Головокружение после инсульта

Стандартный

Головокружение является частым явлением после инсульта. Это особенно характерно для инсульта мозга. Многие выжившие борются с головокружением. Это часто вызвано проблемой с вестибулярной системой.

В течение первого года после моего инсульта мозга в 1993 году мой ПТ попросил меня проконсультироваться со специалистом по «Вестибулярным нарушениям равновесия». Я жаловался на казалось бы постоянное головокружение. Вначале я даже не мог двигаться, пока все не вращалось, поэтому мне было все равно, чем она была известна; Я просто хотел избавиться от постоянного чувства тошноты дисбаланса.

Она задавала мне вопросы о том, когда и где у меня кружилась голова. До этого я не анализировал проблему. Это было поучительное упражнение, потому что я впервые понял, например, что у меня не кружится голова, когда я сижу. Я также узнал, что я разработал много методов, чтобы компенсировать. Это включало в себя движение только моих глаз вместо того, чтобы поворачивать голову, чтобы сфокусироваться, как у дерева, потому что это было более удобно. Она спросила меня о моих моделях сна и сказала, что моя привычка спать только на моей спине с несколькими подушками под моей головой была моим способом компенсации в постели. Она сказала, что головокружение является распространенной проблемой для переживших инсульт мозга.

Испытывая мою терпимость, она сказала, чтобы я смотрела, как она вращала огромный черно-белый клетчатый плакат передо мной. Затем она попросила меня лечь на жесткий стол для осмотра, сначала на живот, а затем на спину без подушек. Это были ужасные переживания, но она заверила меня, что пустая мусорная корзина рядом может быть моей рвотной емкостью. Когда я не потерял его, несмотря на дискомфорт, она предположила, что однажды я, скорее всего, снова буду водить машину (до тех пор сильно сомневался).

Она продолжала учить меня выполнять упражнения для ежедневных занятий как с моим физиотерапевтом, так и самостоятельно, с надеждой привыкнуть к моим реакциям настолько, что мое головокружение значительно уменьшится. Они работали вовремя с множеством повторяющихся практик. Я помню, что я выполнял каждые 10 минут ежедневно в течение нескольких месяцев, постепенно увеличивая сложность, когда освоил первые упражнения. Я подробно описываю их здесь в надежде, что они могли бы помочь другим по аналогичной причине, но я могу только утверждать, что они помогли мне.

Специалист не мог объяснить, сработают ли эти упражнения, и если да, то почему. Однако ее осторожность была недвусмысленной: всегда ошибаться на стороне БЕЗОПАСНОСТИ, пытаясь что-либо предпринять. Эти упражнения звучат легко для тех, кто не испытывает дискомфорта при движении головой, но поначалу они были для меня очень трудными.

1. Переместите голову влево / вправо, вверх / вниз по диагонали, стоя. В целях безопасности встаньте в угол, обращенный к спинке массивного стула с высокой спинкой, держась за спинку стула и двигая головой, повторите.

2. Двигайтесь головой влево / вправо во время ходьбы. В целях безопасности делайте с кем-то рядом с вами или держитесь за свой терапевтический пояс. Практикуйте перемещение головы из стороны в сторону во время медленной ходьбы. Как это становится легче, естественно размахивать руками. Когда вы чувствуете себя более комфортно, делайте это, когда вы идете вверх / вниз по лестнице, всегда держась за перила.

3. Двигайтесь головой влево / вправо, вверх / вниз, лежа в кровати. Одним пальцем переместите его на расстояние от 1 до 3 футов и снова вернитесь. Повторение.

4. Перемещайте голову из стороны в сторону, оставляя тело лицом вперед, сидя.

5. Встаньте / сядьте, повторите. Сядьте / встаньте / поверните верхнюю часть туловища в одну сторону, повторите поворот верхней части туловища в другую сторону.

6. Поверните голову к потолку / вниз к полу, сидя. Повторение.

7. Согнитесь от талии / вытяните руки над головой, двигая головой вверх / вниз с телом, сидя или стоя. Повторение.

8. Наклонитесь, вытяните большой мяч между руками, двигайте головой мячом вверх / вниз / по диагонали. Повторение.

Всегда пережившие инсульт должны начинать любое лечение, выясняя, что может быть причиной их головокружения или дисбаланса. Это может быть общая проблема, но это может быть и более сложным. Также есть много веб-сайтов (ключевые слова: вестибулярное равновесие, равновесие, головокружение) и прошлых статей бюллетеня, которые также могут помочь.

Для меня, спустя 14 лет после моего инсульта, мое головокружение, к счастью, только воспоминание. И да, я езжу. Я также ежедневно выполняю водные упражнения с низким воздействием, чтобы поддерживать равновесие, что я очень рекомендую.

По материалам сайта: strokenetwork.org

Написать ответ