Делайте и не делайте, когда близкий человек переживает инсульт

Стандартный

Делайте и не делайте, когда близкий человек переживает инсульт

Инсульт может произойти без предупреждения и, как правило, является результатом сгустка крови в мозге. Люди, перенесшие инсульт, могут внезапно оказаться неспособными ходить или говорить. Они могут также казаться смущенными и иметь слабость на одной стороне их тела. Как наблюдатель, это может быть пугающим опытом. Если вы мало знаете об инсультах, вы можете не знать, как на них реагировать.

Поскольку инсульт может быть опасным для жизни и привести к постоянной нетрудоспособности, важно действовать быстро. Если вы подозреваете, что у близкого человека случился инсульт, вот что вы должны и не должны делать в этот критический момент.

Что делать, когда кто-то испытывает инсульт

Вызови скорую помощь. Если у близкого человека случается инсульт, ваш первый инстинкт может заключаться в том, чтобы отвезти его в больницу. Но в этой ситуации лучше всего позвонить 911. Скорая помощь может добраться до вашего места и быстрее доставить человека в больницу. Кроме того, парамедики оснащены для обработки различных типов чрезвычайных ситуаций. По пути в больницу они могут предложить жизненно важную помощь, которая потенциально может уменьшить разрушительные последствия инсульта.

Используйте слово «инсульт». Когда вы звоните 911 и запрашиваете помощь, сообщите оператору, что вы подозреваете, что у него инсульт. Медработники будут лучше подготовлены, чтобы помочь им, и больница сможет подготовиться к их приезду.

Следите за симптомами. Ваш близкий человек может не иметь возможности общаться в больнице, поэтому, чем больше информации вы сможете предоставить, тем лучше. Держите в уме или в письменной форме записку о симптомах, в том числе, когда эти симптомы начались. Они начались в последний час, или вы заметили симптомы три часа назад? Если у человека есть известные медицинские условия, будьте готовы поделиться этой информацией с персоналом больницы. Эти условия могут включать в себя высокое кровяное давление, болезни сердца, апноэ во сне или диабет.

Поговорите с человеком, пережившим инсульт. Пока вы ждете прибытия машины скорой помощи, соберите как можно больше информации от человека, пока он еще не сможет связаться. Спросите о лекарствах, которые они принимают, о состоянии здоровья, которое у них есть, и об известных аллергиях. Запишите эту информацию, чтобы вы могли поделиться ею с врачом на тот случай, если ваш близкий не сможет общаться позже.

Поощряйте человека лечь. Если человек сидит или стоит, попросите его лечь на бок с поднятой головой. Эта позиция способствует притоку крови к мозгу. Однако не двигайте человека, если он упал. Чтобы они были удобными, ослабьте ограничительную одежду.

Выполните СЛР, если это необходимо. Некоторые люди могут потерять сознание во время инсульта. Если это произойдет, проверьте своего любимого, чтобы узнать, дышит ли он до сих пор. Если вы не можете найти пульс, начните выполнять СЛР. Если вы не знаете, как выполнить СЛР, оператор 911 может провести вас через весь процесс до получения помощи.

Сохраняйте спокойствие. Как бы трудно это ни было, старайтесь сохранять спокойствие на протяжении всего этого процесса. С оператором 911 легче общаться, когда вы находитесь в спокойном состоянии.

Что не следует делать, когда кто-то испытывает инсульт

Не позволяйте человеку ехать в больницу. Симптомы инсульта могут быть едва различимыми в начале. Человек может понять, что что-то не так, но не подозревать инсульт. Если вы считаете, что у человека инсульт, не позволяйте ему ехать в больницу. Звоните 911 и ждите помощи.

Не давайте им никаких лекарств. Хотя аспирин разжижает кровь, не давайте кому-то аспирин, пока у него инсульт. Сгусток крови является только одной причиной инсульта. Инсульт также может быть вызван разрывом кровеносных сосудов в головном мозге. Поскольку вы не знаете, какой тип инсульта у человека, не принимайте никаких лекарств, которые могли бы ухудшить кровотечение.

Не давайте человеку ничего, чтобы есть или пить. Старайтесь не давать пищу или воду человеку, перенесшему инсульт. Инсульт может вызвать мышечную слабость по всему телу и, в некоторых случаях, паралич. Если человеку трудно глотать, он может подавиться едой или водой.

Еда на вынос

Инсульт может быть опасной для жизни ситуацией, поэтому не откладывайте поиск помощи. Худшее, что вы можете сделать, это подождать, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы. Чем дольше ваш любимый человек остается без посторонней помощи, тем больше вероятность того, что он останется с постоянной инвалидностью. Однако, если они попадают в больницу вскоре после появления симптомов и надлежащего лечения, у них гораздо больше шансов на плавное выздоровление.

По материалам сайта: www.healthline.com

Написать ответ