4 способа уменьшить стресс при фибрилляции предсердий

Стандартный

Нужно успокоиться, и у тебя сердечный ритм понизится? Расслабьтесь, у нас есть несколько поддерживаемых исследованиями способов предотвратить появление или ухудшение стресса.

Стресс является неоспоримой частью большей части нашей жизни. Ежедневно нас бомбардируют множеством причин чувствовать стресс или беспокойство, от политических новостей и финансовых проблем до болезней и трудностей. Понятно, что стресс психологически обременителен, но накапливается множество доказательств, указывающих на его физиологические эффекты. Одним из ярких примеров является то, как хронический уровень стресса влияет на ваше сердце и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.

Этот эффект усиливается, если у вас уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Для людей с сердечной аритмией, такой как мерцательная аритмия или афиба — наиболее распространенная форма нарушения сердечного ритма — стресс может вызвать или усугубить эпизоды. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), от 2,1 до 6,7 миллионов американцев страдают от афибии, и ожидается, что это число будет расти по мере старения населения.

По словам Эрика Дж. Рашбы, доктора медицинских наук, директора Центра сердечного ритма в Институте сердца Университета Стони-Брук в Нью-Йорке, в афибе электрическая активность, которая обычно регулирует сердечный ритм, неуместна, заставляя верхние отделы сердца биться беспорядочно. Со временем плохой кровоток в этой области может вызвать образование сгустков и привести к гораздо более высокому риску инсульта.

При чем здесь стресс? Что наиболее важно, стресс может усугубить некоторые из основных условий, которые вызывают афиб, такие как высокое кровяное давление. «Люди, находящиеся в состоянии стресса, чаще не едят хорошо и не заботятся о себе и склонны к таким состояниям, которые приводят к афибам», — говорит д-р Рашба, добавляя, что реагируя на ежедневный стресс, скажем, выпивая чрезмерное количество , может вызвать эпизод афиб, так как потребление алкоголя является известным спусковым механизмом для этого условия.

Хотя, как отмечает Рашба, исследовать влияние стресса на афибу сложно (в лабораторных условиях невозможно дать стресс одной группе людей и убедиться, что в другой группе нет стресса), существуют исследования, которые указывают на связь, по крайней мере, с способы, которыми стресс приводит к поведению, которое может ухудшить афибу. В исследовании, опубликованном в Журнал сердечно-сосудистой медицины, Исследователи посмотрели на 400 человек, которые испытали начальный эпизод афиб. Посредством когнитивных тестов и опросов пациентов они обнаружили, что острый стресс заставил многих изменить образ жизни, например переедание и переедание кофе, что могло ускорить их эпизод.

Наконец, только наличие афибиального препарата, особенно в долгосрочной перспективе, оставляет многих страдающих депрессией и тревогой, чем их ровесники, как показало исследование, опубликованное в 2018 году в журнале. Исследования и практика кардиологии. Это должно побудить медицинских работников проверить состояние пациентов и уровень стресса и, возможно, предложить способы снижения стресса.

Чтобы смягчить влияние стресса на мерцательную аритмию, имеет смысл найти способы оставаться спокойнее и прохладнее. Вот четыре поддерживаемых исследованиями способа сделать это:

Нелегко вспомнить картину тревожно выглядящего йога. Для этого есть все основания. Тренировка йоги долгое время была связана с улучшением сердечно-сосудистого здоровья, помимо других физических и умственных преимуществ. В небольшом исследовании сообщили в Американский журнал кардиологии, у людей с приступообразным афибом, которые занимались йогой два раза в неделю, наблюдалось уменьшение числа приступов афибры. Сразу после тренировки их артериальное давление и частота сердечных сокращений были ниже, и в целом у участников было меньше беспокойства и улучшилось общее качество жизни.

2. Биологическая обратная связь

Эта интригующая практика включает использование так называемой «саморегуляции» для оказания положительного воздействия на физиологические процессы, такие как сердечный ритм. Думайте о биологической обратной связи как о медитации, но используйте устройство мониторинга, которое поможет вам отслеживать ваши физиологические данные, и используйте их как средство для тренировки себя, чтобы контролировать свой физиологический ответ.

Этот подход можно использовать для лечения афиб, особенно для контроля частоты желудочков. В небольшом отчете, опубликованном в Журнал торакальной болезни При сравнении полезности различных альтернативных методов лечения афиб, тренинг по биологической обратной связи получил высокую оценку за свою способность помогать людям снижать частоту сердечных сокращений и потенциально управлять афибом.

3. Медитация

Мы все знаем людей, которые кажутся завидно спокойными и приписывают свою способность предотвращать стресс практике некой формы медитации. Кажется интуитивным, что любая регулярная медитативная практика вызовет успокаивающий эффект, как психологически, так и физиологически. Недавние исследования опубликованы в Границы в физиологии, Совместно предпринятый Университетом Северного Техаса и Исследовательской лабораторией армии США, он сосредоточился на новом способе количественной оценки стресса — с точки зрения вариабельности сердечного ритма — и, таким образом, чтобы судить, насколько медитация может снизить его. Исследование пришло к выводу, что, хотя различные формы лекарств эффективны для снижения стресса в ближайшей перспективе, длительная практика медитации сделала позитивные физиологические изменения постоянными.

4. Упражнение

Нет сомнений в том, что регулярная физическая активность может уменьшить стресс. Ключ к тому, как это работает специально для лечения афиб, имеет два аспекта: во-первых, физические упражнения, которые приводят даже к незначительной потере веса, могут помочь вам снизить артериальное давление и снизить риск возникновения апноэ во сне, два состояния, которые являются основными причинами возникновения афибрии, говорит Рашба. ,

«Артериальное давление, в частности, когда оно неконтролируемо, со временем увеличивает давление на сердце, заставляя мышцы становиться более жесткими, а атриум, на который воздействует афиба, растягиваться, и чем больше это происходит, тем чаще сердце входит и остается в афибе.

Но упражнения, которые снимают стресс, также могут помочь вам выработать другие, более здоровые привычки, такие как меньше пить и бросить курить.

Несмотря на то, что существуют успешные способы лечения афиб, такие как медикаментозное лечение и абляция — процедура, которая предупреждает неисправные электрические соединения, которые приводят к эпизодам, — улучшение условий, которые вызывают фибрилляцию за счет снижения стресса, имеет большие перспективы. Ваш разум может стать вашим лучшим союзником в улучшении здоровья вашего сердца.

По материалам сайта: www.everydayhealth.com

Написать ответ