Паралич Белла и другие проблемы с лицевым нервом: симптомы, причины, лечение и прогноз

Стандартный

Проблемы с лицевым нервом и паралич Белла: определения и факты

  • Нарушения лицевого нерва влияют на мышцы лица.
  • Есть много причин нарушений лицевого нерва.
  • Ряд тестов может быть полезен для диагностики причины нарушения лицевого нерва.
  • Лечение расстройства лицевого нерва зависит от причины и степени тяжести.

Что такое лицевой нерв?

Лицевой нерв — это нерв, который контролирует мышцы на стороне лица. Это позволяет нам показывать выражение, улыбаться, плакать и подмигивать. Повреждение лицевого нерва может привести к социально и психологически разрушительному физическому дефекту; хотя большинство случаев проходят спонтанно, лечение может в конечном итоге потребовать обширной реабилитации или нескольких процедур.

Лицевой нерв является седьмым из двенадцати черепных нервов. У каждого есть два лицевых нерва, по одному на каждую сторону лица. Лицевой нерв движется вместе со слуховым нервом (восьмой черепной нерв), когда он проходит в структуры среднего уха и вокруг них. Он выходит из передней части уха в стиломастоидное отверстие (отверстие в основании черепа), где затем проходит через околоушную железу. В околоушной железе он делится на множество ветвей, которые обеспечивают двигательную функцию для различных мышц и желез головы и шеи.

Каковы симптомы проблемы лицевого нерва?

Проблемы с лицевым нервом могут привести к параличу лицевых мышц, слабости или подергиванию лица. Также может наблюдаться сухость глаз или рта, изменение вкуса на пораженной стороне или даже чрезмерное слезотечение или слюноотделение. Однако обнаружение одного из этих симптомов не обязательно подразумевает конкретную проблему лицевого нерва; врач должен провести тщательное расследование, чтобы поставить точный диагноз. Симптомы проблемы лицевого нерва могут различаться по степени тяжести в зависимости от степени повреждения нерва. Симптомы могут варьироваться от легкого подергивания до полного паралича мышц на одной стороне лица.

Какие условия влияют на лицевой нерв?

Есть много причин нарушения лицевого нерва:

  • травма такие как родовая травма, переломы основания черепа, травмы лица, травмы среднего уха или хирургическая травма
  • Болезнь нервной системы в том числе инсульт с участием ствола мозга
  • Инфекционное заболевание уха или лица, или опоясывающий герпес лицевого нерва (синдром Рамсей Хант)
  • Опухоли в том числе акустическая неврома, шваннома, холестеатома, околоушные опухоли и гломусные опухоли
  • Токсины из-за алкоголизма или отравления угарным газом
  • паралич Белла, который также называется идиопатическим параличом лицевого нерва (см. ниже); это состояние иногда связано с сахарным диабетом или беременностью

Как диагностируются причины дисфункции лицевого нерва?

Причины нарушения лицевого нерва варьируются от неизвестных до угрожающих жизни. Иногда есть специальное лечение для проблемы. Соответственно, важно выяснить, почему возникла проблема. Конкретные тесты, используемые для диагностики, будут варьироваться от пациента к пациенту, но включают в себя:

  1. Слуховые тесты: Слуховые тесты проводятся для оценки состояния слухового нерва. С помощью теста со степиальным рефлексом можно оценить ветвь лицевого нерва, которая снабжает двигательные волокна одной из мышц среднего уха.
  2. Баланс тестов: Поможет выяснить, задействована ли часть слухового нерва.
  3. Слезы: Потеря способности образовывать слезы может помочь определить местоположение и степень поражения лицевого нерва.
  4. Вкусовые тесты: Потеря вкуса в передней части языка может помочь определить местоположение и степень поражения лицевого нерва.
  5. Тест на слюноотделение: Снижение потока слюны может помочь определить местонахождение и степень поражения лицевого нерва.
  6. Исследования изображений: Эти тесты помогают определить, есть ли инфекция, опухоль, перелом кости или любая другая аномалия. Эти исследования обычно включают компьютерную томографию и / или МРТ.
  7. Тесты электрической нервной стимуляции: Стимуляция нерва электрическим током проверяет, может ли нерв все еще вызывать сокращение мышц. Он может быть использован для оценки прогрессирования заболевания. Например, если тестирование показывает одинаковую мышечную реакцию на обеих сторонах лица, можно ожидать, что у пациента будет полное восстановление функции лица через три-шесть недель без значительной деформации.

Что такое паралич Белла?

Паралич Белла (иногда называемый параличом Белла) — это паралич лицевого нерва неизвестной причины. Диагноз ставится, когда никакая другая причина не может быть идентифицирована. Хотя паралич Белла, как полагают, вызван вирусной инфекцией лицевого нерва, это не было доказано. Другие названия для этого условия — "идиопатический лицевой паралич" или паралич Антони.

Как человек получает паралич Белла?

Хотя фактический механизм повреждения лицевого нерва при параличе Белла неизвестен, один из предложенных механизмов повреждения включает в себя:

  • Первичная вирусная инфекция (герпес) когда-то в прошлом.
  • Вирус живет в нерве (геникулирует ганглион) от месяцев до лет.
  • Вирус становится реактивированным позднее.
  • Вирус размножается и путешествует по нерву.
  • Вирус заражает клетки, окружающие нерв (клетки Шванна), что приводит к воспалению.
  • Иммунная система реагирует на поврежденные клетки Шванна, которые вызывают воспаление нерва и последующую слабость или паралич лица.
  • Ход паралича и выздоровление будут зависеть от степени и степени повреждения нерва.

Симптом паралича Белла — ненормальные выражения лица

Одним из симптомов паралича Белла являются выражения лица, которые не являются нормальными. При параличе Белла поврежденный и воспаленный лицевой нерв вызывает такие симптомы, как подергивание, слабость или паралич на одной стороне лица, иногда на обеих; слюнотечение; опущенное веко или один угол рта отвисает. Симптомы проявляются в течение примерно 48 часов, что может привести к искажению лица.

Симптомы паралича Белла

Типичные симптомы паралича Белла включают в себя:

  • Острый односторонний паралич лицевых мышц присутствует; паралич затрагивает все мышцы, включая лоб.
  • Примерно в половине случаев онемение или боль в ушах, лице, шее или языке.
  • У большинства пациентов имеется предшествующее вирусное заболевание.
  • Существует семейная история паралича Белла у некоторых пациентов.
  • У очень немногих пациентов есть двусторонние проблемы.
  • Может быть изменение чувствительности слуха (часто повышенная чувствительность).

Кто получает паралич Белла? Как долго это длится?

Паралич Белла, как правило, является самоограничивающимся, не угрожающим жизни состоянием, которое проходит самопроизвольно, обычно в течение шести недель. Там нет преобладающего возраста или расовой склонности; однако, это чаще встречается во время беременности и немного чаще встречается у менструирующих женщин. В целом, заболеваемость увеличивается с возрастом. Дети в возрасте до 13 лет менее подвержены риску развития паралича Белла, чем пожилые люди.

Как лечится паралич Белла? Как лечится паралич лицевого нерва?

Нет лекарств, специально одобренных для лечения паралича Белла. Основные медицинские условия, которые приводят к расстройству лицевого нерва, лечатся конкретно в соответствии со специфическим состоянием, которое отвечает за повреждение нерва. Стероидные препараты (кортикостероиды) являются лучшим средством лечения паралича Белла, поэтому рекомендуется лечение всех пациентов. Обычное количество составляет один миллиграмм на килограмм веса тела преднизона (или альтернативы стероидам) в день в течение 7-14 дней. Недавно было продемонстрировано, что противовирусные препараты, такие как ацикловир (зовиракс), вводимые в сочетании со стероидами, способствуют выздоровлению. Дозы противовирусного агента будут варьироваться в зависимости от выбранного препарата.

Хотя физическая терапия и электротерапия, вероятно, не приносят существенной пользы, лицевые упражнения могут помочь предотвратить контрактуры пораженных мышц. Хирургическая декомпрессия лицевого нерва является спорной в параличе Белла. Некоторые врачи рекомендуют хирургическую декомпрессию в течение первых двух недель у пациентов с наиболее тяжелой дегенерацией нервов; Тем не менее, с этой операцией может быть существенный риск потери слуха.

Варианты лечения проблем с глазами

Пациентам с параличом лицевого нерва трудно держать глаза закрытыми, потому что мышцы, которые закрывают глаз, не могут работать. Серьезные осложнения могут возникнуть, если роговица глаза становится слишком сухой. Лечение состоит из:

  • защитные очки, которые могут препятствовать попаданию пыли в глаза;
  • ручное закрытие глаза пальцем, чтобы держать его влажным — пациенты должны использовать заднюю часть пальца, а не кончик, чтобы убедиться, что глаз не поврежден;
  • искусственные слезы или мази, чтобы помочь смазывать глаза;
  • приклеивая или исправляя глаз, закрытый бумажной лентой во время сна; а также
  • в случаях, когда восстановление не завершено, может потребоваться временное или постоянное сужение глазного отверстия (tarsorrhaphy).

Варианты хирургической реконструкции

Реконструктивные варианты для пациентов с лицевой мышечной слабостью или параличом включают одно или несколько из следующего:

  • Нервный ремонт или нервные трансплантаты: Регенерация лицевого нерва происходит со скоростью один миллиметр в день. Если нерв был порезан или удален, наилучшим вариантом является прямое микроскопическое восстановление.
  • Перемещение нерва: Часто нерв языка (подъязычный нерв) или другой лицевой нерв могут быть связаны с существующим лицевым нервом. Например, пациент может затем тренировать себя, чтобы двигать лицом, двигая языком.
  • Процедуры транспозиции мышц или слинга: Височная мышца или жевательная мышца (некоторые из единственных мышц на лице, не снабженные лицевым нервом) могут быть перемещены вниз и соединены с углом рта, чтобы позволить движение лица.
  • Мышечные переносы: Свободные мышцы ноги (грацилис) могут использоваться для обеспечения как мышечной массы, так и функции. Часто выполняется перекрестная транспозиция лицевого нерва, чтобы обеспечить аналогичное снабжение нерва донорским мышечным лоскутом.
  • Вспомогательные век или устные процедуры: В дополнение к одному из вышеперечисленных, часто необходимо включать подтяжку бровей или подтяжку лица, частичную резекцию губ, репозицию век, укорочение нижнего века, вес верхних век или пружины век в реконструктивной хирургии после тяжелого паралича лицевого нерва.

Есть ли лекарство от паралича Белла? Каков прогноз других проблем лицевого нерва?

Прогноз повреждения лицевого нерва зависит от первопричины. У многих пациентов, которым потребовалась операция по удалению опухолей, может быть неизбежное постоянное повреждение лицевого нерва, тогда как у большинства людей, страдающих параличом Белла, будет полное выздоровление. Наилучшие результаты достигаются при быстрой диагностике и лечении.

Можно ли предотвратить паралич Белла и другие проблемы с лицевым нервом?

Одно время считалось, что воздействие холодного воздуха или сильного ветра является предрасполагающим фактором, приводящим к>

По материалам сайта: www.medicinenet.com

Написать ответ