Как лечится сердечная недостаточность

Стандартный

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — это серьезное заболевание, которое невозможно вылечить. Выживание и качество жизни при сердечной недостаточности можно улучшить с помощью лечения, изменения образа жизни, а иногда и с помощью специальных хирургических процедур. Лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, такие как бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и диуретики, являются наиболее часто используемыми подходами к лечению сердечной недостаточности. Используемые лекарства действуют путем стимулирования сердца к более эффективной перекачке, предотвращения накопления избыточной жидкости в организме или снижения артериального давления. Замена клапана, кардиостимулятор или другие вмешательства могут быть рассмотрены у некоторых пациентов.

Предписания

Отпускаемые по рецепту лекарства — самые эффективные методы лечения сердечной недостаточности. Эти лекарства часто необходимо периодически корректировать по мере прогрессирования заболевания. Иногда ваш врач может назначить комбинацию лекарств для лечения сердечной недостаточности, поскольку они по-разному борются с симптомами сердечной недостаточности. Варианты включают в себя:

Бета-блокаторы: Бета-блокаторы — зебета (бисопролол), корег (карведилол) и топрол (метопролол) — используются при сердечной недостаточности, поскольку они замедляют частоту сердечных сокращений. Это позволяет сердцу заполняться более полно перед насосом, что обеспечивает организм большим количеством крови при каждом сердцебиении. Это помогает снять усталость, которая может возникнуть в результате сердечной недостаточности.

Диуретики: Диуретики — это лекарства, которые способствуют выведению воды из организма, воздействуя на почки. Это снимает отек и одышку при сердечной недостаточности, так как оба эти симптома являются результатом давления жидкости в организме. Обычно используемые диуретики включают Lasix (фуросемид), Bumex (буметанид) и Esidrix (гидрохлоротиазид). Уровень калия может снизиться при использовании диуретиков, поэтому могут потребоваться минеральные добавки.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ): Эти лекарства воздействуют непосредственно на кровеносные сосуды тела, чтобы снизить давление, против которого ваше сердце должно перекачивать. Наиболее распространенные ингибиторы АПФ, используемые при сердечной недостаточности, включают Принивил и Зестрил (лизиноприл), Лотензин (беназеприл), Капотен (каптоприл), Вазотек (эналаприл) и Моноприл (фозиноприл).

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА): БРА работают за счет снижения артериального давления, что снижает нагрузку на сердце. Примеры БРА включают лозартан (козаар) и беникар (олмесартан).

Антагонисты альдостерона: Антагонисты альдостерона, такие как альдактон (спиронолактон), действуют против гормона альдостерона и удаляют жидкость из организма. Они известны как «щадящие калий», потому что они предотвращают слишком низкий уровень калия в организме.

Гидралазин с нитратами: Эта комбинация работает для расширения (расширения) артерий, снижения артериального давления. Это предотвращает ухудшение сердечной недостаточности, которое происходит, когда сердце накачивается от высокого давления в течение многих лет.

Ингибиторы неприлизина: Entresto представляет собой комбинацию валсартана, ингибитора ARB и нового агента сакубитрила. Сакубитрил ингибирует фермент неприлизин, вызывая повышение уровня натрийуретических пептидов, которые помогают регулировать кровяное давление, а также уровень соли и жидкости.

Это все еще относительно новое лечение сердечной недостаточности, и его эффект по сравнению с более известными препаратами, а также его долгосрочные побочные эффекты еще не полностью поняты.

Допамин: Усиливая биение сердца, допамин помогает ему более эффективно циркулировать в крови, богатой кислородом. Дофамин увеличивает количество мочи, которое вырабатывает организм, что помогает организму избавиться от лишней жидкости, которая накапливается в легких, руках и ногах. Интересно, что в отличие от многих других препаратов, используемых при сердечной недостаточности, которые снижают кровяное давление, дофамин повышения кровяное давление. В некоторых случаях этот эффект полезен, поскольку при сердечной недостаточности может наблюдаться снижение артериального давления.

Дофамин обычно не является первым выбором для лечения сердечной недостаточности, но он особенно полезен для недоношенных детей и младенцев с другими проблемами с сердцем. Это может повысить частоту сердечных сокращений и артериальное давление у детей, значительно увеличивая их шансы на выживание.

Дофамин не следует принимать с бета-блокаторами, которые удлиняют и усиливают нормальный эффект дофамина.

Домашние средства и образ жизни

Если у вас сердечная недостаточность, домашние средства и изменения образа жизни являются абсолютно необходимыми аспектами управления вашим состоянием. Хотя эти шаги не могут вылечить сердечную недостаточность, несоблюдение этих рекомендаций по образу жизни связано с ухудшением симптомов сердечной недостаточности и прогрессированием самой болезни.

Ограничение соли: Потребление соли связано с увеличением жидкости в организме. Это не проблема для здоровых людей, так как организм может эффективно восстанавливать баланс и устранять избыток жидкости и соли. Однако, если у вас сердечная недостаточность или заболевание почек, это происходит не так эффективно, как следовало бы, увеличивая ваши шансы накопления жидкости. Многие люди с сердечной недостаточностью отмечают, что симптомы отека и одышки усиливаются при увеличении потребления соли. Вы можете получить консультацию у своего диетолога или врача относительно точного количества соли, которое вы можете употреблять ежедневно.

Рацион питанияРегулярное употребление здоровой диеты без избытка холестерина и жиров (особенно транс-жиров) может помочь предотвратить развитие ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечной недостаточности.

Следя за своим весомПоддержание здорового веса помогает защитить ваше сердце от необходимости перекачивать кровь для поддержки более тяжелого тела — проблема, поскольку нагрузка на сердце уже является проблемой при сердечной недостаточности. Чтобы успешно похудеть, вам может понадобиться совет диетолога, который может оценить вашу диету, чтобы увидеть, следует ли вам сократить потребление углеводов, жиров или калорий в целом.

Физическая активность: Оставаясь активным, ваши мышцы сердца будут крепкими. Если у вас сердечная недостаточность, важно тренироваться и делать это с умом, так как перенапряжение может быть опасным для вашего сердца.

Обсудите с врачом целевую частоту сердечных сокращений во время упражнений, чтобы убедиться, что вы не участвуете в слишком напряженной работе.

Специализированные процедуры

Операция или другие процедуры не излечивают сердечную недостаточность. Однако они могут улучшить работу сердца, регулировать нерегулярный сердечный ритм или исправить аномалию сердечного клапана, что может быть целесообразным и полезным для некоторых, хотя и не для всех, людей с этим заболеванием.

Имплантация дефибриллятора: Имплантируемый дефибриллятор — это устройство, похожее на кардиостимулятор, которое используется для предотвращения внезапной смерти людей с высоким риском этого события. Если возникает летальная аритмия, имплантируемый дефибриллятор может автоматически доставить шок в сердце, чтобы восстановить ритм до нормального.

Сердечная ресинхронизационная терапия (ЭЛТ): ЭЛТ-устройство — это специализированный кардиостимулятор, который может координировать насосное действие правого и левого желудочка сердца для повышения эффективности сердцебиения. ЭЛТ может быть полезна для отдельных людей с сердечной недостаточностью, у которых также есть определенные виды блокады ветвей связки.

Обе вышеперечисленные процедуры могут проводиться в операционной или в специализированном кардиологическом отделении в больнице. Они обычно делаются под местной анестезией и обычно хорошо переносятся. Большинство людей остаются в больнице для наблюдения около 24 часов.

Имплантация вспомогательного устройства левого желудочка (LVAD): LVAD — это насосы с батарейным питанием, имплантированные в тело, чтобы помочь сердцу с перекачкой. Первоначально они считались способом поддержки сердечной функции для людей, которые ожидали пересадки сердца, но они эффективны и могут использоваться в качестве более долгосрочного плана.

Размещение этих устройств требует общей анестезии и периода восстановления в несколько дней. Вы также должны ожидать, что ваша медицинская команда проверит эффективность устройства вскоре после процедуры и периодически в течение длительного периода времени.

Пересадка сердца: Пересадка сердца — это процедура, при которой ваше сердце удаляется хирургическим путем и полностью заменяется сердцем донора. Это важная хирургическая процедура, требующая общей анестезии и интенсивного контроля во время операции. Вам следует ожидать тщательного наблюдения после операции, нескольких недель восстановления, а также плана реабилитации сердца после пересадки.

Катетерная абляция: Катетерная абляция — это процедура, которая подавляет неустойчивую электрическую активность, которая вызывает нарушения сердечного ритма, создавая очаг в зоне, ответственной за проблемы. Вы можете извлечь выгоду из этой процедуры, если у вас нерегулярный сердечный ритм.

Вы можете пройти процедуру в операционной или в специализированном процедурном кабинете сердца в больнице. Вы можете ожидать относительно быстрого выздоровления, если ваша процедура несложная.

Замена клапана: Запасной сердечный клапан может устранить ограничение кровотока из-за неправильной структуры клапана. Это может быть обычной процедурой, или она может быть довольно обширной, в зависимости от серьезности проблемы с клапаном и количества затронутых клапанов.

При замене сердечного клапана используется искусственный клапан или клапан, состоящий из ткани человека или свиньи. Какой тип замены сердечного клапана лучше для вас, зависит от вашей анатомической проблемы с сердечным клапаном и ваших личных предпочтений.

Обсуждение доктора по поводу сердечной недостаточности Gu> Получите наше печатное руководство для следующего посещения врача, которое поможет вам задать правильные вопросы.

Комплементарная медицина (CAM)

Существует несколько альтернативных терапевтических вмешательств, которые доказали свою эффективность в лечении сердечной недостаточности. Эти подходы не излечивают и не улучшают состояние, и не было доказано, что они продлевают жизнь. Тем не менее, они могут улучшить симптомы и помочь в предотвращении ухудшения сердечной недостаточности.

  • Интеллектуальное вмешательство: Техники, такие как йога, тай-чи. иглоукалывание, биологическая обратная связь и рефлексология обычно выполняются под руководством и контролем обученного специалиста. Исследования показали, что эти вмешательства могут обеспечить небольшую или умеренную пользу для людей с сердечной недостаточностью.
  • Снижение стрессаБыло показано, что управление стрессом с помощью таких методов, как медитация, консультирование, внимательность и корректировка образа жизни, дает умеренную пользу при сердечной недостаточности. В целом, существует множество методов борьбы со стрессом, и важно выбрать подход, который наилучшим образом соответствует вашей личности.
  • Куркумин: Природная пряность, полученная из куркумы, куркумин показал некоторые предварительные обещания при сердечной недостаточности у животных. Его эффективность в профилактике или лечении сердечной недостаточности у людей неизвестна.

Внебиржевая терапия

Лекарства, отпускаемые без рецепта, обычно не помогают при сердечной недостаточности. На самом деле, некоторые из них могут привести к ухудшению сердечной недостаточности. Некоторые могут также мешать назначению лекарств от сердечной недостаточности, мешая им работать должным образом. Если у вас сердечная недостаточность, лучше не принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, даже при обычных проблемах со здоровьем, без предварительной консультации с врачом или фармацевтом.

Некоторые из наиболее распространенных безрецептурных лекарств, которые вы должны избегать, если у вас сердечная недостаточность, включают:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП): такие препараты, как аспирин, адвил или мотрин (ибупрофен), а также алев или напросин (напроксен), могут вызвать повышение артериального давления.
  • Лекарства от кашля, содержащие псевдоэфедрин (Sudafed, Actifed, Contrex и Nyquil), также могут повысить ваше кровяное давление.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, которые считаются безопасными при сердечной недостаточности, включают:

  • Хлортриметон или Аллер-Хлор (хлорфенирамин)
  • Робитуссин Д.М. (гвайфенезин с декстрометорфаном)
  • Кларитин (лоратадин)

Но опять же, всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием нового лекарства, если у вас сердечная недостаточность.

По материалам сайта: www.verywellhealth.com

Написать ответ