Факты о железодефицитной анемии и вашем сердце

Стандартный

Дефицит железа может усугубить существующие проблемы с сердцем; это может вызвать их, если это достаточно серьезно.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, которые влияют на ваше сердце — например, высокое кровяное давление, диабет, ишемическая болезнь сердца или сердечная недостаточность, — важно знать о другом состоянии, которое может повлиять на здоровье вашего сердца: железодефицитная анемия.

Железодефицитная анемия развивается, когда в организме не хватает железа для адекватного производства эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода по всему организму. Хотя это особенно распространено в развивающихся странах и среди женщин репродуктивного возраста, последние данные свидетельствуют о том, что железодефицитная анемия также встречается чаще, чем считалось ранее у взрослых с заболеваниями сердца.

В то время как железодефицитная анемия может ухудшить состояние сердца — или даже вызвать его, если оно достаточно серьезное — любое повреждение обычно можно обратить вспять, если анемия обнаруживается и лечится достаточно рано. Вот что вы должны знать о железодефицитной анемии и ее влиянии на здоровье сердца.

Ряд симптомов

Симптомы железодефицитной анемии вызваны недостатком кислорода в тканях организма, говорит Даниэль А. Ландау, доктор медицинских наук, гематолог и онколог в онкологическом центре UF Health в Орландо, Орландо, штат Флорида. «Это проблема спроса и предложения», — говорит он, добавляя, что усталость является наиболее распространенным симптомом, о котором сообщают около 90 процентов людей, которых он видит с этим заболеванием.

Доктор Ландау говорит, что к другим распространенным симптомам относятся головокружение или обморок, а также отсутствие умственной остроты. В некоторых случаях люди испытывают желание есть ненормальные вещи, такие как грязь или мел — состояние, известное как пика.

Но Ландау подчеркивает, что дефицит железа обычно не является изолированным состоянием. «Обычно у нас не бывает дефицита железа только потому, что мы не придерживаемся правильного питания», — говорит он. «Обычно это происходит из-за потери крови или какой-либо другой проблемы», которая может потребовать срочного лечения, такого как желудочно-кишечное кровотечение или даже рак толстой кишки.

По словам Эзры А. Амстердама, доктора медицинских наук, кардиолога и профессора медицины в Калифорнийском университете в Дэвисе, медицинский центр в Сакраменто, одна только плохая диета «безусловно, ответственна за более легкие формы железодефицитной анемии» у многих людей.

Доктор Амстердам отмечает, что при легкой и умеренной анемии такие симптомы, как усталость, могут быть не очень выраженными. «Люди могут добиться относительно хороших результатов в ограниченной деятельности, хотя и не напряженной», — говорит он. В этом случае «взрослый человек, который не ведет большую работу, может сделать то, что должен сделать».

Из-за возможного отсутствия явных симптомов Амстердам подчеркивает важность проведения ежегодного обследования у вашего врача. «Многие из этих симптомов неспецифичны», — добавляет он, поэтому они могут указывать на какое-то другое состояние и поэтому должны быть проверены.

Связь с здоровьем сердца

«Я думаю, что связь между дефицитом железа и здоровьем сердца до недавнего времени очень плохо понималась», — говорит Ландау, — но исследования последних лет пролили некоторый свет на эти отношения.

Как отмечено в статье, опубликованной в Европейский Сердце Журнал, одно исследование, в котором использовалась биопсия костного мозга — считающаяся «золотым стандартом» для выявления дефицита железа, — показало, что у 73 процентов людей, страдающих как сердечной недостаточностью, так и анемией, был дефицит железа, что указывает на то, что он может играть ключевую роль в заболевании сердца.

И исследование опубликовано в в журнале Acta Cardiologica Установлено, что у людей с сердечной недостаточностью дефицит железа связан с ухудшением физической активности, а также с более высокой частотой госпитализаций и смертности от всех причин, если это позволяет прогрессировать.

Амстердам объясняет, что в случаях тяжелой анемии сердце, как правило, компенсирует недостаток эритроцитов, попадающих в ткани организма, за счет более быстрой перекачки — состояния, известного как тахикардия. Со временем, говорит он, это может привести к расширению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности, при которой сердце больше не может перекачивать достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма. Симптомы сердечной недостаточности могут включать задержку жидкости, одышку, слабость и очень низкое кровяное давление.

По словам Амстердама, сердечная недостаточность, вызванная непосредственно тяжелой анемией, встречается относительно редко. «По моему опыту, — говорит он, — это не то, что мы видим ежедневно или даже еженедельно».

Но если у вас уже есть болезнь сердца, Амстердам отмечает, что даже менее тяжелые случаи железодефицитной анемии могут способствовать заметным сердечным симптомам, таким как одышка или стенокардия (боль в груди). «Это континуум», — говорит он. «Все зависит от способности отдельного пациента к этим стрессам», которая будет сокращена, если у вас уже есть такое состояние, как высокое кровяное давление или заболевание коронарной артерии.

Скрининг и лечение

Если вы испытываете какие-либо симптомы, связанные с железодефицитной анемией, очень важно обратиться к врачу, чтобы узнать, что происходит. «Первый скрининг-тест просто для выяснения, страдаете ли вы анемией или нет», — говорит Ландау. Если вы страдаете анемией, ваш врач постарается определить, вызвано ли это дефицитом железа или какой-либо другой причиной, например дефицитом витаминов, хроническим воспалением, заболеванием почек или плохой функцией щитовидной железы. Возможна потеря крови из желудочно-кишечного тракта.

По словам Ландау, если у вас дефицит железа, ваш врач, скорее всего, назначит вам пероральные добавки, которые могут быть таблетками железа или просто поливитаминами, содержащими железо, в зависимости от количества, которое вам нужно.

Амстердам отмечает, что если у вас обнаружен острый дефицит железа, вам, скорее всего, сразу же дадут внутривенную (IV) инфузию железа. По его словам, если кто-то страдает тяжелой анемией, результаты инфузии железа иногда могут быть «подобны магии» в плане восстановления энергии и устранения симптомов.

Тем не менее, в большинстве случаев, по словам Амстердама, за одним или двумя вливаниями нужно будет принимать пероральные препараты железа, что приведет к медленному и устойчивому прогрессу, а не к мгновенному улучшению.

Согласно статье, опубликованной в журнале Сердечно-сосудистая терапия, Показано, что среди людей с сердечной недостаточностью и дефицитом железа внутривенные инфузии железа улучшают симптомы, физическую работоспособность и общее качество жизни как сразу, так и со временем.

Ландау отмечает, что если человек плохо переносит пероральные препараты железа и испытывает тошноту, запор или диарею, этот человек также может быть кандидатом на прием железа внутривенно, даже если он или она не страдают анемией. «Внутривенное железо работает фантастически, — говорит он, — если пациент по какой-либо причине не переносит пероральное железо».

Хотя богатая железом диета может помочь вам поддерживать здоровый уровень железа, если вы уже страдаете анемией, Ландау говорит, что одни только диетические изменения вряд ли принесут вам большую пользу. «Диета сама по себе, — говорит он, — неэффективный способ решить проблему железа».

Но правильное лечение дефицита железа, по словам Ландау, может иметь большое значение для людей с заболеваниями сердца. «Если вы устраните дефицит железа, — говорит он, — они обычно чувствуют себя лучше».

По материалам сайта: www.everydayhealth.com

Написать ответ