Можете ли вы иметь гипогликемию без диабета

Стандартный

Гипогликемия — это состояние, которое возникает, когда уровень сахара в крови слишком низок. Многие люди думают о гипогликемии как о том, что происходит только у людей с диабетом. Тем не менее, это может также произойти у людей, которые не имеют диабета.

Гипогликемия отличается от гипергликемии, которая возникает, когда у вас слишком много сахара в крови. Гипогликемия может возникнуть у людей с диабетом, если организм вырабатывает слишком много инсулина. Инсулин — это гормон, который расщепляет сахар, чтобы вы могли использовать его для энергии. Вы также можете получить гипогликемию, если у вас диабет и вы принимаете слишком много инсулина.

Если у вас нет диабета, может возникнуть гипогликемия, если ваш организм не сможет стабилизировать уровень сахара в крови. Это также может произойти после еды, если ваш организм вырабатывает слишком много инсулина. Гипогликемия у людей, у которых нет диабета, встречается реже, чем гипогликемия, возникающая у людей с диабетом или сопутствующими заболеваниями.

Вот что вам нужно знать о гипогликемии, которая возникает без диабета.

Все по-разному реагируют на колебания уровня глюкозы в крови. Некоторые симптомы гипогликемии могут включать в себя:

Вы можете иметь гипогликемию без каких-либо симптомов. Это известно как гипогликемическая неосведомленность.

Гипогликемия является либо реактивной, либо нереактивной. Каждый тип имеет разные причины:

Реактивная гипогликемия

Реактивная гипогликемия наступает через несколько часов после еды. Перепроизводство инсулина вызывает реактивную гипогликемию. Реактивная гипогликемия может означать, что вы подвержены риску развития диабета.

Нереактивная гипогликемия

Нереактивная гипогликемия не обязательно связана с приемом пищи и может быть связана с основным заболеванием. Причины нереактивной или голодной гипогликемии могут включать:

  • некоторые лекарства, как те, которые используются у взрослых и детей с почечной недостаточностью
  • избыточное количество алкоголя, которое может остановить вашу печень от производства глюкозы
  • любое расстройство, которое влияет на печень, сердце или почки
  • некоторые расстройства пищевого поведения, такие как анорексия
  • беременность

Хотя это редко, опухоль поджелудочной железы может заставить организм вырабатывать слишком много инсулина или инсулиноподобного вещества, что приводит к гипогликемии. Дефицит гормонов может также вызвать гипогликемию, потому что гормоны контролируют уровень глюкозы.

Синдром демпинга

Если у вас была операция на желудке для облегчения симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, вы можете подвергаться риску заболевания, известного как синдром демпинга. При синдроме позднего демпинга организм выделяет избыток инсулина в ответ на богатую углеводами пищу. Это может привести к гипогликемии и связанным с ней симптомам.

Гипогликемия без диабета может возникнуть как у детей, так и у взрослых. У вас повышенный риск развития гипогликемии, если вы:

  • есть другие проблемы со здоровьем
  • страдают ожирением
  • есть члены семьи с диабетом
  • были определенные типы операций на вашем животе
  • иметь преддиабет

Хотя наличие преддиабета повышает риск развития диабета, это не означает, что у вас определенно развивается диабет 2 типа. Изменения в диете и образе жизни могут задержать или предотвратить прогрессирование преддиабета до диабета 2 типа.

Если ваш врач поставит вам диагноз преддиабета, он, скорее всего, расскажет вам об изменениях образа жизни, таких как соблюдение здоровой диеты и управление вашим весом. Показано, что снижение веса тела на 7 процентов и физические упражнения в течение 30 минут в день, пять дней в неделю снижают риск развития диабета 2 типа на 58 процентов.

Гипогликемия может возникнуть в состоянии натощак, то есть вы отсутствовали в течение длительного периода времени. Ваш врач может попросить вас пройти тест на голодание. Этот тест может длиться до 72 часов. Во время теста вы будете сдавать кровь в разное время для измерения уровня глюкозы в крови.

Другой тест — это тест на толерантность к смешанной еде Этот тест предназначен для людей, испытывающих гипогликемию после еды.

Оба теста будут включать анализ крови у вашего врача. Результаты обычно доступны в течение дня или двух. Если уровень сахара в крови ниже 50–70 миллиграммов на децилитр, возможно, у вас гипогликемия. Это число может варьироваться от одного человека к другому. Тела некоторых людей, естественно, имеют более низкий уровень сахара в крови. Ваш врач поставит вам диагноз на основании вашего уровня сахара в крови.

Следите за своими симптомами и сообщите своему врачу, какие симптомы вы испытываете. Один из способов сделать это — вести дневник симптомов. Ваш дневник должен включать любые симптомы, которые вы испытываете, что вы ели, и как долго до или после еды ваши симптомы появились. Эта информация поможет вашему врачу поставить диагноз.

По материалам сайта: www.healthline.com

Написать ответ