6 антиаритмических препаратов для мерцательной аритмии

Стандартный

Больше в болезни сердца

Существует два основных подхода к лечению мерцательной аритмии:

  • Попытка полностью избавиться от мерцательной аритмии, восстановить и поддерживать нормальный сердечный ритм.
  • Позвольте мерцательной аритмии сохраняться при контроле частоты сердечных сокращений

Учитывая эти два варианта, не зная больше ничего, почти каждый начал бы, предпочитая подход контроля ритма. Однако на практике такой подход часто оказывается менее эффективным и менее безопасным, чем подход с контролем скорости.

Причина, по которой стратегия контроля ритма часто является проблемой, заключается в том, что антиаритмические препараты обычно необходимы для восстановления и поддержания нормального сердечного ритма. Эти препараты имеют тенденцию быть относительно неэффективными, относительно токсичными или и тем, и другим. (Обратите внимание, что у некоторых пациентов можно избавиться от мерцательной аритмии с помощью процедуры абляции.)

Что особенно важно в антиаритмических препаратах, так это их уникальная токсичность, которая часто делает их трудными и относительно рискованными для применения и приема. Существует два основных вида токсичности, которые обычно встречаются у антиаритмических препаратов:

  • Обычные виды побочных эффектов, наблюдаемых у многих лекарств, такие как аллергия, бессонница, желудочно-кишечные расстройства и т. Д.
  • Проаритмия, которая представляет большую проблему с антиаритмическими препаратами.

Proarrhythmia

«Проаритмия» просто означает возникновение сердечной аритмии. То есть, вместо устранения аритмий, эти препараты могут их производить. Антиаритмические препараты работают путем изменения электрических свойств сердечной ткани. Оказывается, что всякий раз, когда вы изменяете эти электрические свойства, могут происходить две разные вещи: вы можете снизить вероятность возникновения аритмии (что и является целью), или вместо этого вы можете повысить вероятность возникновения аритмии.

Хуже того, типы аритмий, вызванных проаритмией (в отличие от самой фибрилляции предсердий), могут быть смертельными. Следовательно, всякий раз, когда используются антиаритмические препараты, существует, по крайней мере, некоторый риск возникновения опасных для жизни аритмий, которые должны вызывать нежелание врачей и пациентов использовать их, если только они не являются действительно необходимыми.

Некоторые лекарства чаще вызывают проаритмию, чем другие, а некоторые пациенты чаще страдают проаритмией, чем другие. Вероятность проаритмии с определенным лекарственным средством у определенного пациента должна быть принята во внимание прежде, чем эти лекарства будут предписаны.

Лечение мерцательной аритмии

Шесть антиаритмических препаратов часто используются для лечения фибрилляции предсердий: пропафенон (ритмол), флекаинид (тамбокор), соталол (бетапейс), дофетилид (тикосин), амиодарон (кордарон) и дронедарон (мультак). Для тех, кто принимает эти препараты, лечение должно быть тщательно индивидуализировано, чтобы минимизировать риск токсичности, но можно сделать следующие обобщения:

  • Ритмол и тамбокор относительно хорошо переносятся, если они не вызывают проаритмию. У пациентов молодого и здорового возраста, у которых нет основных заболеваний сердца и которые имеют очень низкий риск развития заболеваний сердца, они также вызывают очень небольшую проаритмию. И у этих пациентов они могут быть хорошим выбором для попыток восстановить нормальный ритм у пациентов с мерцательной аритмией. Они считаются умеренно эффективными. Тем не менее, у пациентов с каким-либо типом сердечно-сосудистых заболеваний или с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, эти препараты особенно вероятно вызывают опасную для жизни проаритмию и их всегда следует избегать.
  • Betapace и Tikosyn также относительно хорошо переносятся, если они не вызывают проаритмию. Тем не менее, эти препараты могут вызывать проаритмию у всех, и врачи должны принимать осторожные меры предосторожности, чтобы минимизировать риск. Действительно, в случае с Tikosyn FDA объявило, что врачи должны пройти специальную подготовку, прежде чем им разрешат вводить этот препарат. Эти препараты умеренно эффективны при контроле мерцательной аритмии.
  • Кордарон — действительно уникальный антиаритмический препарат. Хотя он более эффективен, чем любое другое лекарственное средство для лечения мерцательной аритмии, и хотя он вызывает относительно небольшую проаритмию, он с большой вероятностью может вызывать другие побочные эффекты, которые могут быть весьма значительными и даже опасными для жизни. В результате следует по возможности избегать кордарона. При его использовании необходимо тщательно следить за токсичностью, пока пациент принимает препарат и в течение нескольких месяцев после его прекращения.
  • Мултак является двоюродным братом Кордарона и был разработан с надеждой, что он будет так же эффективен, как Кордарон без токсичности. Но, хотя Multaq действительно гораздо менее токсичен, чем кордарон, он не так эффективен при контроле мерцательной аритмии. Кроме того, Multaq нельзя использовать людям с сердечной недостаточностью. Вот больше информации об использовании Multaq в лечении мерцательной аритмии.

Суть

Должно быть ясно, что лечение мерцательной аритмии антиаритмическими препаратами, то есть стратегия восстановления и поддержания нормального ритма, может быть очень проблематичным. По этой причине, в дополнение к тому факту, что клинические испытания не показали общей выгоды от этой стратегии лечения, пациентам лучше вообще избегать применения антиаритмических препаратов и вместо этого выбрать стратегию лечения с контролем скорости.

По материалам сайта: www.verywellhealth.com

Написать ответ