Эндокардит у собак

Стандартный

Медицинские условия, Услуги для животных

Что такое эндокардит?

Эндокардит относится к инфекции сердечного клапана. Хотя эндокардит может поражать любой из клапанов сердца, чаще всего поражаются клапаны митральный а также аортальный клапаны.

Эндокардит возникает, когда бактерии попадают в кровоток и оседают на клапанах сердца. Эти бактерии могут возникать из-за системной (по всему телу) инфекции, кожной раны, абсцесса, хирургического вмешательства или даже серьезного заболевания зубов. -> Эндокардит у собак—>

Некоторые собаки более подвержены эндокардиту, чем другие. Во многих случаях эндокардит поражает сердечный клапан, который уже поврежден. Это повреждение может быть вызвано дефектом сердца (приводящим к аномальному кровотоку через клапан, который может привести к образованию рубцовой ткани), воспалением тканей сердца или хирургическими процедурами.

Эндокардит чаще всего встречается у собак среднего и старшего возраста, особенно крупных пород. Мужчины чаще страдают, чем женщины. Наиболее часто поражаемые породы включают лабрадоров, немецких овчарок, миксов немецких овчарок, золотистых ретриверов и ротвейлеров.

Эндокардит относительно редко встречается у собак.

Каковы клинические признаки эндокардита?

Признаки эндокардита часто неспецифичны на ранних стадиях заболевания. У пораженных собак наблюдаются смутные признаки болезни, такие как потеря веса и летаргия. У них могут появиться признаки, связанные с распространением бактерий по всему телу, такие как хромота и боль в суставах.

На более поздних стадиях эндокардит начинает влиять на работу сердца. У собак могут развиться признаки сердечной недостаточности, такие как кашель, непереносимость физических упражнений и слабость. Вы также можете заметить, что у вашей собаки одышка или затрудненное дыхание.

Как мой ветеринар будет диагностировать эндокардит?

Существует ряд результатов медицинского осмотра, которые могут привести вашего ветеринара к подозрению, что у вашей собаки эндокардит. Ваш ветеринар может услышать шум в сердце, который указывает на ненормальный кровоток через сердечный клапан. Нарушения кровяного давления также часто связаны с эндокардитом; в некоторых случаях эти отклонения могут быть достаточно серьезными, чтобы ваш ветеринар мог обнаружить их при оценке импульсов задних конечностей вашей собаки.

Ваш ветеринар, скорее всего, проведет ряд дополнительных тестов, чтобы диагностировать эндокардит вашей собаки. Эти тесты могут включать в себя:

  • Анализы крови (включая общее количество клеток крови и биохимию сыворотки) могут демонстрировать аномалии, соответствующие эндокардиту или другой инфекции.
  • Рентгенография грудной клетки (рентген) часто показывают увеличение сердца или признаки сердечной недостаточности.
  • Электрокардиография (ЭКГ) может показывать нерегулярное сердцебиение, что часто встречается при эндокардите.
  • эхокардиография (УЗИ сердца) позволяет визуализировать клапаны сердца. Часто это один из самых полезных тестов для постановки диагноза эндокардит.
  • Тестирование на инфекционные заболевания, включая посев крови и анализы на специфические патогенные микроорганизмы, могут быть использованы для определения того, какой агент вовлечен в эндокардит. К сожалению, ложноотрицательные тесты на эти результаты распространены.

Эндокардит может быть проблемой для окончательной диагностики. Диагноз основан на том, насколько хорошо ваша собака соответствует диагностическим критериям эндокардита, потому что нет точного теста «да или нет», чтобы определить, есть ли у нее эндокардит.

Если у вашей собаки есть несколько результатов, соответствующих эндокардиту, это говорит о высокой вероятности возникновения этого заболевания и требует лечения.

Как лечится эндокардит?

Эндокардит лечится длительными курсами антибиотиков. Эти антибиотики часто продолжаются в течение 4-6 месяцев. Выбор антибиотиков часто основан на бактериальных культурах, которые могут помочь определить наиболее эффективный антибиотик для конкретной инфекции.

Лечение также может быть предоставлено для поддерживающей терапии больных пациентов. Эти методы лечения могут включать обезболивающие препараты (для боли в суставах), внутривенные жидкости (для обезвоживания) и лекарства для лечения сердечной недостаточности.

Собаки контролируются на протяжении всего лечения, с помощью рентгенографии грудной клетки, анализов крови и дополнительных исследований сердца, как указано.

Каков прогноз эндокардита?

Прогноз для эндокардита у собак варьируется, в зависимости от таких факторов, как, например, какой сердечный клапан поражен, какие бактерии вызывают инфекцию и общее состояние здоровья собаки. Эндокардит, который поражает аортальный клапан, обычно имеет плохой прогноз, в то время как эндокардит митрального клапана часто прогрессирует гораздо медленнее (в течение периода от нескольких месяцев до нескольких лет).

По материалам сайта: vcahospitals.com

Написать ответ