Внезапная смерть при гипертрофической кардиомиопатии, редко связанной с физической нагрузкой

Стандартный

Рим, Италия — 28: Внезапная смерть у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (HCM) редко ассоциируется с физическими упражнениями, согласно исследованию, представленному сегодня на конгрессе ESC в 2016 году доктором Герардо Финоккиаро, кардиологом из Университета Святого Георгия в Лондоне, Великобритания. (1) Почти 80% пациентов в В исследовании не было симптомов, и только у каждого пятого был диагностирован HCM до их смерти.

Доктор Финоккиаро сказал: «HCM — это наследственное заболевание сердечной мышцы с различным клиническим выражением и естественным анамнезом. Он характеризуется гипертрофией стенок левого желудочка («толстая сердечная мышца»). Внезапная сердечная смерть (SCD) является относительно распространенной причиной смертности у пациентов с HCM. Это вызвано фатальными аритмиями, которые можно эффективно лечить с помощью имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) ».

«Упражнения считаются причиной фатальных аритмий, и международные рекомендации рекомендуют пациентам с четким фенотипическим выражением HCM избегать спортивных соревнований», — продолжил доктор Финоккиаро. «Однако неясно, встречается ли SCD чаще у пациентов или в покое».

В настоящем исследовании были изучены обстоятельства и демография ВСС у 184 пациентов с ГКМ, зарегистрированных с 1994 по 2014 год в Центре патологии сердца при больнице Святого Георгия. Все пациенты прошли подробное посмертное обследование у специалиста-кардиолога, чтобы подтвердить диагноз HCM. Клиническая информация была получена от направляющих коронеров. Пациенты были в среднем 39 лет и 70% были мужчинами.

Только у 20% пациентов был ранний диагноз HCM. Только у 22% пациентов были такие сердечные симптомы, как сердцебиение, одышка, обмороки и боль в груди.

Доктор Финоккиаро сказал: «Диагностика часто пропускается в течение жизни, и HCM может быть« тихим убийцей », где первым проявлением болезни обычно является SCD. Фактически пациенты часто протекают бессимптомно (78% в нашем исследовании), и диагноз может быть поставлен аномальной электрокардиограммой, сделанной в контексте спортивного обследования или по другим медицинским причинам ».

ВСС встречались в разных возрастах, причем наибольшая распространенность наблюдалась в третьем и четвертом десятилетиях жизни (рис. 1). Большинство пациентов умерли во время отдыха (почти 80%). Из 149 пациентов, умерших в состоянии покоя, 22 (12%) умерли во время сна. SCD во время физической нагрузки чаще встречается у молодых пациентов мужского пола. Двадцать (11%) пациентов с внезапной смертью были спортсменами-любителями или спортсменами.

Доктор Финоккиаро сказал: «Наши результаты являются относительно новыми и основаны на большом размере выборки. Мы показали, что SCD ​​в HCM встречается относительно редко во время занятий спортом, но чаще в покое, а иногда и во время сна ».

Он продолжил: «Эти данные свидетельствуют о том, что вызванная физическими упражнениями ВСС актуальна только для молодых мужчин. Поэтому рекомендации по избежанию соревновательного спорта у людей с явным фенотипом HCM должны быть скорректированы в соответствии с оценкой риска, учитывающей такие важные переменные, как пол и возраст ».

Доктор Финоккиаро пришел к выводу: «Это исследование показывает, что внезапная смерть при гипертрофической кардиомиопатии редко связана с физической нагрузкой и часто встречается у пациентов, у которых диагноз пропущен в течение жизни. Необходимы более эффективные стратегии, направленные на выявление заболевания, даже у бессимптомных людей. Будущие проспективные рандомизированные исследования должны оценить преимущества и вред / риск физических упражнений у пациентов с HCM ».

Рисунок 1. Число пациентов, умерших в состоянии покоя или во время упражнений, по возрастной категории

Рекомендации

(1) Доктор Герардо Финоккиаро представит реферат «Обстоятельства внезапной смерти при гипертрофической кардиомиопатии. Данные из большого реестра патологий. »Во время:

  • Пресс-конференция «Профилактика внезапной смерти: диета или устройство» 28 августа с 15:00 до 16:00.
  • Сессия «Прогноз при кардиомиопатиях» 30 августа с 16:30 до 18:00 в Рафаэле — Хабе

Примечания для редактора

Источники финансирования: Спонсором исследования выступила благотворительная организация Cardiac Risk in Young.

Раскрытие информации: Никто

Пресс-служба ESC
Для справочной информации, пожалуйста, свяжитесь с ESC Press Office.

По вопросам прессы обращайтесь в СМИ Координатор по прессе Жак Оливье Коста: +393427028575

Для независимого комментария на сайте, пожалуйста, свяжитесь с координатором пресс-секретаря ESC, Селин Колас: +393402405148

Расписание пресс-конференции доступно здесь.

Чтобы получить доступ ко всем научным ресурсам сессий во время конгресса, посетите ESC Congress 365.

Европейское общество кардиологов объединяет медицинских работников из более чем 120 стран, которые работают над развитием сердечно-сосудистой медицины и помогают людям вести более здоровый образ жизни.

ESC Congress — это крупнейшее в мире собрание специалистов в области сердечно-сосудистой системы, способствующее глобальной осведомленности о последних клинических исследованиях и прорывных открытиях. Конгресс ESC 2016 проходит с 27 по 31 августа на Fiera di Roma в Риме, Италия. Научная программа здесь. Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе ESC по адресу press@escardio.org.

Этот пресс-релиз сопровождает как презентацию, так и пресс-конференцию ESC на Конгрессе ESC 2016. Отредактированный ESC на основе материалов, предоставленных самими исследователями, этот пресс-релиз не обязательно отражает мнение Европейского общества кардиологов. Содержание пресс-релиза было одобрено ведущим.

По материалам сайта: www.escardio.org

Написать ответ