ЭКГ: паттерны острого инфаркта миокарда

Стандартный

Острый инфаркт миокарда: зоны инфаркта

При остром инфаркте миокарда при анализе ЭКГ с 12 отведениями легко определить области, которые вовлечены в острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. Разные отведения смотрят на разные области сердца. Когда отведения являются смежными, то есть отдельные отведения смотрят на определенные части сердца, и изменения наблюдаются в двух или более «смежных» отведениях, это является ключевым аспектом выявления ОИМ и маркировки его местоположения. Смежность не означает, что они следуют друг за другом подряд, скорее, они смотрят на один и тот же аспект сердца. Следовательно, при классификации инфаркта миокарда указываются два или более отведений, которые соответствуют критериям точного места ишемии, травмы или инфаркта.

Важно помнить, что у некоторых людей есть различия в анатомии сердца, поэтому следует признать, что некоторые различия могут существовать. Однако для большинства населения существуют конкретные выводы, которые можно сделать для каждой области. В общем, анатомические зоны инфаркта: нижняя, передняя, ​​латеральная, перегородочная и задняя. В зависимости от закупоренного сосуда, их комбинации также могут встречаться, например, переднелатеральный или внутрипосточный инфаркт миокарда. Также важно понимать, что когда практикующий врач определяет место инфаркта, участвуют два отдельных объекта:

  • Артерия и ее ветви, которые, как ожидают, будут снабжать область.
  • Ведущие, которые на самом деле «смотрят» на область.

Типы инфарктов миокарда описывает вовлеченную артерию, отведения, изображающие область, и общие дисритмии, связанные с каждым типом ИМ.

Острый инфаркт миокарда: виды инфаркта миокарда

Клиническое предупреждение

Не каждый ИМ будет представлять собой «чистый» тип инфаркта. Чтение ЭКГ для этой проблемы не всегда «черно-белое». Существует много вариаций, и у людей могут быть инфаркты в двух местах в сердце. Поэтому «классические» картинки не всегда визуализируются.

Передний инфаркт миокарда

Основная тема: острый инфаркт миокарда

Свинцами, указывающими на закупорку в передней части сердца, являются V1, V2, V3 и V4 (Передне-латеральный инфаркт миокарда). Левая коронарная артерия (LCA) и левая передняя нисходящая артерия (LAD) вовлечены в передний ИМ. Когда это происходит в левой главной коронарной артерии, это часто называют «вдовьей матерью». Левая коронарная артерия также питает окружность. Переднелатеральный инфаркт миокарда, который будет включать в себя блокировку LAD и окружности, будет включать отведения I, aVL, V3, V4, V5 и V6. Антеросептальный ИМ, который указывает на повреждение перегородки, будет включать отведения V1 и V2. Взаимные изменения будут видны в нижних отведениях, II, III и aVF.

Острый инфаркт миокарда: передне-латеральный инфаркт миокарда

Передний инфаркт миокарда вызывает серьезную неисправность левого желудочка, что приводит к левосторонней сердечной недостаточности, снижению сердечного выброса и гипотонии. Кардиогенный шок часто присутствует. Оксигенированная кровь обычно доставляется в левый желудочек, перегородку и пучок ветвей из этого места. При переднем инфаркте миокарда могут возникать различные дисритмии, в том числе мерцательная аритмия, трепетание предсердий, тахидисритмия, преждевременные сокращения желудочков (ПВХ) (из-за раздражительности) и блокады второй степени. Пучки веток также распространены. Плохая прогрессия зубца R также может присутствовать.

Боковой инфаркт миокарда

Основная тема: острый инфаркт миокарда

Латеральный ИМ включает закупорку в периферической артерии. Изменения видны в отведениях I, aVL, V5 и V6 (Боковой инфаркт миокарда). Это может произойти при переднем или низшем инфаркте миокарда. Дисритмии, связанные с этой областью, — это AV блоки и PVC. Взаимные изменения будут видны в нижних отведениях II, III и aVF.

Острый инфаркт миокарда: боковой инфаркт миокарда

Септальный инфаркт миокарда

Основная тема: острый инфаркт миокарда

Приводит к локализации септального инфаркта миокарда в V1 и V2 (Перегородочный инфаркт миокарда). R-волны могут исчезнуть, когда недостаток насыщенной кислородом крови доставляется в области, которые пополняются левой передней нисходящей артерией. Эта область инфаркта может сопровождать передний инфаркт миокарда. Пачка His и пачка ответвительных блоков также расположены в этой зоне доставки. Это обычно наблюдается при переднем инфаркте миокарда. Дисритмии, которые обычно наблюдаются при этом типе инфаркта миокарда, являются AV-блоками, особенно второй степени типа II и полной (третьей степени).

Острый инфаркт миокарда: септальный инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Основная тема: острый инфаркт миокарда

Правая коронарная артерия питает область, пораженную инфарктом миокарда, через заднюю нисходящую ветвь. Отведения, которые рассматривают нижний аспект левого желудочка, являются II, III и aVF (Нижний инфаркт миокарда). Дисритмии, которые обычно наблюдаются при этом типе ИМ, — это брадикардия (от повышенной парасимпатической активности), такая как синусовая брадикардия и остановка синуса, а также задержки AV-проводимости, такие как блокада первой и второй степени (тип I). ПВХ также могут возникнуть. У этих пациентов волна Q, которая обычно присутствует на протяжении всей жизни, может исчезнуть через некоторое время. Взаимные изменения были бы замечены в отведениях, представляющих латеральный аспект сердца, I, aVL.

Острый инфаркт миокарда: нижний инфаркт миокарда

Клиническое предупреждение

Другой аспект сердца, который может быть вовлечен, — это правый желудочек. В то время как большинство инфарктов касаются левого желудочка из-за расположения и разветвления LCA, правый желудочек может быть связан с нижним инфарктом миокарда. Это происходит, когда краевая ветвь, которая получена из RCA, закрыта. Если закупорена только правая краевая ветвь, место инфаркта может быть изолировано правому желудочку. Когда это происходит проксимально к этой ветви, могут возникнуть симптомы как из правого желудочка, так и из нижней части сердца. Снижение сердечного выброса может быть достигнуто с помощью инфаркта правого желудочка, потому что правый желудочек плохо качает, уменьшая количество крови, которая возвращается к левой стороне сердца. Другая проблема, связанная с инфарктом правого желудочка, заключается в том, что объем крови в правом желудочке накапливается из-за сниженной функции этой камеры. Эти патофизиологические реакции приводят пациента к триаде «классических» симптомов, связанных с этим заболеванием. Это: гипотензия (из-за снижения сердечного выброса), расширение яремной вены (из-за скопления крови в правом желудочке и, следовательно, в венозной системе) и четкие звуки в легких (недостаточность левого желудочка вызывает отек легких). Эта триада не всегда присутствует у всех пациентов с этой проблемой, однако считается, что она характерна для инфаркта правого желудочка. Правосторонняя ЭКГ необходима, чтобы увидеть повышение сегмента ST для этого типа инфаркта миокарда. От V4R до V6R — отведения, полученные при подозрении на этот инфаркт. Для этих отведений левосторонние грудные отведения переносятся на правую сторону грудной клетки.

Задний инфаркт миокарда

Основная тема: острый инфаркт миокарда

Задний аспект сердца питается RCA и периферическим. Отведения, которые отмечены как отличающиеся в этом МИ, являются отведениями V1 и V2. Отведения V3 и V4 также могут быть включены в этот диагноз (Задний инфаркт миокарда). Тем не менее, эти отведения показывают взаимные изменения, депрессию сегмента ST, поскольку эти отведения отражают зеркальное отображение заднего аспекта, передней части сердца. Другие изменения ЭКГ, которые можно увидеть в этих передних отведениях, представляют собой высокие зубцы R. Чтобы увидеть повышение сегмента ST, ожидаемое при ИМ задней стенки, необходимо сделать ЭКГ в задней части. Это включает отведения V7, V8 и V9. Эти отведения располагаются с левой стороны спины в следующих положениях: V7 — левая задняя подмышечная линия, V8 — под кончиком лопатки, V9 — у левого позвоночного столба.

Острый инфаркт миокарда: задний инфаркт миокарда

Другой способ взглянуть на ЭКГ, чтобы определить, является ли это задним инфарктом миокарда, — это использовать «зеркальный» тест. В этом тесте переверните ЭКГ вверх дном и поднесите его к зеркалу. Посмотрите на ЭКГ в зеркале. Это покажет сегменты ST как повышенные, аналогично тому, что можно было бы увидеть с задними отведениями. Другой способ называется обратная трансиллюминация. Переверните ЭКГ вверх ногами и назад к практикующему врачу (так, чтобы задняя часть ЭКГ была обращена к практикующему). Держи это до света. «Высота» ST теперь должна отображаться на отведениях V1 и V2 (Обратное просвечивание и зеркальный тест).

Острый инфаркт миокарда: обратная трансиллюминация и зеркальный тест

Клиническое предупреждение

Если для определения типа инфаркта миокарда, который испытывает пациент, требуются специальные ЭКГ, они могут быть помечены по-разному в каждом учреждении. Таким образом, термины «ЭКГ с 15 отведениями» и «18 отведений» могут означать разные идеи. Иногда используются термины ЭКГ правой стороны (V4R, V5R, V6R) и ЭКГ задней (V7, V8, V9). Обязательно определите, какие из них используются в учреждении, в котором медицинский работник выбрал работу.

биомаркеры

Основная тема: острый инфаркт миокарда

Когда пациенты страдают от ИМ, определенные ферменты высвобождаются из пораженной сердечной ткани. Эти биомаркеры помогают предоставить важную информацию относительно диагноза острого инфаркта миокарда. Они обычно оформляются сразу по прибытии к врачу и повторяются через 6 и 12 часов. Присутствие этих ферментов особенно полезно с NSTEMI. «Ложные» возвышения могут возникать при других болезненных процессах.

  • тропонина: Выпускается быстро и остается поднятым в течение более длительного периода времени (до 5 дней).
  • CK-MB: Изофермент креатининкиназы — высвобождается в течение 3–12 часов с пиком в течение 24 часов. Возврат к норме в течение 48-72 часов.
  • Миоглобин: Дата выхода рэпа> Симптомы

Основная тема: острый инфаркт миокарда

Пациенты со стенокардией или ОИМ обычно жалуются на боль в груди. Важно помочь пациенту понять, что «давление» и «стеснение» являются «болью». Всегда спрашивайте пациента, присутствуют ли эти ощущения, потому что они могут быстро заявить, что боли нет. Кроме того, некоторые группы населения, особенно пациенты с диабетом и пожилые люди, могут вообще не испытывать боли. Другие могут иметь нетипичные боли, такие как острые, колющие боли. Боль острого ИМ присутствует в течение более длительных периодов времени и более интенсивна, чем стенокардия.

Клиническое предупреждение

Не каждый пациент с ОИМ будет показывать типичные симптомы, такие как сжимание груди. Каждый реагирует на боль, кризис и страх по-своему. Всегда будьте внимательны к нетипичному пациенту и задавайте соответствующие вопросы быстро и эффективно.

Другими проявлениями, которые могут сопровождать ОИМ, являются одышка, потливость, головокружение, легкомысленность, сердцебиение, усталость, недомогание, обморок или обморок, чувство «несварения желудка», боль в верхней части эпигастральной области, ощущение «сытости», излучение боль в левой руке или области плеча, боль в челюсти или шее или онемение в левой руке или руке. Когда пациенты падают в обморок из-за брадикардического ритма, это называется «Стокс-Адамс" атака.

Пациент может казаться бледным и чувствовать себя прохладным или липким на ощупь и иметь изменения жизненно важных признаков, такие как гипотензия, тахикардия, брадикардия, учащенное дыхание и небольшое повышение температуры.

Основная тема: острый инфаркт миокарда

Лечение пациентов с ОИМ включает быстрое распознавание проблемы. Каждая минута, которая проходит без надлежащего лечения, позволяет дополнительной сердечной мышце умереть. Медицинские работники должны быть внимательны к симптомам, как специфическим, так и расплывчатым. Лечить дисритмии, возникающие при соответствующих вмешательствах. Обязательно прикрепите патчи монитора и получите ЭКГ сразу по прибытии. Кислород должен поставляться в соответствии с политикой учреждения. Воспользуйтесь консультацией кардиолога и перенесите пациента, если это необходимо, в зависимости от потребностей пациента и услуг, предоставляемых учреждением.

Клиническое предупреждение

Применение нитроглицерина при болях в груди является стандартной процедурой. Всегда имейте внутривенный доступ перед введением нитроглицерина. Пациенты могут реагировать на сосудорасширяющие эффекты этого лекарства с отрицательными эффектами, такими как гипотония. Нередко артериальное давление значительно снижается после приема сублингвального или аэрозольного нитроглицерина. Если это произойдет, будьте готовы ввести небольшой болюс нормального физиологического раствора для противодействия сосудорасширяющим эффектам. Другие побочные эффекты включают головную боль и более редкую рефлекторную тахикардию. Эти эффекты обычно недолговечны из-за короткого периода полувыведения (2-3 минуты) этого лекарства. Также спросите пациентов об использовании лекарств для лечения эректильной дисфункции, поскольку их сочетание может вызвать очень сильные эпизоды гипотонии. Некоторые из этих препаратов в настоящее время также используются или изучаются для их положительных результатов для женщин.

Другие варианты лечения для этих пациентов включают использование аспирина или клопидогрела (плавикс), ингибиторов гликопротеина IIb-IIIa, бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, тромболитических препаратов, чрескожной ангиографии с размещением стента, ангиопластики или атерэктомии, коронарное шунтирование или использование баллонного насоса.

Острый инфаркт миокарда: заключение

ОИМ являются основной причиной смерти и инвалидности в Соединенных Штатах. Наиболее распространенной причиной этого события у взрослого населения является атеросклеротическая болезнь коронарных артерий. Основные моменты из этой главы включают следующее:

  • Бляшки развиваются ниже слоя интимы коронарных артерий и затем прорываются через слой, вызывая суженные проходы для кровотока.
  • Две основные артерии снабжают кровью сердце — правую и левую коронарные артерии.
  • Ветви от двух основных артерий окружают сердце.
  • «Левый доминантный» индивидуум будет иметь КПК, возникающую из периферической ветви левой коронарной артерии.
  • «Право доминирующее» лицо будет иметь КПК, возникший из правой коронарной артерии.
  • Обычной этиологией для инфаркта миокарда является атеросклеротическая болезнь сердца; Однако есть и другие причины, по которым у пациентов может быть ИМ.
  • Острый коронарный синдром подразделяется на нестабильную стенокардию, NSTEMI и STEMI.
  • Стабильная стенокардия возникает при физической активности и облегчается отдыхом или применением нитроглицерина.
  • Нестабильная стенокардия возникает после очень небольшой нагрузки или в состоянии покоя.
  • Стенокардия Принцметала является еще одной формой стенокардии, которая возникает из-за спазма коронарной артерии и не связана с активностью.
  • NSTEMI диагностируется первоначально на основе повышенного уровня биомаркеров.
  • STEMI будет нести паттерн подъема ST в пораженных участках сердца.
  • Перевернутая зубец Т является индикатором ишемии.
  • На ранних стадиях ОИМ зубец Т может быть сверхострым.
  • Существует три области инфарктной ткани — зона ишемии, зона повреждения и зона инфаркта.
  • Повышенные сегменты ST не показывают реального ущерба.
  • Взаимные изменения происходят в областях, противоположных тем, где происходит реальная травма.
  • Патологические зубцы Q указывают на инфаркт миокарда.
  • Патологическая зубец Q имеет ширину более 0,04 секунды или одну треть от общей высоты QRS.
  • Свинцовый aVR не используется для определения изменений, связанных с инфарктом миокарда.
  • Непрерывные отведения означают, что отведения ведут к сходным частям сердца.
  • При определении места инфаркта участвуют как артерии, так и отведения, которые «смотрят» на область.
  • Передний ИМ будет показывать изменения в V1, V2, V3 и V4 и затрагивает левую коронарную артерию (LCA) и левую переднюю нисходящую артерию (LAD).
  • Инфаркт левой коронарной артерии называется «вдовцом».
  • Латеральный ИМ включает периферическую артерию и показан как изменения в отведениях I, aVL, V5 и V6.
  • Септальная инфаркт миокарда видна в отведениях V1 и V2 и включает LAD.
  • Нижний ИМ наблюдается в отведениях II, III и aVF, а заблокированная артерия — это задняя нисходящая ветвь правой коронарной артерии.
  • Инфаркт правого желудочка может сопровождать инфаркт миокарда.
  • Правосторонняя ЭКГ должна быть сделана, чтобы увидеть подъем ST при инфаркте правого желудочка.
  • Триада симптомов с правожелудочковым инфарктом: гипотензия, увеличение яремного венозного расширения (JVD) и чистые легкие.
  • Задний ИМ наблюдается с реципрокными изменениями в отведениях V1 и V2.
  • Задние отведения — V7, V8 и V9 — должны быть сделаны, чтобы визуализировать подъем сегмента ST в заднем ИМ.
  • Биомаркеры представляют собой ферменты, которые выделяются из инфарктной ткани и помогают поставить диагноз острого инфаркта миокарда.
  • Три биомаркера, используемых в AMI: тропонин, CK-MB и миоглобин.
  • Пациенты, как правило, испытывают боль в груди, когда присутствует ИМ, но не каждый пациент действительно испытывает боль в груди или распознает ее как таковую.
  • Другими симптомами, которые связаны с ИМ, являются: одышка, легкомысленность, головокружение, потливость, обморок или почти обморок, «расстройство желудка» и боль в руке, шее и челюсти.
  • Стокс — атака Адамса возникает, когда у пациента возникает синкопальное событие из-за замедления сердечного ритма.
  • Варианты лечения пациентов с ОИМ включают: кислород, нитроглицерин, аспирин или клопидогрел (плавикс), лечение дисритмии, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, тромболитики, ангиографию, стенты, ангиопластику, атерэктомию, коронарную артерию обходная прививка и баллонный насос.

По материалам сайта: brilliantnurse.com

Написать ответ