности симптомов, но и от вашего отношения к своему здоровью.

Для тех, кто борется с весом, желательно проверять свой вес каждый день, используя одну и ту же шкалу в одно и то же время суток. Любое внезапное увеличение веса может ухудшить состояние вашего сердца. Ведение записей о вашем ежедневном весе, чтобы вы могли поделиться им с врачом, может быть очень полезным.

Если у вас диагностирована левосторонняя сердечная недостаточность, помните, что каждый случай индивидуален. Например, вам может потребоваться лишь несколько корректировок образа жизни, чтобы справиться с этим заболеванием. С другой стороны, ваша ситуация может потребовать больше медицинской помощи, включая лекарства и хирургическое вмешательство. Когда дело доходит до сердца, лучше быть осторожным — поэтому, если вы или кто-то, кого вы любите, испытываете симптомы левосторонней сердечной недостаточности, не стесняйтесь — обратитесь за медицинской помощью.

По материалам сайта: www.belmarrahealth.com

Написать ответ