После сердечного приступа новая угроза: сердечная недостаточность

Стандартный

Исследование показывает, что у 1 из 4 выживших развивается это серьезное состояние в течение 4 лет

Вторник, (Новости HealthDay) — Риск сердечной недостаточности кажется высоким в течение нескольких лет после первого сердечного приступа, новое исследование находит.

«Сердечная недостаточность является серьезной медицинской проблемой с высокой вероятностью госпитализации и смерти», — сказал автор исследования доктор Йоханнес Го, резидент кардиологии в Университетском медицинском центре Утрехта в Нидерландах.

Сердечная недостаточность означает, что сердце не может качать кровь достаточно эффективно, чтобы удовлетворить потребности организма.

Улучшение лечения сердечного приступа привело к более высоким показателям выживаемости, в результате чего больше пациентов подвержены поздней сердечной недостаточности, говорится в сообщении Gho в пресс-релизе Европейского общества кардиологов.

Для исследования ученые проанализировали данные почти 25 000 человек в Соединенном Королевстве, которые перенесли первый сердечный приступ. Исследователи обнаружили, что почти у 25 процентов этих пациентов развилась сердечная недостаточность в течение четырех лет.

По словам Го и его коллег, некоторые факторы риска повышают риск сердечной недостаточности после первого сердечного приступа. Например, каждое 10-летнее повышение возраста было связано с повышением риска на 45 процентов, а риск для самых бедных пациентов повышался на 27 процентов.

Мерцательная аритмия — состояние, характеризующееся аномальным сердцебиением, — и диабет также значительно увеличили риск сердечной недостаточности, на 63 процента и 44 процента, соответственно.

Другие состояния здоровья, связанные с более высоким риском сердечной недостаточности после первого сердечного приступа, включали: заболевание периферических артерий, хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ), высокое кровяное давление и тип сердечного приступа, известного как STEMI (инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST).

«Пациенты с ишемической болезнью сердца подвергаются наибольшему риску [сердечной недостаточности]. Это включает тех, у кого был инфаркт миокарда, также называемый сердечным приступом», — сказал Го.

«Исследования по изучению частоты сердечной недостаточности после [сердечного приступа] ограничены и в основном связаны с тромболитической эрой, когда лекарства использовались для растворения тромбов», — пояснил он. Сегодня, по его словам, предпочтительным методом лечения сердечного приступа является стентирование, при котором для вскрытия закупоренной артерии используется небольшая сетчатая трубка.

С одной стороны, стентирование улучшило лечение сердечного приступа, поэтому ожидается, что риск сердечной недостаточности снизится, сказал Го. «С другой стороны, поскольку лечение улучшилось, все больше пациентов после сердечного приступа остаются живыми, чтобы впоследствии получить сердечную недостаточность», — добавил он.

«Определение того, у каких пациентов с сердечным приступом чаще всего случается сердечная недостаточность, поможет нам выбрать профилактические методы лечения», — сказал он.

Результаты были запланированы для презентации во вторник на собрании Ассоциации сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов во Флоренции, Италия. Исследования, представленные на совещаниях, считаются предварительными, пока не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.

По материалам сайта: www.webmd.com

Написать ответ