Поверхностный тромбофлебит

Стандартный

Поверхностный тромбофлебит — это воспаление вены под кожей, обычно в ноге. Небольшой сгусток крови также обычно образуется в вене, но обычно не является серьезным. Состояние обычно улаживается и проходит в течение 2-6 недель. Лечение может облегчить боль или дискомфорт.

Поверхностный тромбофлебит отличается и гораздо менее серьезен, чем тромбоз глубоких вен (ТГВ). Однако в небольшом числе случаев могут возникнуть осложнения при поверхностном тромбофлебите, в том числе расширение кровяного сгустка дальше по вене. Если сгусток распространяется туда, где соединяются поверхностные и глубокие, более крупные вены, может развиться ТГВ.

Поверхностный тромбофлебит

Что такое поверхностный тромбофлебит?

Поверхностные вены — это те, которые вы часто можете увидеть или почувствовать под кожей. Большинство приступов поверхностного тромбофлебита происходит в вене ног. Тем не менее, любая поверхностная вена может быть затронута. Типичный участок — варикозное расширение вен на ноге. Варикозное расширение вен распространено, особенно у беременных женщин. Поверхностный тромбофлебит обычно не является серьезным, но иногда могут возникать осложнения (см. Ниже).

Что такое тромбофлебит?

  • Флебит означает воспаление вены.
  • Thrombo (СИС) означает сгусток крови в вене.

Вена — это кровеносный сосуд, который доставляет кровь к сердцу. Если вена воспаляется, внутри воспаленной части обычно образуется сгусток крови. Таким образом, термин «тромбофлебит» используется для обозначения воспаленной вены с небольшим сгустком крови внутри вены или без него. Тромбофлебит обычно называют флебитом.

Заметка: эта брошюра не касается воспаления или тромбоза глубоких вен. Глубокие вены больше, проходят через мышцы рук и ног, и вы не можете видеть или чувствовать их. Некоторые люди путаются между поверхностным тромбофлебитом и тромбозом глубоких вен (ТГВ). Они совсем разные. А ДВТ более серьезный.

Что вызывает поверхностный тромбофлебит?

Многие случаи происходят без видимой причины. Небольшое повреждение вены может вызвать воспаление в некоторых случаях.

Факторы риска

Существует ряд факторов риска, которые повышают вероятность развития воспаления в вене:

  • Варикозное расширение вен — много случаев встречаются у людей с варикозным расширением вен ног. Варикозное расширение вен подвержено незначительным травмам, которые могут привести к воспалению.
  • Внутривенная инъекция или канюляция — иногда это происходит после инъекций в вену (внутривенные инъекции) или «капель» (внутривенных вливаний) в больнице. Они обычно дают в руках или вены рук. Такие процедуры могут повредить вену и вызвать воспаление. Таким образом, повреждение вен часто встречается у людей, употребляющих «уличные препарати».
  • Предыдущие проблемы с венами — если у кого-то был предыдущий поверхностный тромбофлебит или предыдущий ТГВ, у них больше шансов получить поверхностный тромбофлебит.
  • Нарушения факторов свертывания крови — различные условия могут изменить некоторые химические вещества (факторы свертывания) в кровотоке, которые облегчают сгусток крови. К ним относятся использование оральных контрацептивов, использование заместительной гормональной терапии, рак, курение и беременность. Есть также некоторые менее распространенные наследственные заболевания крови, когда тромбы развиваются быстрее, чем обычно.
  • Кровь течет медленнее, чем обычно (стазис) — это может произойти в варикозном расширении вен, во время длительных перелетов или у людей, которые неподвижны, а также после серьезной операции.

Каковы симптомы поверхностного тромбофлебита?

Отек, покраснение и болезненность вдоль части вены являются обычными симптомами. У вас может развиться высокая температура (лихорадка). Если внутри воспаленной части вены развивается кровяной сгусток, вена может чувствовать себя жесткой или бугристой. Сгусток крови, как правило, не представляет большой проблемы, так как он маленький. Есть другие вены, которые несут кровь и обходят заблокированную вену.

Когда воспаление проходит, на пораженной вене может остаться стойкая темная область кожи (гиперпигментация). Небольшой твердый комок также может сохраняться под кожей. Это может быть нежным на ощупь в течение некоторого времени.

Нужны ли мне какие-либо расследования?

Ваш врач обычно может диагностировать поверхностный тромбофлебит, разговаривая с вами и осматривая пораженный участок. Расследования обычно не нужны, особенно если у вас есть один из факторов риска поверхностного тромбофлебита (см. Выше). Однако, если ваш врач обеспокоен тем, что у вас может быть ТГВ (см. Ниже), он может посоветовать вам провести некоторые анализы, чтобы исключить это. Обычно это означает специальное ультразвуковое сканирование пораженного участка для поиска сгустков в глубоких венах.

Если у вас периодически возникают приступы тромбофлебита, особенно если у вас нет реальных факторов риска развития поверхностного тромбофлебита, ваш врач может предложить некоторые анализы, чтобы убедиться, что у вас нет проблем со свертыванием крови. Они также могут предложить другие тесты для поиска более редких причин рецидивирующего поверхностного тромбофлебита (см. Ниже).

Как лечить поверхностный тромбофлебит?

Большинство приступов поверхностного тромбофлебита длятся 3-4 недели. Если они связаны с варикозным расширением вен, они могут вернуться (рецидив). Если симптомы мягкие, лечение может не потребоваться. В зависимости от ваших симптомов и серьезности состояния можно порекомендовать один или несколько следующих способов лечения:

  • Оставайся активным. Старайтесь поддерживать свою обычную деятельность. Это должно быть возможно, если боль не сильна.
  • Горячая ткань (фланель) помещается над веной. Это может облегчить боль.
  • Обезболивающие таблетки. Противовоспалительные обезболивающие, такие как ибупрофен, могут облегчить боль (но не рекомендуется, если вы беременны). Парацетамол является альтернативой. Некоторые люди не могут принимать противовоспалительные обезболивающие. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Всегда читайте листовку с описанием возможных побочных эффектов. Есть также некоторые доказательства того, что противовоспалительные таблетки могут снизить риск поверхностного тромбофлебита, увеличивающегося или распространяющегося в вену и / или возвращающегося обратно. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.
  • Противовоспалительные кремы или гели. Примером является гель ибупрофен. Это альтернатива, если поверхностный тромбофлебит мягкий и поражает только небольшую область вены. Они имеют тенденцию вызывать меньше побочных эффектов, чем принимаемые перорально.
  • Крем Hirudoid® (гепариноид) может улучшить ваши симптомы, хотя есть некоторые доказательства того, что гепарин гель может быть более эффективным.
  • Фондапаринукс (также называемый Arixtra®) это инъекционное лекарство, которое ингибирует один из факторов свертывания организма. При приеме в течение шести недель он снижает риск ТГВ, распространения и рецидива тромбофлебита.
  • Поднятие больной ноги. Когда вы отдыхаете (когда смотрите телевизор, читаете книгу и т. Д.), Если вы поднимаете больную ногу так, чтобы ваша нога была выше бедра, это помогает уменьшить отеки и дискомфорт. Вы можете сделать это, лежа на диване и положив ногу на некоторые подушки. Когда вы спите в постели, вы можете держать ногу поднятой, положив ее на подушку.
  • Компрессионные (поддерживающие) чулки. Их может посоветовать врач, если поражена вена на ноге. Они могут облегчить дискомфорт и уменьшить отеки, пока воспаление не проходит.

Если ваш врач считает, что у вас может быть ТГВ или существует высокий риск его развития, он может предложить направить вас либо в больницу, либо в специальную клинику ТГВ. Это позволит вам провести необходимые исследования или лечение (см. Выше). Иногда «на всякий случай» (профилактическое) лечение может быть предоставлено людям с поверхностным тромбофлебитом и высоким риском развития ТГВ. Это включает инъекцию лекарства для разжижения крови.

Есть ли осложнения от поверхностного тромбофлебита?

Воспаление и боль обычно проходят в течение нескольких недель. Большинство людей делают полное выздоровление. Перечисленные ниже возможные осложнения встречаются редко. Они перечислены, однако, чтобы дать рекомендации о том, на что обращать внимание. Обратитесь к врачу как можно скорее, если вы подозреваете, что развивается осложнение.

Иногда пораженная вена становится зараженной. Боль может усилиться, и покраснение распространяется. Скорее всего, вы плохо себя чувствуете. Инфекция чаще встречается у тех, кому в течение длительного периода времени вводили капельницу, у людей, злоупотребляющих «уличными препаратами», или у людей с ослабленной иммунной системой. Антибиотики необходимы для лечения инфекции. Если инфекция тяжелая, вам может потребоваться госпитализация с антибиотиками (вводится непосредственно в вену). Редко, инфекция в вене становится серьезной и может распространиться на другие области тела.

Расширение кровяного сгустка

В некоторых случаях сгусток крови может распространяться дальше по вене. Если сгусток распространяется там, где соединяются поверхностные и глубокие вены, может возникнуть ТГВ. Это более вероятно, если поверхностный тромбофлебит находится в верхней части бедра или в паху, рядом с местом, где встречаются поверхностные вены и глубокие вены ноги. Существует аналогичное место встречи поверхностных и глубоких вен на складке за коленом. Это также чаще происходит:

  • Если поверхностный тромбофлебит развивается в ранее нормальной вене (не варикозное расширение вен).
  • Если у вас был ТГВ раньше.
  • Если вы по какой-то причине неподвижны.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • Воспаление, покраснение или твердость распространяется по внутренней части бедра к паху или вокруг задней части колена или икры.
  • Вся ваша нога отекает.
  • Боль внезапно усиливается.
  • У вас появляются новые проблемы с дыханием или боли в груди. Иногда сгусток от ТГВ разрывается и попадает в легкое.

Когда тромбофлебит приводит к ТГВ, существует повышенный риск развития дополнительных ТГВ и, возможно, сгустков на легких (тромбоэмболия легочной артерии).

Рецидивирующий поверхностный тромбофлебит

Для людей с варикозным расширением вен характерны повторные (периодические) приступы поверхностного тромбофлебита. Однако для небольшого числа людей это может быть первым признаком более серьезного заболевания. Например, рак или редкое заболевание, называемое нодозным полиартериитом, при котором наблюдается воспаление стенок артерий. Это более вероятно, если приступы происходят в разных местах или в разных венах у кого-то без варикозного расширения вен.

Тесты могут быть рекомендованы, если нет очевидного объяснения повторяющимся приступам поверхностного тромбофлебита.

По материалам сайта: Patient.info

Написать ответ