Сердечная ресинхронизационная терапия (ЭЛТ) при сердечной недостаточности

Стандартный

Больше в здоровье сердца

У некоторых людей, страдающих сердечной недостаточностью, могут наблюдаться резкое улучшение симптомов, уменьшение количества госпитализаций и снижение риска смерти с помощью специального кардиостимулятора, называемого сердечной ресинхронизирующей терапией (ЭЛТ). Хотя ЭЛТ полезен только для некоторых людей, страдающих сердечной недостаточностью, если у вас диагностирована сердечная недостаточность, вам следует поговорить с врачом о возможности использования ЭЛТ.

Как работает ЭЛТ

ЭЛТ использует технологию кардиостимуляции для координации действий правого и левого желудочков у некоторых людей с сердечной недостаточностью из-за дилатационной кардиомиопатии.

Почти каждый третий человек с этим типом сердечной недостаточности имеет нарушение в электрической проводящей системе сердца, называемой блоком левой ножки пучка Гиса (LBBB) (или вариант LBBB, известный как «задержка внутрижелудочковой проводимости»). Когда LBBB присутствует у людей с дилатационная кардиомиопатия, правый и левый желудочки имеют тенденцию биться не синхронно.

Обычно, когда сердце бьется, правый и левый желудочки бьются одновременно, и кровь выбрасывается из обоих желудочков одновременно. Когда присутствует LBBB, два желудочка слегка сдвинуты по фазе. Поскольку ветвь левого пучка (электрические пути, которые снабжают левый желудочек) задерживается, правый желудочек начинает биться раньше, чем левый желудочек. Эта задержка изменяет геометрию левого желудочка, что, в свою очередь, может существенно снизить способность левого желудочка выталкивать кровь настолько эффективно, насколько это возможно. В результате этой асинхронности между двумя желудочками общая сердечная функция может существенно снизиться. Поскольку эти люди уже имеют дело со значительной сердечной недостаточностью, их симптомы сердечной недостаточности часто становятся намного хуже.

Целью ЭЛТ является повторная координация времени между правым и левым желудочками, чтобы они снова начали биться одновременно. ЭЛТ использует специализированный кардиостимулятор, который способен самостоятельно расхаживать по обоим желудочкам. Это отличается от типичных кардиостимуляторов, которые берут только правый желудочек.

Когда работа двух желудочков координируется таким образом, эффективность сердца увеличивается, и объем работы, которую требуется, чтобы сердце качало кровь, уменьшалось.

Эффективность ЭЛТ

В нескольких рандомизированных клинических исследованиях была оценена эффективность и безопасность ЭЛТ у пациентов с сердечной недостаточностью и блокадой ветвей.

Мета-анализ, в котором рассматриваются 14 из этих исследований, в которых приняли участие 4420 пациентов с сердечной недостаточностью, пришел к выводу, что у правильно подобранных пациентов ЭЛТ может обеспечить следующие преимущества:

  • улучшает симптомы и функциональные возможности
  • снижает частоту госпитализаций
  • снижает смертность.

Исследования также показали, что ЭЛТ может улучшить как анатомию, так и функцию сердца, стремясь уменьшить размер расширенного левого желудочка, тем самым улучшая фракцию выброса левого желудочка.

Осложнения ЭЛТ

ЭЛТ является кардиостимулятором, поэтому он несет в себе тот же риск осложнений, с которым вы столкнулись бы при использовании любого другого кардиостимулятора, включая небольшой риск инфекции, повреждения сердца или кровеносных сосудов и кровотечения. Кроме того, существует определенный дополнительный риск, связанный с размещением электрокардиостимулятора, способного шагать по левому желудочку. Примерно у одного из 20 пациентов стимуляция левого желудочка не может быть выполнена и ЭЛТ не может быть использована.

Какие люди с сердечной недостаточностью должны рассматриваться для ЭЛТ?

Формальные руководящие принципы для CRT основаны на результатах клинических испытаний. В целом, преимущества ЭЛТ связаны с фракцией выброса, а также с наличием и степенью LBBB. (Чем шире комплекс QRS на электрокардиограмме, тем хуже LBBB и тем хуже асинхронность между двумя желудочками.)

ЭЛТ-терапию следует настоятельно рекомендовать людям с сердечной недостаточностью при дилатационной кардиомиопатии, которые также имеют:

  • фракции выброса или = 150 мс

Ток gu> или = 150 мс с паттерном задержки внутрижелудочкового состояния — то есть у которого нет строго LBBB. Кроме того, также разумно использовать минусы> 130 мс. В этих двух последних группах пациентов, однако, клинические данные о значительной пользе от ЭЛТ не так сильны.

Наконец, также целесообразно рассмотреть возможность использования ЭЛТ у людей с сердечной недостаточностью, у которых фракции выброса составляют 35-50%, ЕСЛИ у них также есть некоторые другие показания для постоянного кардиостимулятора, такие как блокада сердца. То есть, если им все равно понадобится кардиостимулятор, использование кардиостимулятора CRT вместо стандартного кардиостимулятора не добавляет большого риска и может принести некоторую выгоду.

Следует отметить, что большинство людей, которые соответствуют этим критериям для CRT, также будут соответствовать критериям для имплантируемого дефибриллятора (ICD). Соответственно, наиболее распространенный тип устройства CRT, используемого в клинической медицине, представляет собой комбинированное устройство ICD-CRT.

Исследования показали, что только меньшинство людей с сердечной недостаточностью, которые могли бы извлечь выгоду из ЭЛТ, когда-либо имели такую ​​возможность у своих врачей. Если вы считаете, что можете быть кандидатом на эту терапию и заинтересованы в ее рассмотрении, возможно, вам придется заняться этим самостоятельно.

Слово от Verywell

Если у вас сердечная недостаточность, которая ограничивает вашу способность нормально функционировать, и вы уже получаете агрессивную медикаментозную терапию по поводу сердечной недостаточности, вам следует обсудить возможность ЭЛТ с вашим врачом. Ваш врач поможет вам определить, являетесь ли вы хорошим кандидатом для этой формы терапии и подходит ли вам ЭЛТ.

По материалам сайта: www.verywellhealth.com

Написать ответ