Что каждый человек должен знать о инсультах

Стандартный

Инсульты являются пятой по значимости причиной смерти у мужчин (и третьей по частоте причиной смерти у женщин), однако большинство парней не могут назвать один симптом инсульта. Вот как их распознать и предотвратить.

Почему я должен беспокоиться о инсультах?

Если вы похожи на большинство мужчин среднего возраста, вы, вероятно, не тратите много времени на беспокойство по поводу инсульта. В конце концов, инсульты — это риск, с которым мы ассоциируем себя в более позднем возрасте — что-то, о чем следует беспокоиться после того, как мы выйдем на пенсию, и у нас будет первая пара зубных протезов.

Но, может быть, мы должны быть немного более обеспокоены. В конце концов, инсульты являются пятой по частоте причиной смерти среди мужчин — после болезней сердца, рака и несчастных случаев. Они действительно чаще встречаются у мужчин старше 65 лет, но могут случиться в любом возрасте. Инсульты также чаще приводят к летальному исходу и возникают раньше у мужчин, чем у женщин.

Последствия инсульта могут быть разрушительными. Мало того, что удар может убить вас, но не смертельные удары могут сделать вас сильно ослабленными, парализованными или неспособными общаться.

Тем не менее, новости не все мрачные. По данным Национального фонда инсульта, 80% всех инсультов можно предотвратить. Итак, пришло время улучшить ваши шансы. Если вы подвержены риску, вам нужно выучить признаки инсульта и внести некоторые изменения в свой образ жизни.

Что такое инсульт?

На самом деле есть два вида ударов.

  • Ишемические инсульты. Это наиболее распространенный тип инсульта. Они происходят, когда кровяной сгусток блокирует артерию, подавляя кислород в часть мозга. Без кислорода клетки мозга сначала впадают в шок, а затем начинают умирать. Таким образом, чем дольше вы идете без лечения инсульта, тем больше вред вашему мозгу.
    Временные ишемические приступы (ТИА или «мини-инсульты»), хотя и не являются полноценным инсультом, вызывают симптомы инсульта, но проходят через несколько минут. Подробнее об этом позже.
  • Геморрагические инсульты. Хотя эти мазки встречаются реже, они могут быть более разрушительными. Они являются результатом кровоизлияния — взрыва кровеносного сосуда — в мозге. Хотя причина очень отличается от ишемического инсульта, результат тот же: клетки мозга не могут получить кровь, в которой они нуждаются. Более 60% людей, у которых геморрагический инсульт, умирают в течение года, а те, кто выживает, имеют тенденцию быть гораздо более ограниченными.

Как я могу предотвратить инсульт?

Геморрагические инсульты лучше всего предотвращаются путем контроля высокого кровяного давления. Чем меньше давление на стенки ваших кровеносных сосудов, тем меньше вероятность того, что они лопнут.

Более распространенные ишемические инсульты вызваны сгустками крови — те же злодеи, которые отвечают за сердечные приступы. Чтобы уменьшить риск, вам нужно держать артерии в чистоте от налета — скопления, которое накапливается в них и приводит к свертыванию. Способы сделать это включают в себя:

  • Упражнения в течение как минимум получаса в большинство дней недели
  • Правильное питание — желательно диета с низким содержанием насыщенных жиров (например, в обработанном мясе) и с высоким содержанием фруктов и овощей
  • Поддержание здорового веса
  • Не курить — у курильщиков вероятность инсульта в два раза выше

Определенные сердечные заболевания, такие как мерцательная аритмия, которая заставляет сердце работать менее эффективно, чем следует, могут также вызывать сгустки, которые приводят к инсультам. Высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина также повышают риск. Если у вас есть какие-либо из этих состояний, вам нужно держать их под контролем с помощью изменений образа жизни или приема лекарств. Низкие дозы аспирина могут снизить риск инсульта, хотя он может не помочь более молодым мужчинам, уже имеющим низкий риск развития инсульта. Поговорите с врачом перед началом терапии аспирином.

Некоторые факторы риска инсульта, такие как возраст и семейный анамнез, не поддаются контролю. Тем не менее, внесение изменений в ваш образ жизни может иметь большой положительный эффект.

Как лечить инсульт?

Конкретное лечение инсульта зависит от типа инсульта. Если вовремя поймать ишемические инсульты, их можно лечить с помощью лекарств, называемых разрушителями сгустка (тромболитики). Разрушители сгустков могут быстро устранить закупорку, восстанавливая кровоток в пораженной области и сохраняя клетки мозга.

Геморрагические инсульты трудно поддаются лечению — обычно необходимо просто наблюдать и ждать, пока кровотечение не остановится само по себе. Изредка геморрагические инсульты можно лечить хирургическим путем или другими процедурами.

Основная проблема при лечении инсультов заключается в том, чтобы вовремя ловить их. Тромбоциты должны быть введены в течение нескольких часов после появления первых симптомов инсульта.

По мере выздоровления — и восстановление после инсульта может быть медленным — вам, вероятно, потребуется постоянное лечение. Проблема в том, что один удар подвергает вас риску получить больше. Если у вас был ишемический инсульт, ваш врач может порекомендовать вам препараты для разжижения крови — препараты, снижающие склонность крови к сгустку. Стенты также могут быть имплантированы хирургическим путем, чтобы открыть закупоренную артерию.

Что еще мне нужно знать о мазках?

Для такого распространенного убийцы людей мы, как правило, очень плохо информированы о инсультах. Треть всех мужчин не может назвать ни одного симптома инсульта. Так что учите признаки инсульта. Если у вас когда-либо появляется какой-либо из следующих симптомов инсульта, вам нужно немедленно начать лечение.

  • Внезапное онемение или слабость, особенно на одной стороне тела
  • Внезапная растерянность
  • Проблемы с речью или пониманием речи
  • Беда со зрением
  • Проблемы при ходьбе или поддержании равновесия

И мы должны сказать несколько слов о TIA — или, если хотите, «мини-штрихи». ТИА вызывают те же симптомы инсульта, что и выше, но они настолько кратки — обычно длятся всего несколько минут — что не наносят долговременного вреда мозгу.

Тем не менее, никогда не игнорируйте эти симптомы инсульта, независимо от того, как быстро они исчезают. Наличие TIA серьезно увеличивает риск возникновения полноценного инсульта. Ваш доктор, скорее всего, сразу же начнет лечение.

Что бы вы ни делали, никогда не воспринимайте признаки инсульта легко. Не игнорируйте их. Доберитесь до отделения неотложной помощи прямо сейчас. Потому что, когда дело доходит до лечения инсульта, каждая минута имеет значение.

ИСТОЧНИКИ:
Американская академия семейных врачей: «Инсульт: предупреждающие знаки и советы по профилактике».

Stephan A. Mayer, MD.

Национальный институт неврологических расстройств и инсульта: «NINDS Stroke Information Page».

Национальная ассоциация по инсульту: «Руководство по профилактике инсульта» и «Женщины и инсульт».

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США: «Атака на мозг».

Медицинские новости WebMD: «Мужчины, скорее всего, умрут от инсульта» и «Преимущества аспирина отличаются для мужчин и женщин».

Медицинский справочник WebMD: «Преходящая ишемическая атака».

По материалам сайта: www.webmd.com

Написать ответ