Ишемическая болезнь сердца инфаркт миокарда

Стандартный

Инфаркт миокарда

Синдром длительной, сильной боли в груди впервые был описан в медицинской литературе в 1912 году Джеймсом Брайаном Херриком, который приписал синдром коронарному тромбозу, развитию сгустка в главном кровеносном сосуде, обслуживающем сердце. В результате расстройство было названо коронарным тромбозом или коронарной окклюзией (закупорка коронарной артерии). Позднее ev> атероматозное поражение в коронарной артерии является наиболее частой причиной расстройства, проявления которого являются результатом гибели области сердечной мышцы (инфаркт). Семестр инфаркт миокарда, следовательно, более уместно. Менее конкретный термин инфаркт может быть более желательным из-за этих трудностей в описании причинности заболевания.

Инфаркт миокарда характеризуется клеточной гибелью (некрозом) сегмента сердечной мышцы. Как правило, он включает в себя участок в передней стенке сердца, связанный с распределением крови в передней нисходящей коронарной артерии, хотя в других случаях затрагивается нижняя стенка или перегородка (перегородка) желудочка. Блокированная коронарная артерия присутствует в большинстве исследованных при вскрытии сердец и, несомненно, играет важную роль. В некоторых случаях изменения метаболических потребностей сердечной мышцы при наличии ограниченного кровотока может быть достаточно, чтобы вызвать гибель лишенных крови клеток.

Выдающейся клинической особенностью инфаркта миокарда является боль, сходная во многих отношениях с таковой при стенокардии. Важным отличием является то, что боль длится гораздо дольше — по крайней мере, полчаса, обычно в течение нескольких часов и, возможно, дней. Боль описывается как «раздавливание», «сдавливание» и «как тиски» и часто связано с некоторыми затруднениями при дыхании. Как и при стенокардии, боль может распространяться на левую руку или вверх по шее в челюсть. Часто бывает тошнота, рвота и слабость. Может произойти обморок (обморок). Пострадавший человек часто бледен и может обильно потеть. Нечасто эти симптомы могут отсутствовать, и возникновение инфаркта может быть обнаружено только с помощью лабораторных исследований. Лабораторные исследования могут показать увеличение количества лейкоцитов в крови или увеличение содержания ферментов в крови, что указывает на утечку из поврежденных клеток сердечной мышцы. Электрокардиограмма в большинстве случаев показывает отчетливые и характерные аномалии в начале, но электрокардиографические аномалии могут быть менее характерными или полностью отсутствовать.

У большинства людей, которые испытывают острый инфаркт миокарда, кровообращение остается адекватным, и только незначительные нарушения (аномальные дыхательные шумы) в легких или ритм скачка сердца могут вызвать тромбоэмболию (обструкцию, вызванную сгустком, который имеет вырвалась из своего места образования) в артерию в другом месте тела.

В некоторых отдельных> митральный клапан, клапан между левой верхней и нижней камерами, и привести к форме клапанной болезни сердца. Это может привести к разрыву межжелудочковой перегородки, перегородке между левым и правым желудочками, с развитием дефекта межжелудочковой перегородки, как это наблюдается при некоторых формах врожденных пороков сердца. Разрыв желудочка также может произойти.

препарати используются для контроля аритмий и укрепления сердечной мышцы. Выздоровление от острого инфаркта миокарда может длиться несколько недель, давая время для формирования рубцовой ткани в области инфаркта и для постепенного возвращения к активности. Хотя у некоторых людей могут быть остаточные признаки сердечной недостаточности или других нарушений в работе сердца, большинство людей могут вернуться к активному образу жизни через несколько недель и никоим образом не становятся инвалидами в этом процессе. Эти люди, однако, имеют повышенный потенциал для последующего инфаркта миокарда.

Внезапная смерть

Семестр внезапная смерть используется неточно и включает в себя почти мгновенную смерть, а также смерть, при которой быстро ухудшающиеся процессы болезни могут занимать до двух или трех дней. При заболеваниях сердца могут встречаться и то и другое, но термин характерно относится к мгновенной смерти, которая часто встречается при ишемической болезни сердца. Внезапная смерть от ишемической болезни сердца происходит так часто, что менее половины людей, умирающих от сердечных приступов каждый год в Соединенных Штатах, выживают достаточно долго, чтобы добраться до больницы.

Мгновенная сердечная смерть обычно происходит из-за фибрилляции желудочков (неконтролируемое и несогласованное подергивание мышц желудочка) с полной механической неадекватностью сердца и неустойчивой и неэффективной электрической активностью. Внезапная смерть может произойти без каких-либо предыдущих проявлений ишемической болезни сердца. Это может произойти в течение стенокардии и является причиной приблизительно половины смертельных случаев из-за острого инфаркта миокарда у госпитализированных пациентов, хотя это число уменьшается с более распространенным использованием отделений коронарной терапии. Хотя сокращение кровоснабжения сердца, несомненно, является провоцирующим фактором, острый инфаркт миокарда не всегда происходит. У большинства людей, которые умерли почти мгновенно, инфаркта не было, но была распространенная болезнь коронарной артерии. В редких случаях внезапная смерть наступает без значительной степени ишемической болезни сердца.

Использование сердечно-легочной реанимации (СЛР) в сочетании с электрической дефибрилляцией (использование электрических ударов), если оно применяется в течение нескольких минут после внезапной смерти, может успешно реанимировать большинство пациентов. В отделениях коронарной помощи, где средства и обученный персонал доступны немедленно, процент успешной реанимации высок. В больницах общего профиля, где были созданы группы по реанимации, процент менее удовлетворительный. Внезапная смерть обычно происходит вне больницы, и, следовательно, представляет собой более сложную проблему. Мобильные отделения коронарной помощи, действующие в качестве машин скорой помощи, значительно повышают шансы пациента на выживание, но эффективная реанимация зависит от скорейшего прибытия отделения. Использование лекарств и других средств для предотвращения наступления внезапной смерти было относительно успешным в отделении коронарной терапии, за исключением случаев, когда заболевание присутствовало в течение длительного периода времени.

Выживание во время и после сердечного приступа

Риск смерти от аритмии является наибольшим в течение первых нескольких минут после начала закупорки в коронарной артерии или острой ишемии (уменьшение кровотока), возникающей в области сердечной мышцы. Таким образом, из тех, кто может умереть в течение первых двух недель после серьезного сердечного приступа, почти половина умрет в течение одного часа после появления симптомов.

В течение первых нескольких часов у большинства людей наблюдаются нарушения ритма и проводимости. Фибрилляция желудочков особенно распространена в первые два часа, и ее частота быстро уменьшается в течение следующих 10-12 часов. Если не обнаружено, фибрилляция желудочков летальна. Как только пациент достиг больницы, фибрилляция может быть обращена вспять у 80-90 процентов пациентов с использованием соответствующих электронных устройств для мониторинга сердечного ритма, для проведения шока постоянного тока, чтобы остановить его, и для реанимации. Учитывая, что подавляющее большинство сердечных приступов происходит дома, лечение, которое позволяет проводить вмешательства в первые критические минуты, дает основную надежду на увеличение выживаемости. Тренировки по СЛР, предназначенные для людей, которые с наибольшей вероятностью могут стать свидетелями сердечного приступа, и наличие автоматических внешних дефибрилляторов для использования в домашних условиях людьми, не имеющими медицинской подготовки, являются обычными средствами спасения страдающих сердечным приступом.

Как непосредственный, так и долгосрочный прогноз людей после инфаркта миокарда зависит от степени повреждения миокарда и влияния этого повреждения на сердечную функцию. Усилия по ограничению или уменьшению размера инфаркта оказались безуспешными в улучшении краткосрочной или долгосрочной перспективы. Процедуры, которые вызывают растворение тромбов (сгустков) (тромболизис), однако, привели к драматическому и немедленному открытию явно заблокированных коронарных артерий. Когда такие меры применяются в течение четырех часов (и предпочтительно в течение одного часа) от начала сердечного приступа, шансы на выживание больше, и долгосрочный прогноз улучшается. Используются природные литические ферменты (такие как стрептокиназа) и генно-инженерные продукты, а также аспирин.

По материалам сайта: www.britannica.com

Написать ответ